21 мая 2024, 09:04 21 мая 2024, 10:04 21 мая 2024, 11:04 21 мая 2024, 12:04 21 мая 2024, 13:04 21 мая 2024, 14:04 21 мая 2024, 15:04 21 мая 2024, 16:04 21 мая 2024, 17:04 21 мая 2024, 18:04 21 мая 2024, 19:04

Всероссийский библиотечный конгресс открылся в Казани

  • Всероссийский библиотечный конгресс открылся в Казани
  • Картинка
    Всероссийский библиотечный конгресс открылся в Казани
  • Всероссийский библиотечный конгресс открылся в Казани
В год 30-летия Российской библиотечной ассоциации участники конгресса обсудят тему "Библиотека многополярного мира".

Всероссийский библиотечный конгресс открылся в Казани. Впервые помимо делегатов из России в мероприятии участвуют представители других стран, в том числе Китая, Ирана, Индии и Сербии. Всего более полутора тысяч делегатов. Из библиотечной столицы России этого года – Инна Данилова.

Полторы тысячи участников приехали из всех регионов России, а также из 12 дружественных стран. Ведь с нынешнего года Всероссийский библиотечный конгресс приобрел статус международного. В следующем году местом проведения конгресса станет Пекин в Китае. А в Казани участников конгресса до 24 мая ждет обширная программа, наполненная тематическими круглыми столами и секциями, и просто общением коллег, которые понимают друг друга с полуслова. "Библиотеки для этого – очень удобные площадки, потому что это нейтральные институты исторической памяти. И я думаю, что именно библиотеки, так как нас достаточно много, могут служить площадками для начала такого диалога", – подчеркнул генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

В год 30-летия Российской библиотечной ассоциации участники конгресса собрались обсудить тему "Библиотека многополярного мира". Что сейчас очень актуально не только в России, но и зарубежом. "Самая главная цель моего пребывания здесь – это укрепление связей. Мы всегда рассматриваем в Российскую библиотечную ассоциацию как основного партнера Сербской библиотечной ассоциации. У нас большие совместные планы", – сообщила президент Сербской библиотечной ассоциации Елена Глисович.

"Это дает нам возможность говорить о наших международных контактах в новом контексте, с ориентацией на восточные страны, на те страны, с которыми мы когда-то очень активно работали, как с Кубой", – добавил президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

Аяна Адыгаева из Республики Тыва. Многие годы она учила детей в школе английскому языку, а сейчас работает в библиотеке небольшого города Ак-Довурак и мечтает, чтобы произведения национальных поэтов и прозаиков можно было увидеть не только на книжных полках, но и оцифрованными в интернете. "Цифровизация – в первую очередь, конечно, для удобства работы, как пользователя, так и библиотечных работников. Нужно, чтобы весь наш фонд был введен в электронный каталог", – заметила библиотекарь Центральной библиотеки г. Ак-Довурак (Республика Тыва) Аяна Адыгаева.

Фонды Национальной библиотеки Татарстана – кладезь уникальных книг и исторических фолиантов. А когда их дополняет еще и выставка новинок издательств со всей России, для книгочеев всех возрастов – это просто праздник. А этот день запомнится вручением почетного знака "Казань, Республика Татарстан – Библиотечная столица России – 2024".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация