В Волгоградской области наградили лучших медсестер
Сказать слова благодарности представителям самой гуманной профессии и вручить награды. Медсестры, фельдшеры, фармацевты, лаборанты, акушеры. В этот день они сменили белый халат и медицинскую форму на торжественные наряды.
"Всегда нарядные. И на работе, и в повседневной жизни. Пациенты мои – как семья. Я очень люблю свою работу", – поделилась участковая медсестра Ольховской ЦРБ Елена Каранова.
"В этом году уже 18 лет исполнилось, как я работаю. Такая работа, что надо отвечать за свои поступки, за жизни людей, когда морально поддерживать пациентов", – отметила участковая медсестра Среднеахтубинской ЦРБ Татьяна Кириленко.
Конкурс профессионального мастерства в регионе проводится уже 24-й год. В числе участников – свыше 70 человек. Определился 21 победитель в восьми номинациях: лучший фармацевт, участковая медсестра, фельдшер, лаборант.
"У нас есть победители и среди города Волгограда, и Волжского, и районов области. Потому что районы области у нас никогда не отстают. Всем хочется поставить отличные оценки", – призналась председатель Волгоградской областной организации "Профсоюзы работников здравоохранения РФ" Ирина Ерохина.
"Взаимозаменяем, можно так сказать. Потому что и мужские руки тоже нужны. Я работаю в областной больнице, там маленькие дети. Нужно стараться быть готовым морально", – сказал медбрат отделения анестезиологии и реанимации детской областной клинической больницы Владимир Скиба.
Сегодня в медучреждениях региона трудятся около 19 тысяч специалистов со средним профобразованием. Наталья Кувакина в 2022 году была удостоена государственной награды –медали Луки Крымского. За работу в период пандемии.
"На нашей базе в период ковида было развернуто около 700 коек. Четыре госпиталя в разных районах. По области у нас награждено пять медсестер", – отметила председатель Волгоградской областной Ассоциации медицинских сестер Наталья Кувакина.
Вопрос кадров остается острым. Опытные специалисты говорят, радует, что в последнее время молодежь приходит на смену старшему поколению. За время действия в Волгоградской области в программе "Земский фельдшер" приняли участие более 1400 человек. В этом году планируется трудоустроить еще 48 сотрудников, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
"Именно в нашей области родилась программа "Земский фельдшер". Этой программой достаточно серьезно пользуются потому, что она сейчас получила федеральную поддержку. Надеемся, благодаря этим программам и программам не только сестринского звена, но и врачебным, наши специалисты будут работать не только на селе, но и в городе", – сказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семенова.
"Это повышает оптимизм в работе. Мои девочки верят в будущее, и я очень рада, что в этом году постановлением Правительства РФ у нас повысили зарплаты у среднего медицинского персонала на 30 тысяч! Это колоссальная компенсация за их труд! Из города возвращаются к нам наши коренные девочки-медсестры. Оборудование есть, поступает по модернизации, ремонты поликлиник, строительство амбулаторий, ФАПов, врачебных амбулаторий. Так что в село можно ехать", – считает главная медицинская сестра Николаевской ЦРБ Евгения Жаппакова.
Каждый, кто избрал благородную профессию медицинской сестры делом жизни, сделал этот выбор сердцем. Это ежедневный труд и отдача самого сокровенного – милосердия к пациентам. Главное, что, несмотря на трудности, специалисты не покидают профессию. Оставаясь верными избранному пути.
