21 мая 2024, 14:34 21 мая 2024, 15:34 21 мая 2024, 16:34 21 мая 2024, 17:34 21 мая 2024, 18:34 21 мая 2024, 19:34 21 мая 2024, 20:34 21 мая 2024, 21:34 21 мая 2024, 22:34 21 мая 2024, 23:34 22 мая 2024, 00:34

В Калининградской области состоялся Форум национальных культур народов России

  • В Калининградской области состоялся Форум национальных культур народов России
  • Картинка
    В Калининградской области состоялся Форум национальных культур народов России
  • В Калининградской области состоялся Форум национальных культур народов России

Яркие костюмы, песни о духах тайги и акцент на творчестве. В Калининградской области в четвертый раз состоялся Форум национальных культур народов России. В этом году Янтарный край посетили более 70 участников из 17 регионов страны. Некоторые приезжали целыми семьями.

За стройным многоголосием семьи Алехиных нелегкая дорога и непростая судьба. Жители поселка Тростинец Белгородской области в перерывах между атаками беспилотников поют старинные песни своего района и возрождают семейный убор, то есть традиционный наряд.

ВАСИЛИЙ АЛЕХИН, ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА (БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ):

— У нас в семье говорят, не пели, а играли. И мои бабки были игрухами, рукодельными. Наряд у моей семьи — это подлинный наряд, который сохраняли от них, прабабок.

В 2022 году Алехины стали финалистами конкурса «Семья России» в номинации "Хранители традиций".

ТАТЬЯНА АЛЕХИНА, ДОЧЬ:

— Родители много рассказывали про моих прадедов. Мне довелось пожить с моей прабабушкой, она умерла совсем недавно. Они жили в этой среде, как сейчас модно говорить "стиль жизни". У них были свои традиции, правила жизни. И ты живешь в такой среде, и сам начинаешь делать также.

Творчество и молитва — это то, что помогает в непростые времена, говорит хранительница семейного очага Ольга.

ОЛЬГА АЛЕХИНА, МАТЬ:

— Мы как будто попали в другой мир. Тихо, спокойно, зелено, дышится прекрасно, море.

А эти участники по-настоящему зажгли на форуме в Светлогорске! На сцене ансамбль "Добун", то есть сильные духом, из Якутска.

Постановка рассказывает о духах тайги, которые благословляют охотника. Это авторская задумка руководителя ансамбля.

МАРИНА СОКОЛЬНИКОВА-МОХНАЧЕВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ "ДОБУН" (ЯКУТИЯ):

— Вдохновляют дети, у меня в душе все раскрывается. Помогают они мне. И родители помогают с костюмами.

Форум национальных культур в этом году объединил более 70 участников из 17 регионов нашей страны. В числе которых Тульская и Свердловская области, Красноярский край, Нижний Новгород, Ингушетия, Ханты-Мансийск, Воронеж и другие.

ВЛАДИМИР ВЕЛИЧКО, ГЛАВА СЕВЕРО-ЭВЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наша Магаданская область начала очень сильно развиваться. Жить лучше. Разрабатываются у нас местонахождения по добыче золоторудных ископаемых.

В программе форума презентации научных докладов, выставка национальных изделий, мастер-классы и концертные выступления.

ЕЛЕНА КОЦЕРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ "АССАМБЛЕИ НАРОДОВ РОССИИ":

— Это еще и обмен опытом. Мы учимся друг у друга тому, что проходит интересного, как это организовано. Делимся своим опытом. Это обогащает, укрепляет. А еще это создает очень тесные, почти семейные отношения.

Ежегодный форум национальных культур в России проводится уже 14-й раз. Янтарный берег принимает гостей четвертый год подряд.

ВАЛЕРИЙ ЕГОРКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ОБЪЕДИНЕНИЯМИ МИНИСТЕРСТВА ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Я считаю, что сегодняшнее мероприятие — это подведение итогов того, что было сделано нашими национально-культурными организациями в вопросах объединения нашего общества. И постановка новых задач.

Организаторы обещают не менее интересную программу на следующем, юбилейном форуме, который также состоится в Светлогорске.

Марина Морозова, Максим Вернер

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация