Новое правительство России 14 мая 2024, 20:09 14 мая 2024, 21:09 14 мая 2024, 22:09 14 мая 2024, 23:09 15 мая 2024, 00:09 15 мая 2024, 01:09 15 мая 2024, 02:09 15 мая 2024, 03:09 15 мая 2024, 04:09 15 мая 2024, 05:09 15 мая 2024, 06:09
  • Евгений Решетнев

Какие вопросы сенаторы задавали кандидатам в силовой блок правительства

  • Картинка
  • Какие вопросы сенаторы задавали кандидатам в силовой блок правительства
  • Картинка
    Консультации в Совфеде назвали историческими
  • Какие вопросы сенаторы задавали кандидатам в силовой блок правительства
Срочные новости сегодня весь день приходили из Совета Федерации. Там завершились консультации по предложенным президентом кандидатурам глав силовых ведомств и служб.

Кандидат в министры обороны Андрей Белоусов обозначил первоочередные для ведомства задачи, в том числе оснащение группировок в зоне СВО, комплектование Вооруженных сил и повышение эффективности военных расходов.

Кандидат на должность главы МВД Колокольцев анонсировал реформу в миграционной сфере. А Сергей Нарышкин, претендующий на пост директора СВР, оценил вероятность крупномасштабного военного конфликта в мире.

Наиболее пристальное внимание по-прежнему приковано к фигуре Андрея Белоусова, которого президент предложил назначить министром обороны. Продолжается специальная военная операция, наши войска – на линии боевого соприкосновения. Так какие же задачи в первую очередь будет решать Белоусов на новом посту, спросили его сенаторы.

По регламенту каждому кандидату задают по три вопроса. Белоусов – человек штатский, до недавнего времени первый вице-премьер. Но в этом качестве он курировал вопросы на стыке гражданской и военной промышленности. Занимался, например, беспилотниками. Чтобы сейчас подразделения на передовой получали, то, что необходимо, нужен тщательный анализ. По сути, идет технологическая борьба России с НАТО.

"Противник быстро учится. Ситуация, связанная с применением новых технологий, меняется буквально еженедельно, и нам здесь нужно не просто учиться исследовать, нам нужно упреждать противника. Здесь вместе с Генеральным штабом, собственно, эта работа налажена, но она требует тоже повседневного включения. Нужно обобщать опыт применения новых технологий и, соответственно, отрабатывать новые формы, новые методы ведения боевых действий", – заявил Белоусов.

В первую очередь глава ведомства займется оснащением действующей группировки: боеприпасы, ракеты, средства индивидуальной защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, беспилотники. Второй, но не по значению, вопрос – комплектование вооруженных сил.

"Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах. Речь идет о плановых мерах, но тем не менее этот процесс уже запущен: как призыв граждан, так и особенно важно – это контрактование с военным образованием", – добавляет Белоусов.

При внедрении инноваций в ОПК необходимо снимать бюрократические барьеры, но во главе угла – качество новых разработок. Расходы на оборону и безопасность достигли постсоветского рекорда – 6,7% ВВП. По словам Белоусова, речь не идет о сокращении, но важны оптимизация трат и контроль за ценами.

"Каждый рубль бюджетных денег, который в конечном счете платят наши граждане, бизнес, приносил максимальный эффект. Это касается и довольствия, и производства, поставок новой военной техники и вооружений, и кадрового обеспечения. Нашим преимуществом сегодня является огромный резерв кадровой подпитки. Это люди, которые прошли специальную военную операцию. Президент неоднократно говорил об этом, и я намерен максимально использовать этот потенциал. Для решения этих задач сформирована хорошая основа – под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу создана современная система вооруженных сил, которая успешно достигает намеченных целей. Это огромное подспорье для выполнение поставленных президентом задач", – отметил Белоусов.

А главная сейчас – это достижение победы и военно-политических целей СВО.

"При этом, хочу это специально подчеркнуть, с минимальными человеческими потерями. Я полностью осознаю свою ответственность перед страной, перед российским народом, перед президентом Российской Федерации. В соответствии с планируемым назначением, обязуюсь приложить все мои силы и здоровье, если потребуется, жизнь для решения поставленных задач. И знаете, я руководствовался принципом всегда: ошибаться можно – врать нельзя", – заявил Белоусов.

Сегодня второй и главный день консультаций. Министры и руководители ведомств силового блока, а также глава МИД, как стратегического министерства, выдвигаются и назначаются президентом, но только после обсуждения в верхней палате. Сергея Лаврова, который работает в должности уже 20 лет, спросили про роль БРИКС в современной системе геополитических координат и о том, каковы подходы России и Китая к формированию нового мирового порядка?

"Мы с китайскими коллегами объективно заинтересованы в том, чтобы продолжать лидировать в усилиях по установлению более справедливого, демократичного миропорядка. Запад демократия интересует только тогда, когда надо вмешиваться во внутренние дела любой другой страны, вот там он вспоминает про демократию. А на международной арене категорически не приемлет любые равноправные формы сотрудничества, грубейшим образом нарушая Устав ООН, в котором записано, что объединенные нации основываются на суверенном равенстве государств", – заявил Лавров.

Владимира Колокольцева спрашивали о проблеме криминализации миграционной среды. И хотя в общем массиве преступления, совершенные приезжими из других стран составляют всего 4%, именно они общество будоражат. И недавний чудовищный теракт эту тенденцию усилил. Упорядочить миграционные процессы призвана реформа, которая находится в стадии разработки. А к решению этой острой проблемы, считает Колокольцев, нужно подходить деликатно.

"Нам нельзя впадать в другую крайность, нам нельзя допустить роста ксенофобии и необоснованного применения мер воздействия к этим гражданам, чего от нас дожидаются наши стратегические противники, которые спят и видят, чтобы раскачать внутри нашей страны ситуацию между различными слоями населениями, и потом потирать руки, с улыбкой смотреть, что у них произошло. Вот этого мы допустить не должны", – отметил Колокольцев.

Среди проблем ведомства Колокольцев назвал недокомплект личного состава. Один сотрудник иногда вынужден работать за четверых. А в миграционных отделах – крайне низкая зарплата сотрудников.

"Если посмотреть на фактический уровень среднемесячного денежного довольствия за 2023 год, он, казалось бы, высокий – 84 тысячи рублей, но это средняя температура по больнице, когда полковник получает и сержант, и средний уровень получается вроде бы у них нормальный. А на самом деле сотрудница миграционного подразделения в условиях той проблемы контроля за миграционным режимом у нас сегодня получает менее 17 тысяч рублей в месяц", – сообщил Колокольцев.

"Вы правы, что уже точно пришло время на государственном уровне серьезно рассмотреть этот вопрос, о котором Владимир Александрович с такой болью говорил. Коллеги, проблема уже перезрела. Мы со своей стороны, как законодатели, как палата регионов, с участием губернаторов, вашим участием, безусловно, ваших коллег, поработаем вместе и будем предлагать предложения поддерживать систему Министерства внутренних дел", – заявила председатель СФ Валентина Матвиенко.

"Валентина Ивановна, мы ваше выступление сейчас, я думаю, сотни тысяч наших сотрудников, представляете, какой у них прилив бодрости. Это действительно касается каждого гражданина нашей страны, эта проблема", – ответил Колокольцев.

Руководители спецслужб, полномочия которых президент предложил продлить, вчера были на заседаниях комитетов Совфеда, но обсуждение шло в закрытом режиме. Сегодня они уже подробно и публично отвечали на вопросы.

"В ходе подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации неоднократно отмечались попытки вмешательства иностранных спецслужб и аффилированных с ними лиц и организаций по дестабилизации обстановки и дискредитации избирательного процесса. Скажите, пожалуйста, каким образом ФСБ России препятствует данной деятельности?" – спросил сенатор Невзоров.

"Мы очень серьезное внимание уделяем вопросам выявления тех структур и тех лиц, которые имеют отношение к этой деятельности. Это связано, в том числе, и с установками, идущими из-за рубежа в эти группы, финансированием этих, так сказать, групп и лиц, а также информационным сопровождением этой деятельности ",– ответил Бортников.

Директор ФСБ рассказал о ситуации в зоне карабахского конфликта, на границах Армении и Азербайджана, и о тех задачах, которые сотрудники службы там исполняли и продолжают исполнять.

"С учетом изменений, произошедших в последнее время в обстановке на территории Армении, армянская сторона обратилась с просьбой вывести временные оперативные группы с линии разграничения. И, собственно говоря, таким вот образом закрыть проблему присутствия на тех участках, которые, юридически, так сказать, были никаким образом не определены. Такое решение принято. Вот одновременно с этим армяне обратились к нам с просьбой, в том числе, закрыть пункт пропуска в международном аэропорту "Звартноц", что, собственно говоря, мы и сделаем в ближайшее время. Но наше присутствие в лице пограничников в Армении остается. Просят, собственно говоря, с тем, чтобы мы продолжили выполнение своих функциональных обязанностей по охране границы с Турцией и Ираном", – добавляет Бортников.

Директора Службы внешней разведки спросили о том, какие есть данные касательно планов наших геополитических противников. Не собираются ли они, обвиняющие Россию в ядерных угрозах, сами устроить какую-то провокацию с использованием такого оружия.

Когда к трибуне вышел Виктор Золотов, претендент на пост руководителя Войск национальной гвардии, вернулись к ситуации в зоне СВО. Росгвардия сейчас принимает активное участие в продвижении на харьковском направлении.

"У нас сейчас 36 танков, артиллерия, 15 минометов. Мы сформировали три полка, которые непосредственно в 116-й бригаде, это ДНР, которые участвуют на лини боевого соприкосновения. Вот они вооружились этой техникой и вооружением – как бронированным, так и легким", – сообщил Золотов.

Но основная задача Росгвардии, по словам Золотова, – борьба с терроризмом и экстремизмом.

"Под защитой Росгвардии находятся 70 объектов непосредственно ядерной безопасности, химической, биологической, промышленной направленности", – добавил Золотов.

Константин Чуйченко, кандидат на пост министра юстиции, с трибуны Совета Федерации рассказывал о том, что делается для гуманизации уголовно-исполнительной системы.

"Мы подготовили законодательные инициативы, направленные на установление возможности применения отсрочки отбывания наказаний в виде ограничения свободы к лицам, имеющим несовершеннолетних детей. Также проведение в СИЗО свиданий подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений с защитниками в режиме видеоконференцсвязи", – сообщил Чуйченко.

А это важно, поскольку, как показывают исследования, гуманизация системы исполнения наказаний позволяет избежать такого явления, как рецидивизм. И с этой точки зрения будут оценивать эффективность ФСИН. Эффективность МЧС – в результатах борьбы с последствиями стихийных и техногенный бедствий. Александр Куренков рассказал и об этом, и том, как выстроена работа в условиях постоянных террористических атак со стороны сопредельного государства. А в новых регионах созданы территориальные органы МЧС. Численность сотрудников министерства увеличена на 18 тысяч человек.

"Основные мероприятия в сфере гражданской обороны, требующие пристального внимания: первое – эвакуация и временное отселение граждан в безопасные районы, второе – создание укрытий для граждан, работающих на производстве с беспрерывным производственным циклом. Третье – подвоз и распределение продуктов, воды и медикаментов. Указанные вопросы реализуются во взаимодействии с субъектами Российской Федерации", – отметил Куренков.

Продолжил тему в некотором смысле директор Федеральной службы охраны, генерал армии Дмитрий Кочнев, рассказавший о том, какие новые для себя задачи решает сейчас ФСО.

"В результате проводимой работы в органах государственной охраны созданы специализированные подразделения по противодействию БПЛА", – сказал Кочнев.

В Главном управлении специальных программ президента предлагается сохранить руководителем Александра Линца.

"Обозначьте, пожалуйста, основные направления и приоритеты деятельности Главного управления специальных программ президента на период до 2030 года", – попросили сенаторы.

"Основное – это повышение устойчивости государственного и военного управления РФ, запасных пунктов управления государством и вооруженными силами, совершенствование системы мобилизационной подготовки в РФ, развитие системы оповещения государственных органов, подготовка руководства", – ответил Линец.

Таким образом, завершились впервые в истории консультации в Совфеде по ключевым позициям в силовом блоке и МИД. Результаты будут направлены главе государства.

И сегодня же, вновь впервые в истории, сенаторы утвердили в должности руководителя Счетной палаты. Позиция была вакантной с 2022 года. В своей речи Борис Ковальчук говорил о технологическом суверенитете.

"В условиях санкций нам был закрыт доступ к целому ряду ключевых технологий, причем некоторые из них были в свое время украдены у нас в период развала Советского Союза. Многие годы наши западные партнеры старались закрыть у нас целый ряд производств, скупить акции российских компаний и вывести соответствующие технологические процессы и производства за рубеж. Но благодаря государственной политике этого не произошло", – сообщил Ковальчук.

Одним из приоритетов в своей будущей работе Ковальчук назвал поддержку военных, находящихся в зоне специальной операции.

"Необходимо обеспечить своевременность и полноту осуществления всех материальных и социальных выплат, предоставление различных льгот в отношении семей участников боевых действий, осуществлять непосредственную поддержку этих семей", – считает Ковальчук.

За назначение главой Счетной палаты Бориса Ковальчука верхняя палата российского парламента проголосовала единогласно.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация