18 апреля 2024, 09:32 18 апреля 2024, 10:32 18 апреля 2024, 11:32 18 апреля 2024, 12:32 18 апреля 2024, 13:32 18 апреля 2024, 14:32 18 апреля 2024, 15:32 18 апреля 2024, 16:32 18 апреля 2024, 17:32 18 апреля 2024, 18:32 18 апреля 2024, 19:32

На базе ведущих научных институтов Иркутской области создают молодежные лаборатории

  • На базе ведущих научных институтов Иркутской области создают молодежные лаборатории
  • Картинка
    На базе ведущих научных институтов Иркутской области создают молодежные лаборатории
  • На базе ведущих научных институтов Иркутской области создают молодежные лаборатории
В Прибайкалье создают молодежные лаборатории на базе ведущих научных институтов. Будут исследовать Арктику, работать с нейросетями, а еще молодые сотрудники хотят дать углю новую жизнь.

"Рабочие места у нас будут располагаться в этой зоне. Восемь рабочих мест."

Из них только два займут научные сотрудники. Остальные — для студентов и аспирантов. Здесь, на базе Института динамики систем и теории управления, создают молодежную лабораторию. Эти ребята работают с искусственным интеллектом. Они его обучают.

"Наша задача сделать так, чтобы машина понимала те данные, которые в таблицах представлены, и автоматически их обрабатывала, и предоставляла нам полезные результаты своего анализа", — говорит старший научный сотрудник Института динамики систем и теории управления СО РАН Никита Дорудных.

Ученые обучают нейросеть не просто обрабатывать документы, но и понимать их логику. Финансовые отчеты, бизнес-планы, научные статьи, медицинские показатели. Искусственный интеллект будет помогать человеку делать выводы.

"Искусственный интеллект, он может выявить некоторые закономерности в историях болезни, и это позволит намного быстрее и эффективнее реагировать на новые эпидемии, например. История с ковидом, она всем нам показала, что нужно быстро реагировать и адаптироваться", — говорит руководитель лаборатории искусственного интеллекта, анализа и извлечения данных Института динамики систем и теории управления СО РАН Андрей Михайлов.

Готовы адаптироваться к предстоящим изменениям и сотрудники Иркутского института химии. Россия, как и многие страны мира, планирует идти по пути отказа от угля как топлива. Его горение негативно сказывается на экологии. Потому молодые сотрудники хотят дать углю новую жизнь — получать из него ацетилен. Этот газ — основа для биоразлагаемого пластика, парфюмерии, фармацевтики, присадок в топливо и маслА и многого другого.

"Угли Кузбасса, Донбасса, вот эти вот элитные угли, они для этой технологии не подходят. Их как использовали в металлургии, так их и будут использовать в металлургии. А наша задача взять паршивенький уголь, который для углехимии не подходит, и сделать из них конфетку — целое производство высокомаржинальных продуктов", — говорит заведующий лабораторией плазмохимических технологий в винилировании, кандидат химических наук Максим Гоцко.

Если все получится, а здесь в успехе не сомневаются, то на этой научной базе возможно построить новую для России промышленность. Первым делом благодаря ацетилену планируют импортозаместить компоненты лакокрасочных материалов, сейчас весь мир пользуется немецкими технологиями, создать новые стимуляторы роста культур в сельском хозяйстве. И это не просто идеи. У сотрудников института химии есть конкретный план. И этот проект готов поддержать крупный спонсор.

"На сегодняшний день контур этого проекта прорисован вплоть до промышленной реализации. Естественно, если мы будем успешны на всех этапах. То есть лаборатория должна за три года эту задачу завершить и дальше мы должны перейти уже в опытные конструкторские работы. Если проект покажет свою жизнеспособность, то на следующем этапе — строительство завода", — говорит директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, доктор химических наук Андрей Иванов.

Обе молодежные лаборатории получили субсидии в десятки миллионов рублей. Они участвовали в грантовом конкурсе. Большая часть денег пойдет на зарплаты научным сотрудникам. И, как говорят в Сибирском отделении РАН, это поможет привлечь и удержать высококвалифицированные кадры в регионе. Пока дефицит сотрудников — около 30%.

"Помимо того что возглавляет эту лабораторию обязательно молодой ученый до 39 лет, в составе этой лаборатории обязательно должны быть молодые научные сотрудники, аспиранты, студенты. Они будут работать над актуальной тематикой с серьезным финансированием со стороны государства", — говорит директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, академик РАН Игорь Бычков.

Эти направления работы приоритетные сейчас в России. И Иркутск получил три субсидии. Так, еще сотрудники Института земной коры планируют создать комплекс методов поиска скоплений углеводородов и газогидратов в Арктической зоне. Пока эту лабораторию только создают. Но уже сейчас директор Иркутского филиала СО РАН говорит, три победившие заявки — это показатель высокого уровня компетенций и подготовки академической науки в Прибайкалье.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация