7 интересных фактов о Пасхе, которые вы могли не знать
Расчет даты праздника
Правила определения даты Пасхи были закреплены постановлениями I Вселенского и поместного Антиохийского соборов в III веке и действуют по сей день. Пасху принято праздновать в первый воскресный день после весеннего полнолуния, наступившего не ранее дня весеннего равноденствия. Также празднование происходит строго после еврейской Пасхи.
Происхождение названия
Слово "Пасха" произошло от иудейского праздника Песах, что в переводе означает "миновать", "пройти мимо" – этот праздник знаменовал освобождение евреев из египетского рабства, когда Господь в наказание египтянам забирал жизни их первенцев, проходя мимо дверей иудеев и оставляя их в живых.
Традиция красить яйца
Официальная библейская версия гласит, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и подарила ему куриной яйцо в честь воскресения Христа. На глазах императора яйцо стало кроваво-красным – отсюда и главный цвет Пасхи. Считается, что разбитое яйцо символизирует камень, который накрывал могилу Иисуса Христа и треснул после его воскрешения – разбивание яиц означает победу жизни над смертью.
Творожная пасха
Пасхальное творожное угощения имеет форму усеченной пирамиды и символизирует Гроб Господень. Для этого блюда делают специальные деревянные формочки, на которых были изображены символы страдания и воскресения Иисуса: орудия страстей, цветы и голуби.
Происхождение кулича
Кулич – это домашний вариант артоса, пасхального хлеба, приготовленного на закваске. Этот хлеб оставляли для Христа, как и место за пасхальным столом, после его Воскресения. Само слово "кулич" появилось в 17-18 вв. До этого времени на Руси на Пасху делали перепечу, открытый пирожок с начинкой. До середины 19 века кулич был приплюснутый. А потом, благодаря ромовой бабе, пришедшей в Россию из Франции, обрел свой современный вид.
В чем отмечать Пасху
На Пасху принято надевать что-то красное, так как этот цвет – символ крови Христа, пролитой на кресте, и одновременно символ любви Бога к людям. Также возможен белый цвет, символ чистоты и святости. Существует традиция надевать что-то новое – по поверью это сулит достаток весь год. Раньше бедняки сдавали в ломбард старую одежду и выбирали новую на богослужение. Надев обновки, можно было загадать любое желание.
Пасха в романе "Мастер и Маргарита"
Интересно, что события романа Булгакова "Мастер и Маргарита" происходят на Страстной неделе и длятся всего четыре дня – как и все ершалаимские события в рукописи Мастера. Но до Пасхи дело не доходит – Воланд не может остаться в пасхальной Москве и покидает город вместе с Мастером и Маргаритой в субботу. "Мессир! Суббота. Солнце склоняется. Нам пора", – говорит в финале романа Кот Бегемот.