19 мая 2024, 07:36 19 мая 2024, 08:36 19 мая 2024, 09:36 19 мая 2024, 10:36 19 мая 2024, 11:36 19 мая 2024, 12:36 19 мая 2024, 13:36 19 мая 2024, 14:36 19 мая 2024, 15:36 19 мая 2024, 16:36 19 мая 2024, 17:36

В гостях у покорителей космоса побывали будущие защитники Отечества

  • В гостях у покорителей космоса побывали будущие защитники Отечества
  • Картинка
    На космодроме Плесецк прошел успешный пуск ракеты-носителя "Союз"
  • В гостях у покорителей космоса побывали будущие защитники Отечества
Город Мирный посетили воспитанники суворовских училищ из четырех регионов страны. По приглашению Минобороны на космодром приехали полсотни ребят из Казани, Ульяновска, Перми и Оренбурга. Им удалось увидеть запуск ракеты, а еще то, что обычно скрыто даже от глаз журналистов.

"Вызывает бурю положительных эмоций!"

"Коротко и ясно скажу — я в восторге!"

"Не ожидал, что с такого большого расстояния можно увидеть ракету!"

"Мы называем его красотой, северная красота!"

Красиво — бесспорно! И ни эффектная видеосъемка, ни колоритные фотографии не заменят очной встречи с покорительницами орбит. Такая удача в жизни выпадает немногим. В числе счастливчиков теперь — эти ребята. Казань, Пермь, Ульяновск и Оренбург делегировали на космодром Плесецк лучших воспитанников Суворовских училищ. Своих возможных последователей офицеры с первых минут снабдили и цифрами, и фактами. Были и те, что ранее значились под грифом "секретно".

"Однажды в ракету ударила молния, ракета отработала штатно, космический аппарат не поврежден".

Космических аппаратов за всю историю космодрома "Плесецк" на орбиту выведено больше двух тысяч.

Артемий Заварзин, корреспондент:"Мы находимся у так называемой „нулевой отметки“. На стартовом комплексе идет подготовка ракеты семейства „Союз“ к взлету. Это будет уже второй пуск в этом году. Интересный момент — до заправки топливом масса ракеты 27 тонн, после заправки — больше 300. И в полете ракета достаточно „прожорливая“, энергии требуется много — расход топлива 3,5 тонны в секунду".

Что ни информация — то вопросы "как" и "почему" из уст суворовцев.

"Как доставляли сюда вот это все сооружение? — Сам космический аппарат доставляется сюда самолетом, то есть у нас есть аэродром".

Гостей на космодроме — полсотни. Среди ребят есть те, у кого любопытство — вовсе не праздное. Они — определились с профессией.

Роман Романников, воспитанник Оренбургского президентского кадетского училища:"Я это планирую уже с 7 класса, обучаясь в Оренбургском кадетском училище, я получаю начальное военное образование, я интересуюсь космонавтикой и хочу связать свою жизнь с космосом".

Арсений Калашников, воспитанник Пермского суворовского военного училища:"Какой факт больше всего поразил? Наверно то, что весь носитель весит 315 тонн — достаточно большая масса, для меня такие цифры кажутся невозможными".

Невозможно — это не про космодром. Подростки убедились в этом в ночь с четверга на пятницу.

Артемий Заварзин, корреспондент:"На часах ровно полночь, вместе с воспитанниками Суворовских училищ на безопасном расстоянии находимся и ждем появления ракеты на горизонте. Момент волнительный, ребята? — Да, мы сюда приехали посмотреть первый раз в жизни, не всем это удастся".

А увидеть удалось немало. Например, как от ракеты отделяется вторая ступень. Словно, ставя свой автограф в синеве небес.

"На самом деле это невероятно! Не ожидал, что будет так красиво!"

"Это было легендарно, не знаю, какие слова еще подобрать, впечатляюще!"

Владос Стариченко, старший инженер-испытатель космодрома Плесецк:"Наша северная красота, северные погодные условия позволили нам увидеть данный элемент полета ракеты-носителя, такое случается нечасто, на моей памяти это третий раз".

Космические аппараты успешно выведены на орбиту в интересах Минобороны России. Что за интерес — никогда не говорят журналистам, не поведали и будущим офицерам. Уделили внимание другому моменту. Этот пуск посвятили покорителям космоса, погибшим при испытаниях на космодроме в 80-е годы прошлого столетия.

Егор Коряковцев, инженер-испытатель:"Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение обратило внимание на то, как боевой расчет действует в составе общей системы, как люди взаимодействуют друг с другом, знают, как подставить плечо в нужный момент".

Визит суворовцев тем примечательнее, что космодром — обладатель ордена Суворова. Высокой государственной награды он удостоился почти 10 лет назад за выдающиеся успехи в выполнении задач по укреплению обороны страны.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация