Амурская форель появилась на прилавках благовещенских магазинов
Свежую радужную форель амурского производства можно найти на прилавках благовещенских магазинов. Рыбной продукцией местные торговые сети обеспечивает крестьянско-фермерское хозяйство из Белогорья. Помимо разведения лососевых там занимаются и выращиванием осетра.
Обеденные часы у рыбешек форели – самые любимые. Ловя гранулы питательного корма, они способны выпрыгивать из воды на высоту гораздо больше собственного роста. А съедать за сутки готовы до половины своей массы.
"Это рыбки полугодички, мы их закупали от 5 до 10 граммов, дорастили за полгода, они сейчас порядка 110-120 граммов. К осени эта рыба станет уже товарной для поставки на прилавки", – рассказывает компаньон главы КФХ Игорь Берлинский.
А вот эта рыбешка уже набрала достаточный вес, чтобы пополнить магазинную витрину. Попадает она туда наисвежайшей, всего спустя полчаса после вылова. Амурскую форель сегодня можно найти в трех благовещенских магазинах крупнейшей торговой сети. Поставки стартовали буквально в марте, их суммарный объем пока невелик, но в ближайших планах КФХ – ежемесячно реализовывать не менее 150 килограммов продукции.
"В данный момент у нас 9 бассейнов, общий объем воды, который циркулирует ежедневно, – 95 кубов. У нас вода скваженная, проходит двойную систему очистки, на выходе она 6-8 градусов, и это идеально для форели", – рассказывает глава КФХ Иван Блохин.
Заниматься выращиванием рыбы владельцы этого хозяйства начали три года назад. Сначала в пруду, а после перешли на закрытую систему, с использованием современных технологий (которым учились у московских коллег). В реализации задуманного помог грант от регионального Минсельхоза на развитие семейной фермы.
"Данное хозяйство участвовало в конкурсном отборе в 2022 году, получило грант в пределах 6 миллионов рублей. И вот в течение двух лет развило хозяйство, и в этом году начало производить товарную рыбу и поставлять в магазины области", – рассказывает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.
Кстати, помимо лососевых здесь уже несколько месяцев в качестве эксперимента выращивают также осетра и калугу. Их в продажу пока не пускают, рыбешкам еще нужно подрасти. Кстати, по сравнению с форелью они менее привередливые к температуре воды, спокойно выдерживают до 22 градусов.
– В бассейне ее всегда видно, понятно сколько, какой прирост, можно контролировать температуру воды и, в чем уникальность, – можно выращивать круглый год.
Сегодня хозяйство закупает всю рыбу (от мальков до 150-граммовых особей) у хабаровского рыбзавода. В планах – заняться воспроизводством самим. Полный цикл потребует дополнительных вложений и, главное, знаний. Но, чтобы накормить амурчан свежей форелью, осетром и калугой, здесь готовы учиться.