Главврач челябинской больницы объяснил, можно ли давать шашлыки детям
Майские праздники — традиционное время посиделок с родными и близкими, угощением на котором часто бывает жареное мясо. Однако для некоторых шашлыки могут быть опасны. Кому они противопоказаны и могут ли их есть дети?
Главный врач городской клинической больницы №1 Дмитрий Тарасов подчеркивает, что шашлыки совсем не детская еда, поскольку это жирное, соленое и отменно сдобренное специями мясо. Это может повредить организму, ведь у детей еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт.
"В ЖКТ ребенка не выделяются ферменты, которые уже есть у взрослых. Жареное мясо им не подходит. Но могут быть блюда из фарша: котлеты, тефтели. Если малышу больше трех лет, то можно дать на пробу несколько кусочков шашлыка. Но только при соблюдении целого списка условий. Лучше из курицы или индейки, не пережаренное и не сыроватое внутри", — уточняет Дмитрий Тарасов.
Однако определенную опасность такая трапеза может представлять и для взрослых, у которых есть проблемы с желудком и кишечником. В этом случае пренебрегать рекомендациями врачей не стоит даже чуть-чуть, только на время праздников. В частности, это касается пациентов с хроническим панкреатитом и желчекаменной болезнью.