На севере Красноярского края водится одна из самых полезных рыб в мире
Для исследований отбирают кусочек филе – мясо рыбы которое мы обычно едим, рассказывает доцент кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета Анастасия Рудченкова.
Ученые выясняют, сколько полезных веществ содержится в диком гольце, и уступает ли по этим показателям, его аквакультурный сородич. По словам сотрудников университета, филе гольца в рационе, снизит утомляемость, укрепит центральную нервную систему, улучшит состояние волос и кожи, и способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Анастасия Рудченко, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ:
"Мы выяснили что, как в аквакультурном так и диком гольце, на ранних стадиях развития в возрасте до 3-х лет содержание ОМЕГА-3 и полинасыщенных жирных кислот достаточно высокое. Эта рыба может считаться одной из самых ценных и полезных для человека как источник ОМЕГА-3".
Это открытие может дать толчок для развития промышленного выращивания гольцов, полагают исследователи.
Рекордсмен по содержанию важных для человека жирных кислот омега-3 и омега-6 обитает в пресноводных озерах Севера Красноярского края. Оттуда же везут икру для разведения. Как выяснилось голец прекрасно себя чувствует и в холодных водах Енисея.
Александр Мусс, ихтиолог:
"Вода проточная, свежая. Насыщение воды кислородом постоянно на высоком уровне. Кормление осуществляется постоянно, что обеспечивает ей постоянный рост и развитие. Поэтому адаптацию проходит успешно, хорошо".
Сейчас популяция дикого гольца в мире не велика. Поэтому искусственное разведение, не только расширит гастрономический кругозор потребителей, но и в большей степени, поможет восполнить истощающиеся запасы рыбы в природных водоёмах.