"Затягивает вышивка!": в национальном селе Сикачи-Алян открыли курсы орнаментального искусства
Под звуки бубна и национальный танец в Сикачи-Аляне дают старт новому проекту. Орнаментальное искусство коренных малочисленных народов Севера – это когда каждый, хоть на пять минут может заглянуть к нанайским мастерицам и сам под их чутким руководством раскроить головной убор или сумку.
" — Никто не хочет такую модную сумочку сделать, ассиметричную?
— Сейчас шопперы в моде, а что это такое?
— А мы такие называем "самала".
А желающих – полная мастерская, редким узлам, узорам и орнаментам обучает Елена Киле, заслуженный художник Хабаровского края.
" — Надежда Ефимовна, чтобы у вас не плясала ткань, вот так берете и зажимаете нитку, чтобы не плясала она".
Но одновременно Елена может принимать не более 10 слушателей. Практику отрабатывает с каждым индивидуально, все вручную, без оверлоков, швейных машин и уже тем более IT-технологий.
Елена Киле, заслуженный художник Хабаровского края: "Я очень рада тому, что могу кому-то передать свои знания, умения. Обучаю как изготавливать изделия, какой техникой украшать, какая характеристика орнамента, символика, употребление узоров в изделии".
Эвелина Бабкина в принципе о национальном шитье знает многое, но на курсах изучила новые швы, орнаменты и хвастает первым выпускным творением.
Эвелина Бабкина, слушательница курсов: "Практичная вещь, буду надевать ее в лес ходить за папоротником или диким луком, за грибами".
Юлия Шаркова, слушательница курсов: "Из изделий, которые предложили, решила, что куколку сделаю, которая у меня будет орнаментирована одним из узоров, что выучили на курсах. Затягивает вышивка!".
Слушательницы курсов признаются – рады, что делают здесь все исключительно в удовольствие, экзамена не будет. И уже нанайские девушки в мечтах, высший пилотаж – сшить самой национальный халат, у некоторых на это уходят иногда даже годы.