21 мая 2024, 08:59 21 мая 2024, 09:59 21 мая 2024, 10:59 21 мая 2024, 11:59 21 мая 2024, 12:59 21 мая 2024, 13:59 21 мая 2024, 14:59 21 мая 2024, 15:59 21 мая 2024, 16:59 21 мая 2024, 17:59 21 мая 2024, 18:59

21 мая Россия отмечает День полярника

  • 21 мая Россия отмечает День полярника
  • Картинка
    21 мая Россия отмечает День полярника
  • 21 мая Россия отмечает День полярника
В этот день расскажем о людях, осваивающих полюса мира.

Сегодня Россия отмечает День полярника. 21 мая 1937 года воздушная экспедиция Академии наук впервые в мире высадила на дрейфующую льдину научную станцию "Северный полюс-1". О тех, кто сейчас занимается исследованием сурового края, расскажет Ксения Егорова.

Первые кадры встречи нашей экспедиции. Ледостойкая платформа "Северный полюс" с багажом образцов, проб воды и новых знаний об Арктике возвращается в Мурманск. "Очень большой материал собран, почти два года мы через весь Северный Ледовитый океан прошли. Собрали очень много, материал интересный, потому что очень слабо изученный район", – отметила руководитель биологического отряда Мурманского морского биологического института РАН Ольга Зимина.

Программа научно-исследовательских дрейфующих станций "Северный полюс" была возрождена в 2022-м после десятилетнего перерыва. Теперь ученым нет необходимости высаживаться на льдину и рисковать, как во времена Папанина. Исследовать Северный Ледовитый океан, составить точные карты, понять, что находится и на глубине до 4 км, и вверху на 30 км в стратосфере, можно благодаря современной ледовой платформе, построенной на адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга. "19 месяцев ребята дрейфовали. Проект состоялся, он успешный, все это имело смысл. Платформа себя демонстрирует вообще прекрасно и наблюдательная система будет 30-40 лет работать", – поделился итогами директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Это уже кадры международной научной конференции "POLAR 2024". Площадка для обсуждения самых насущных вопросов: от изменений климата за последние 100 млн лет до развития новых исследовательских миссий. Сейчас на нашем судне "Академик Трешников" планируют международную экспедицию, в которой примут участие 80 ученых из 80 стран. Тесные связи в вопросах исследования Антарктики и Арктики со странами БРИКС уже установлены. Сложности с бывшими партнерами, но нашу страну от севера не отрезать. "На Шпицбергене сейчас действительно сложнее в силу того, что Норвегией были предприняты ряд недружественных шагов в отношении в том числе российских ученых, очень пострадала наша логистика. Привычные логистические схемы пришлось менять. Здесь нам приходится изобретать невероятные вещи. У нас есть затруднения с доставкой необходимого нам измерительного оборудования и так далее, но тем не менее мы продолжаем работать на Шпицбергене", – сообщил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.

Шпицберген – тема активного научного интереса наших молодых ученых. Алена Данилова уже более пяти лет работает в самом северном в России полярно-альпийском ботаническом саду института Аврорина на Кольском полуострове. Здесь за полярным кругом растут даже финиковые пальмы, араукарии и кофе, но удивительные сходства флоры между Кольским и Шпицбергеном есть помимо всякой экзотики. "Связи определённо есть, особенно в синтексенимии. Синтексенимия, на самом деле – это довольно сложная наука. Она относится к геоботанике и немного к флоре. Это такой союз, который связывает сообщество гор Кольского полуострова и гор западного Шпицбергена", – рассказала инженер Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Аврорина Кольского научного центра РАН Алёна Данилова.

Изменения климата – то, к чему надо адаптироваться, и у российских ученых необходимые знания есть. Биолог Михаил Андреев с 1988 года работает в Антарктике изучает наземные экосистемы Южного полюса. Рассказывает, что с недавнего времени недалеко от нашей станции Беллинсгаузен теперь заколосился и перезимовал самый настоящий злак, а этого даже представить было невозможно несколько десятилетий назад. "В последние время в связи с потеплением этот злак развился в целую луговину. Корову, конечно, сложно будет прокормить, но козу можно", – пояснил заведующий лабораторией лихенологии и бриологии Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Михаил Андреев.

В Антарктиде в этом году произошло еще очень значимое событие – на станции Восток введен в эксплуатацию новый зимовочный комплекс. Современный, технологичный и уникальный, который позволит в экстремальных условиях низких температур и высокогорья продолжить исследование подледникового озера Восток. Россия остается великой полярной державой благодаря поколениям мужественных и сильных духом, для которых и в этот праздничный день важно услышать самые заветные слова: "С праздником! Люди здоровы, техника исправна".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация