Соцконтракт помог жительнице Волгоградской области стать сыроваром
Любимое лакомство семьи Жиронкиных всегда есть в холодильнике. Хозяйка Юлия варит сыр сама. Мягкий, полутвердый, твердый. Разные сорта. Начиналось все как хобби несколько лет назад. В какой-то момент Юлия поняла, что хочет проводить больше времени с семьей. И ушла с работы. Тогда сыроварение стало новым источником дохода.
"Я услышала о возможности стать самозанятым. Выплата на развитие денежных средств и курсы по повышению квалификации различные. Я бы выбрала, конечно, курс по сыроделию, но там такого не было, поэтому я выбрала курс "Зоотехния" – кормление сельскохозяйственных животных", – рассказала сыровар Юлия Жиронкина.
В приготовлении сыра Юлия использует только натуральное молоко. Раньше все сырье покупала у местных фермеров. Но позднее семья приобрела собственных козочек. Для производства одного килограмма сыра необходимо 10 литров молока. Поэтому для организации стабильного производства нужны достаточные объемы. А еще у Жиронкиных 9 маленьких козочек. В начале следующего года надеются получать от них молоко. Открыть собственное дело начинающему сыровару помог социальный контракт. На покупку необходимого оборудования Юлия получила сто тысяч рублей.
"Освоила я всю сумму сразу: приобрела холодильное оборудование, сепаратор, весы, форму для сыра, для твердых сыров. На остальные денежные средства, которые я должна была потратить – 15 % – я приобрела сопутствующие товары. Это различные закваски", – поделилась Юлия Жиронкина.
В специальном холодильнике сейчас полки почти пусты. Все распродано. Натуральный сыр пользуется спросом. Есть покупатели из Волжского и Волгограда. Прибыль Юлия вкладывает в развитие своего дела, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
"Дополнительно куплена будет сыроварня. Это небольшая бочка с крышкой, с мешалкой. Заливаешь туда молоко, оно подогревается, поддерживает температуру нужную", – пояснила сыровар.
У Юлии Жиронкиной большие планы. Она уверена: с поддержкой своей семьи все по плечу.