В Магадане показали моноспектакль “Дети Ленинграда”
Режиссер-постановщик Дмитрий Мартынов еще раз “проходит” по сценарию, он знает его практически наизусть, но моноспектакль не стерпит ошибки – слишком трогательная тема у постановки – “Дети Ленинграда”.
"Очень много завязано с кинопроектором, кинохроника, музыка параллельно, шумовые эффекты, все это идет непрерывно в тексте, пометки тут, надо успевать контролировать", – рассказал Дмитрий Мартынов, режиссер-постановщик.
Зал заполняется зрителями, их немного – моноспектакль рассчитан на камерность. Это и есть часть сценической идеи, рассказать историю глаза в глаза.
Слезы у зрителей наворачиваются сразу, когда тишину оглушает метроном – символ блокадного Ленинграда. Именно он через громкоговорители оповещал жителей о налетах, в других городах в случае тревоги выли сирены.
На сцене один актер, но героев, на самом деле, больше: суточная норма хлеба, олифа, на которой этот хлеб готовили, столярный клей.
В эпизодах моноспектакля воспоминания из “Блокадной книги”. Соавторы Алесь Адамович и Даниил Гранин создали документальную хронику того времени, собрав реальные события и истории самих жителей.
Эмоций столько, что граница между актерами и зрителями исчезает окончательно. Тот случай, когда нет оваций, нет поздравлений, есть крепкие объятия за очень честный разговор со сцены.
"Перед тем, как это спектакль сделать, я задумывался, я мучился вопросом, в какой форме сделать, чтобы это было понятно, наверное, чтобы это дошло вот сюда (голова), и вот сюда (сердце) нашему подрастающему поколению", – отметил Дмитрий Шаповалов, автор моноспектакля “Дети Ленинграда”.
Малая сцена приняла моноспектакль “Дети Ленинграда” впервые, постановку планируют показать в учебных заведениях Магадана.
Это не классическая постановка, автор называет моноспектакль разговорами у доски. Минимум декорации и реквизита. Такой формат позволяет прийти в любой класс или аудиторию, чтобы как можно детей узнали о стойкости и силе жителей блокадного Ленинграда.