19 мая 2024, 14:30 19 мая 2024, 15:30 19 мая 2024, 16:30 19 мая 2024, 17:30 19 мая 2024, 18:30 19 мая 2024, 19:30 19 мая 2024, 20:30 19 мая 2024, 21:30 19 мая 2024, 22:30 19 мая 2024, 23:30 20 мая 2024, 00:30

Свести потери к минимуму после удара заморозками стремятся волгоградские аграрии

  • Свести потери к минимуму после удара заморозками стремятся волгоградские аграрии
  • Картинка
    Свести потери к минимуму после удара заморозками стремятся волгоградские аграрии
  • Свести потери к минимуму после удара заморозками стремятся волгоградские аграрии
Данные по пострадавшим площадям от заморозков будут уточняться – комиссии продолжают работать в полях. Во Фроловском районе от заморозков пострадали и озимые, и яровые культуры. Какие предпринимаются меры для снижения потерь и можно ли спасти урожай?

Майские заморозки затронули 23 субъекта страны. Не стала исключением и Волгоградская область. В большей степени это коснулось озимых культур, особенно на севере региона. Одним из наиболее пострадавших районов стал Фроловский.

Возвратные морозы – явление для нашего региона нередкое. Фиксируются практически ежегодно, но таких сильных и продолжительных заморозков, по словам специалистов, не было около 30 лет.

"Наш регион является зоной рискованного земледелия. Тут как бы риски есть, и эти морозы возвратные и прохождение холодных фронтов, конечно, повлияли. В нашем регионе я встречал такие моменты, не такой объем, конечно, не в таких масштабах. А вообще заморозки бывали, и било также озимую пшеницу", – заявил управляющий КФХ Константин Доценко.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в этом хозяйстве около 9 тысяч гектаров пахотных земель. Выращивают в основном культуры, которые идут на корм скоту – кукурузу, сахарное сорго, ячмень и овес. Озимой пшеницей занято больше 3,5 тысячи гектаров. Именно эта культура пострадала сильнее всего.

"Вот колос. Мы видим, что он не развивается уже. Он весь желтый, даже больше белый. Он пустой, пустой совершенно. В нем ничего нет, и ничего здесь не будет", – показала начальник Фроловского районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" Ольга Зюзина.

14 мая в Волгоградской области введен режим чрезвычайной ситуации. Оперативно принимаются меры по снижению потерь. Чтобы зафиксировать площади пострадавших посевов, в поля выезжают специально созданные комиссии.

"При администрации района была создана комиссия по обследованию сельскохозяйственных культур на предмет гибели. В состав комиссии вошли работники администрации района, работники федеральных служб – это метеостанция и наша служба, руководители хозяйств, главы сельских поселений. В таком составе комиссия работает с 14 числа", – отметила начальник Фроловского районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" Ольга Зюзина.

В этом поле спасти пшеницу уже не получится, всходы пойдут на корм. Впрочем, в этом хозяйстве больших убытков не понесут, все посевы были застрахованы. Кроме того, уже в ближайшее время пшеницу планируют пересеять на площади, что были под парами. Агрономические сроки такую работу провести еще позволяют.

"Общая площадь у нас в хозяйстве застраховано – 3600 озимых. Она вся есть, и посеяна, и застрахована 3600. Но не всю побило. Очень где-то сильно. Вот на данном поле мы стоим, конечно, сильно побило. Есть поля, которые более или менее, но из всей площади где-то 1700 повреждено. Не выйдут они уже из гибели, так что где-то 47 %", – заявил управляющий КХФ Константин Доценко.

Всего во Фроловском районе под озимкой – около 50 тысяч гектаров, еще 25 тысяч – засеяно яровыми культурами. Комиссии уже обследовали около 15 хозяйств, еще 10 – на очереди. По оценкам специалистов, ситуация в хозяйствах разная. Есть территории, где последствия заморозков минимальны.

"Для пересева сельхозкультур на территории района есть фонд семян, подготовлены горючесмазочные материалы, минеральные удобрения. И агрономические сроки на текущий момент позволяют высевать поздние сельскохозяйственные культуры, в том числе технические. При благоприятных погодных условиях мы надеемся, что ситуация выровняется и наши сельхозтоваропроизводители смогут справиться с этой сложной ситуацией", – подчеркнул глава Фроловского района Владимир Шкарупелов.

Урожайность пострадавших от заморозков культур, очевидно, будет снижена. Облкомсельхоз и профильные структуры находятся на постоянной связи с аграриями и Минсельхозом России. В регионе создана группа для приема документов, специалисты работают в усиленном режиме. После обработки информации сведения направят в федеральный центр.

Специалисты уверены, что Волгоградская область без урожая не останется. Этому способствует разнообразие высеваемых культур и задел под урожай, который значительно превосходит собственные потребности региона.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация