19 апреля 2024, 18:42 19 апреля 2024, 19:42 19 апреля 2024, 20:42 19 апреля 2024, 21:42 19 апреля 2024, 22:42 19 апреля 2024, 23:42 20 апреля 2024, 00:42 20 апреля 2024, 01:42 20 апреля 2024, 02:42 20 апреля 2024, 03:42 20 апреля 2024, 04:42

Поднимая знамя мира: ученые прошли алтайскими тропами Николая Рериха

  • Поднимая знамя мира: ученые прошли алтайскими тропами Николая Рериха
  • Картинка
    Поднимая знамя мира: ученые прошли алтайскими тропами Николая Рериха
  • Поднимая знамя мира: ученые прошли алтайскими тропами Николая Рериха
Сегодня путешественников интересует Рерих-философ, этнограф, художник.

Алтайскими тропами Николая Рериха прошли участники Всероссийской научной конференции, приуроченной к 150-летию со дня рождения художника, философа и исследователя. Из Барнаула ученые отправились в большое путешествие по Алтаю. Репортаж Юлии Непомнящих.

Со времен Центрально-Азиатской экспедиции Рериха прошло уже столетие, но вопрос, что привлекло его на Алтай, по-прежнему обсуждают философы и искусствоведы. В Барнаул семья Рерихов приезжает летом 1926-го, плывет по Оби в Бийск, взять проводников для экспедиции в заповедную Уймонскую долину, к высочайшей вершине Алтая Белухе. Но Бийск задерживает путешественников. "Здесь было очень много старообрядцев, были представлены и местные народы, и кумандинцы в большом количестве, приезжали сюда и монголы, и алтайцы. Собственно говоря, Бийск – это был город, который граничил с двумя цивилизациями", – пояснил старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки Дмитрий Ерошкин.

Рерих рад возможности изучить этнографию как коренных народов, так и старообрядцев. Сердцем Азии, местом встречи Востока и Запада, назовет он позже Алтай. Кирилл Новосельский из Екатеринбурга вспоминает, как удалось тайком пообщаться со староверами, встречавшими когда-то экспедицию Рерихов, и пройтись по селу, в котором бережно хранили быт и уклад старорусской жизни. "Говорим: давайте сфотографируемся! А она говорит: нельзя, нельзя двоить душу. Понимаете? Вот такой у алтайцев, у староверов, взгляд. А еще, кстати, деревня была заперта!" – поделился действительный член Русского географического общества Кирилл Новосельский.

Сегодня путешественников интересует Рерих-философ, этнограф, художник. В Национальном музее республики Алтай, в Горно-Алтайске, в эти дни после реставрации представили малоизвестный эскиз ранней кисти мастера – "Гонец". Подлинная работа вызвала споры среди гостей-искусствоведов. Скорее всего, это подготовительный эскиз к его дипломной работе. Сюжет навеян изучением славянской истории: в академические годы Рерих задумывал цикл картин "Начало Руси. Славяне". "Написал как есть, но что-то ему пригрезилось, а потом вечером он пришел, лег в кровать и, уже засыпая, представил себе чуть-чуть иначе ту же картину, и получилась его знаменитая дипломная картина, которую Третьяков купил. То есть этот этюд подтолкнул его в большей или меньшей степени к гениальному решению" – рассказал академик Российской академии художеств им. И. Репина, лауреат Международной премии им. Н. Рериха Александр Крылов.

К святым местам, где с вершины священной Белухи несется Катунь и где Рерих искал заповедное Беловодье, в октябре организуют еще одно путешествие. В составе группы будут искусствоведы, историки. Столетие назад экспедиция Рериха дала мощный толчок растущей известности Алтая в мире. Он и сегодня остается магнитом для тех, кому близки его идеи. Мир там, где культура.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация