Роспотребнадзор проверил качество хлеба и сладкой выпечки на Ямале
От выпечки до прилавка. Качество и безопасность хлебобулочных изделий специалисты Роспотребнадзора оценивали на производстве, во время транспортировки, а также в точках продаж. Проверка проходила с применением лабораторных исследований.
Всего с начала года санитарные врачи взяли 158 проб выпечки. Хлеб и кондитерские изделия оценивали по разным показателям: санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим. Проверка показала, что в целом продукция безопасна для жителей Ямала, однако не вся.
"Не соответствуют гигиеническим нормативам 2 пробы (1,3%) по микробиологическим показателям в кондитерских изделиях. В ходе контрольно-надзорных мероприятий было изъято из оборота 4 партии продукции массой 17 кг", – говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Среди нарушений, которые обнаружили проверяющие, – несоблюдение условий хранения выпечки и отсутствие полной информации о товаре. Нарушителей привлекли к административной ответственности.
Санитарные врачи напоминают, что хранить хлеб лучше в хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете. Для тортов и пирожных с кремом необходим холодильник.
Срок хранения продукта указывается на упаковке. Белый хлеб полезен в течение суток после выпекания, ржаной и ржано-пшеничный сохраняет свои свойства до 36 часов. Булочки и другую подобную выпечку можно хранить не больше 16 часов.