3 мая 2024, 03:40 3 мая 2024, 04:40 3 мая 2024, 05:40 3 мая 2024, 06:40 3 мая 2024, 07:40 3 мая 2024, 08:40 3 мая 2024, 09:40 3 мая 2024, 10:40 3 мая 2024, 11:40 3 мая 2024, 12:40 3 мая 2024, 13:40

Более 12 тысяч куличей появятся на прилавках края к празднику Пасхи

  • Более 12 тысяч куличей появятся на прилавках края к празднику Пасхи
  • Картинка
    Более 12 тысяч куличей появятся на прилавках края к празднику Пасхи
  • Более 12 тысяч куличей появятся на прилавках края к празднику Пасхи
"Горячая" пора началась у кондитеров региона. Им предстоит испечь десятки тысяч пасхальных куличей. Воскресение Христово в этом году выпало на 5 мая и вкусные символы праздника уже должны быть на полках магазинов. А в Комсомольске-на-Амуре прямо на птицефабрике освятили яйца. Наши корреспонденты наблюдали за процессом.

Никаких усилителей вкуса и консервантов, только натуральные ингредиенты: дрожжевое тесто, маргарин, изюм, мука и сахар. Как в детстве – вспоминает бригадир Анна Бебякина.

Анна Бебякина, бригадир кондитерской фабрики: "Мама всегда тоже пекла дрожжевую пасху. Всегда у нас была на Пасху дрожжевая. И поэтому я тоже на фабрику пришла, я работаю здесь уже 13 лет, и тоже делаем пасхи, очень нравится всем".

В преддверии праздника объем работы на фабриках увеличен почти вдвое. Так что, создавать кондитерские шедевры приходится практически без перерыва.

Тамара Зелинская, главный технолог кондитерской фабрики: "Повышается даже настроение от того, что ты сам участвуешь в этом процессе замешивания, разделывания этого".

Владислав Степанов, генеральный директор кондитерской фабрики: "Первая партия уехала на Комсомольск, вторая партия на Комсомольск уедет 4 числа, Биробиджан уже уехал тоже. Наши города региональные уже поехали, а там объем тоже… вчера только тонна ехала туда".

Остальные ждут своей очереди.

Этот пасхальный хлеб вот-вот отправится на полки хабаровских магазинов. Ежедневно в этот период здесь готовят сотни куличей, только для краевой столицы испекут больше 12 тысяч изделий.

Всего в крае 183 предприятия, которые так готовятся к празднику. К декору подходят традиционно: это белоснежная помадка и цветное пшено, но создавая начинку, нет-нет, да подключают фантазию.

Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: "Кто добавляет, допустим, какие-то ингредиенты в плане орехов, в плане цукатов. А так, в принципе, классические, пасхальные куличи. Есть творожные, дрожжевые, бездрожжевые".

А в Комсомольске-на-Амуре на птицефабрике провели обряд освещения яйца. Его можно будет узнать по специальной надписи.

Артем Галямин, главный ветеринарный врач птицефабрики: "Именно "Освящено" – это первый год. Обычно просто писали "С Пасхой". В этом году решили поступить немного креативней, потому что "С Пасхой" пишут все. Поэтому мы освятили яйца и написали "Освящено".

Праздник Воскресения Христова в этом году здесь особенно важен: именно перед Пасхой на птицефабрике заселили молодых несушек в птичник, пустовавший со времен гриппа. Идет строительство еще одного помещения для пернатых, что тоже должно положительно повлиять на рост производства яйца в крае.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация