22 апреля 2024, 11:50 22 апреля 2024, 12:50 22 апреля 2024, 13:50 22 апреля 2024, 14:50 22 апреля 2024, 15:50 22 апреля 2024, 16:50 22 апреля 2024, 17:50 22 апреля 2024, 18:50 22 апреля 2024, 19:50 22 апреля 2024, 20:50 22 апреля 2024, 21:50

Выставка солярной символики "Солнечный круг" – в Этнографическом музее

  • Выставка солярной символики "Солнечный круг" – в Этнографическом музее
  • Картинка
    Выставка солярной символики "Солнечный круг" – в Этнографическом музее
  • Выставка солярной символики "Солнечный круг" – в Этнографическом музее
Рассказывает о значении солярных символов, которые присутствуют в декоре домов, предметах быта, украшениях, одежде.

Солнце в культуре народов Восточной Европы. Выставка в Российском этнографическом музее посвящена солярным символам, которые присутствуют в декоре домов, предметах быта, украшениях, одежде. Алексей Комаров осмотрел экспозицию.

Круг с отходящими лучами, косые кресты, свастики, ромбы с отростками – всё это народные символы нашего Солнца. Неважно, где жил человек. Он рисовал, вышивал и вырезал одни и те же знаки. "Это солнце, которое вечно и всем народам светит одинаково. Поэтому представление о солнце, знаки, были выработаны ещё в глубокой древности. Это не заимствование, на разных континентах появлялись очень часто в одно и то же время", – рассказала зав. отделом этнографии северо-запада России и Прибалтики Российского этнографического музея Людмила Королькова.

В Российском этнографическом музее открыли выставку, которая рассказывает о значении солярных символов. Многие предметы представили широкой публике впервые, как эти финские лопасти самопрялок. И, конечно, мастера вырезали эти знаки не просто так. У северных народов, как и у восточных славян одно из значений солнца – это движение. "Допустим, у нас два топора: болгарский и цыганский. Мы тоже на топорах видим одно из характерных изображений солярной символики, так называемая вихревая розетка. Соответственно движение, которое топор осуществляет, подчеркивается движением солнца по небосводу. И смыслы соединяются", – отметил научный сотрудник Российского этнографического музея Алексей Христенко.

Солярные знаки русские крестьяне рисовали на глиняной посуде, вырезали на ковшах, ларцах и сундуках. А также на колыбелях, где этот символ использовали в качестве оберега, как и в традиционном народном костюме. По поверью, человек мог чувствовать себя в безопасности только дома. Когда же он выходил за порог, всё тело должно было быть скрыто, чтобы не сглазили. Так как солярные символы использовали в качестве оберегов, то ими украшали и одежду. Это русская рубаха. Она декорирована свастикой в местах соединения стана и рукава. Делали это для того, чтобы в строчку между ними не проникла всякая нечисть.

С развитием общества из традиционной культуры солярные символы переместились в религию. Место солнца занял Бог. Это часть рясы священника. "Христос сопоставлен с солнцем в откровении Иоанна Богослова. Этот образ дал возможность солярные знаки использовать в вещах церковного назначения", – отметил куратор выставки Александр Островский. Впервые на выставке показали несколько религиозных предметов. Это так называемый голгофский старообрядческий крест XVIII века из Олонецкой губернии. Солнце изображали и на пасхальных яйцах, а также на передней стенке божниц во всех русских деревнях. Увидеть уникальные вещи и разобраться во всех тонкостях солярных знаков можно в Российском этнографическом музее.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация