7 мая 2024, 08:52 7 мая 2024, 09:52 7 мая 2024, 10:52 7 мая 2024, 11:52 7 мая 2024, 12:52 7 мая 2024, 13:52 7 мая 2024, 14:52 7 мая 2024, 15:52 7 мая 2024, 16:52 7 мая 2024, 17:52 7 мая 2024, 18:52

Храму апостолов Петра и Павла в Ярославле исполняется 280 лет

  • Храму апостолов Петра и Павла в Ярославле исполняется 280 лет
  • Картинка
    Храму апостолов Петра и Павла в Ярославле исполняется 280 лет
  • Храму апостолов Петра и Павла в Ярославле исполняется 280 лет
Историческое здание, единственный в городе пример петровского барокко, требует реставрации.

Храму апостолов Петра и Павла в Ярославле исполняется 280 лет. Историческое здание, единственный в городе пример петровского барокко, требует реставрации. Но храм не входит в программу сохранения памятников культуры. О борьбе за восстановление святыни – Нелли Филатова.

Строительство храма святых апостолов Петра и Павла в Ярославле началось в 1736 году. Его устроитель – основатель ярославской полотняной мануфактуры Иван Затрапезнов. Образованный, предприимчивый, он замахнулся возвести уникальный для ярославской земли храм. И возвел. Двухэтажный, с тремя ярусами окон и шпилем, пронзающим небо. Считается, что прообразом для него послужил петропавловский собор в Петербурге. Основателя же храма после смерти похоронили в его стенах. Могила Ивана Затрапезнова здесь и поныне. Надпись на ней – "слава, трудом рождённая" – оказалась пророческой – ярославцы храм полюбили.

Он пережил военные годы – в храме размещался зенитный полк, затем содержались пленные немцы. Пережил и бездуховность советского времени, когда из величественного здания сделали клуб. Лишь в конце 90-х храм вновь стал храмом. Священнослужители вместе с прихожанами разгребали завалы и отмывали копоть, но восстановить удалось только первый этаж. А вот и то, что остаётся скрытым от глаз прихожан. Летний храм, он занимает второй этаж. Залитый светом из 33-х окон, с лепниной XIX века и уникальными, сохранившимися фресками на стенах и в алтаре. Из этого зала в советские годы сделали кинотеатр. На алтарь водрузили экран, окна завесили тканью, лепнину частично сбили, а фрески закрасили. Не поддался лишь лик святителя Василия Великого. "Её закрывали, но народное предание говорит – краска опадала, и не могли её никак закрасить", – рассказал служитель храма Cвятых апостолов Петра и Павла Роман Курзенков.

Ремонт здесь начался в 2018 году. Восстановили лепнину, открыли живопись в алтаре, из-под слоёв краски проступили лики Петра и Павла. Здесь всё выглядит так, будто рабочие вышли на обед и вскоре вернутся. Но вот уже четыре года стройплощадка пустует. С 2020-го федеральные средства на ремонт перестали поступать. Между тем, восстановление фресок – не единственное, что необходимо храму. "Храм нуждается в работах по исследованию и восстановлению фундамента здания в западной его части. Прежде всего, конечно, надо думать об этом. Потому что мы сейчас имеем ситуацию, когда наш храм расколот на две части", – объяснил Роман Курзенков.

Трещина от фундамента поднимается на стену и переходит на потолок. Сквозная, она видна снаружи и внутри храма. Все последние годы здание не попадает в федеральную программу сохранения памятников культурного наследия. Заявка написана и в этом году. И пока длится ожидание, пережившее войну и гонения детище Ивана Затрапезнова может пасть под натиском времени. Так и не показав людям нашего времени всё своё великолепие.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация