17 апреля 2024, 14:38 17 апреля 2024, 15:38 17 апреля 2024, 16:38 17 апреля 2024, 17:38 17 апреля 2024, 18:38 17 апреля 2024, 19:38 17 апреля 2024, 20:38 17 апреля 2024, 21:38 17 апреля 2024, 22:38 17 апреля 2024, 23:38 18 апреля 2024, 00:38

Роспотребнадзор проверил качество хлеба и сладкой выпечки на Ямале

  • freepik
    freepik
На Ямале хлеб и кондитерские изделия проверили на безопасность. Результаты мониторинга за первые три месяца 2024 года представило окружное управление Роспотребнадзора.

От выпечки до прилавка. Качество и безопасность хлебобулочных изделий специалисты Роспотребнадзора оценивали на производстве, во время транспортировки, а также в точках продаж. Проверка проходила с применением лабораторных исследований.

Всего с начала года санитарные врачи взяли 158 проб выпечки. Хлеб и кондитерские изделия оценивали по разным показателям: санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим. Проверка показала, что в целом продукция безопасна для жителей Ямала, однако не вся.

"Не соответствуют гигиеническим нормативам 2 пробы (1,3%) по микробиологическим показателям в кондитерских изделиях. В ходе контрольно-надзорных мероприятий было изъято из оборота 4 партии продукции массой 17 кг", – говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Среди нарушений, которые обнаружили проверяющие, – несоблюдение условий хранения выпечки и отсутствие полной информации о товаре. Нарушителей привлекли к административной ответственности.

Санитарные врачи напоминают, что хранить хлеб лучше в хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете. Для тортов и пирожных с кремом необходим холодильник.

Срок хранения продукта указывается на упаковке. Белый хлеб полезен в течение суток после выпекания, ржаной и ржано-пшеничный сохраняет свои свойства до 36 часов. Булочки и другую подобную выпечку можно хранить не больше 16 часов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация