18 мая 2024, 16:55 18 мая 2024, 17:55 18 мая 2024, 18:55 18 мая 2024, 19:55 18 мая 2024, 20:55 18 мая 2024, 21:55 18 мая 2024, 22:55 18 мая 2024, 23:55 19 мая 2024, 00:55 19 мая 2024, 01:55 19 мая 2024, 02:55

Музей под открытым небом: новые секреты раскрыл хозяин Сахарного замка в Волгоградской области

  • Музей под открытым небом: новые секреты раскрыл хозяин Сахарного замка в Волгоградской области
  • Картинка
    Музей под открытым небом: новые секреты раскрыл хозяин Сахарного замка в Волгоградской области
  • Музей под открытым небом: новые секреты раскрыл хозяин Сахарного замка в Волгоградской области
Путешествия для современного человека – это один из главных источников позитива. Расширять кругозор, узнавать историю лучше всего помогают музеи. Международный день музеев каждый год отмечают 18 мая. Впрочем, совсем не обязательно иметь официальный статус такого учреждения, чтобы притягивать сотни посетителей! Это доказывает Сахарный замок, расположенный недалеко от Волгограда.

Среди обычного, почти сельского, пейзажа совсем не ожидаешь увидеть что-то эдакое! А оно есть! Огромное, белоснежное, загадочное – совсем не похожее ни на что вокруг. В народе его прозвали Сахарным замком за белизну и особенность конструкций. Кстати, находится это чудо в хуторе Сахарный.

Сахарные реки, молочные берега! Этот дом, к слову, жилой, Валерий Данильчук начал строить еще в 90-х. Материалы – самые обычные. Кирпич, бетон, цемент, песок: как только удалось из них создать такое чудо, владелец не раскрывает. А вот когда впервые пришла идея – охотно делится.

"Мой друг подарил мне брошюру великого испанского архитектора Антонио Гауди. Я увидел. Ну, тогда еще не было интернета, журнала хорошего не достать. Не было, где идею почерпнуть. Но тут я вдруг увидел, что вот они – замки из песка, воплощенные в бетоне. Его главное произведение – храм Саграда Фамилия – очень похоже на замки из песка!" – говорит житель х. Сахарный Валерий Данильчук.

Здание как будто живое, тягучее! Могло бы стать декорацией для детского фильма о приключениях на фабрике сладостей. Валерий Данильчук вспоминает, как вручную, сам, разрабатывал проект. В обычной тетрадке вначале набрасывал эскиз, затем тщательно высчитывал пропорции. Шаг за шагом, новостройка 21-го столетия превращалась в сказочный замок.

"На строительство дома, коробки, ушло 5 месяцев. На следующий год строили крышу, ставни, решетки делали необычные. А еще через год стали строить вон то сооружение. Ну, я назвал его "келья", – рассказывает Валерий Данильчук.

Позже появилось название "Келья для влюбленных". Отчасти – из-за повышенного интереса со стороны фотографов и молодоженов. Кстати, при возведении этой пристройки хозяин участка обнаружил кое-что любопытное:

"Когда начали строить келью, под ней обнаружили погреб из красного кирпича – это ковш провалился экскаватора, он был полуразрушенный, поэтому я решил засыпать его песком, но от него шло подобие подземного хода. И вот подземный ход я отреставрировал, изменил направление, теперь келья соединяется с домом подземным ходом".

Перед входом надпись на латыни: "Я смог сделать так, если сможешь, сделай лучше". Это, по словам Валерия Данильчука, ответ критикам. Внутри – место для отдыха и вдохновения. В двух этажах. Здесь прохладно в летний зной, но главное – есть балкон, с которого открывается живописный вид. Помимо сахарного замка, Валерий Данильчук обустроил и территорию. Из нового – необычная конструкция под названием "Вселенная и человек". А в центре пространства – невероятный бассейн-фонтан.

"Фонтан называется "Кобра", если на него посмотреть, это несложно понять. А сзади него такая конструкция – это арка, я ее сделал года три назад, современная уже. Ее люди назвали "Крылья Ангела", – поясняет Валерий.

На фасаде Сахарного замка – барельеф с изображением человека в маске.

"История этой маски такова. Моя жена решила, что нужно запечатлеть все-таки создателя этого замка. Залили бетон и туда все приделали", – говорит хозяин замка.

В Сахарном замке, кроме Валерия и его жены, живет и талисман семьи. Рыжий кот всегда с удовольствием встречает туристов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация