Эксперт из Челябинской области объяснил, как правильно собирать березовый сок
На Южном Урале в промышленных объемах березовый сок не добывают. А для личного употребления необходимо собирать сок со здоровых деревьев. Наилучшее время для этого как раз в апреле — с момента начала оттепелей и до распускания почек, отмечает Иван Усов, замруководителя Увельского лесхоза.
"Существует ряд правил. Во-первых, береза должна быть прямая, ровная, без признаков болезни, без признаков усыхания, без поломанных веток. Не нужно собирать сок с молодых деревьев. Тоньше 30 сантиметров нежелательно, это может им навредить. На одном дереве нежелательно делать более одного отверстия и собирать не больше двух литров, иначе это может привести к его усыханию. После сбора сока обязательно нужно заделать отверстие либо садовым варом, либо воском. Обязательно хотел бы обратить внимание на пожарную безопасность, потому что сбор в стеклянную тару может привести к пожару в результате фокусировки солнечных лучей. То есть банка используется как линза и может возникнуть пожар. Лучше в какую-то пластиковую тару собирать, не ставить стеклянные банки либо их чем-то покрасить, чтобы они были непрозрачными", – объясняет замруководителя Увельского лесхоза Иван Усов.
Сок березы употребляли в пищу со времен древней Руси. В эпоху Советского Союза модным и популярным березовый напиток сделал нарком снабжения Анастас Микоян. Именно он придумал добывать его в промышленном масштабе.
Между тем, на федеральном уровне обсуждается вопрос о введении наказания за незаконный сбор березового сока в объемах больших, чем нужно для личного употребления. Если на сбор сока в коммерческих целях лицензия у человека отсутствует, ему придется заплатить штраф. Правда, размеры санкций пока не определены.