"Это дело для Бога": в Волгограде состоялся фестиваль звонарного искусства
Колокольня собора святого благоверного князя Александра Невского. Побывать здесь и понаблюдать за процессом – возможность уникальная. Колокольный звон издревле сопровождал богослужения. И не только: в колокола били и при праздничных торжествах, и когда приходила беда. Принято считать, что эти звуки наполнены смыслом и способны положительно воздействовать на людей и их духовное состояние.
"Так, по традиции, издревле повелось, что колокольный звон – это ритм. Мы вызваниваем ритмы, не играя мелодии, но все-таки звукоряд строится. Колокола, они имеют свой звукоряд, как инструмент – от малого к большому спускается, малый – самый высокий, большой – самый низкий. Но нет построения музыкального, нет точных нот", – пояснил руководитель Волгоградской школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе, старший звонарь Александро-Невского собора Александр Моренов.
Звонарное искусство – это особое мастерство. Необходима и сила, чтобы управлять колоколами. Но сугубо мужским это дело не назовешь. Лидия Гринько впервые позвонила в колокола шесть лет назад и сразу же влюбилась в это искусство.
"Это дело для Бога. И звонарей очень мало, совсем не хватает – не только в Волгоградской епархии, но и по всей России, это очень редкая профессия. Звонари нужны. И если вы влюблены в колокола, обязательно приходите и позвоните, попробуйте, может быть, вы решите, что это дело вашей жизни", – поделилась звонарь Лидия Гринько.
Делом жизни искусство стало и для Владимира Петрова. В прошлом мужчина преподавал уроки баяна в музыкальной школе, после – играл на духовом инструменте в составе военного оркестра . По зову сердца к звонарному делу пришел полтора года назад.
"Как-то с возрастом больше уже обращение к душе, уже более к духовной музыке. Наше содружество звонарей очень крепкое, знаете, такое радушное, я бы сказал, родственное. Потому что здесь все мы, как большая семья, нас объединяет одно хорошее большое дело. Мы своим звоном славим божью силу, божий мир", – признается звонарь Владимир Петров.
Участниками фестиваля стали как начинающие, так и опытные звонари. К слову, в дни Пасхальной недели каждый может подняться на колокольню.
"Эта неделя она еще называется "Неделя рождения звонарей". То есть люди приходят, пробуют, кто-то находит себя в этом деле. Присутствует всегда звонарь-инструктор, который показывает, как нужно звонить. Звонарь видит, и смотрит: вот у него талант. Потом приглашаем его – приходите к нам на курсы. И таким образом пополняется наше братство звонарей", – говорит руководитель Волгоградской школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе, старший звонарь Александро-Невского собора Александр Моренов.
Колокольня Александро-Невского собора стала одной из площадок проведения фестиваля "Пасхальные звоны". Его участники смогли посетить также храм Святого Николая Чудотворца в Краснослободске и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Средней Ахтубе.