21 мая 2024, 15:06 21 мая 2024, 16:06 21 мая 2024, 17:06 21 мая 2024, 18:06 21 мая 2024, 19:06 21 мая 2024, 20:06 21 мая 2024, 21:06 21 мая 2024, 22:06 21 мая 2024, 23:06 22 мая 2024, 00:06 22 мая 2024, 01:06

В питомнике на базе Горского ГАУ выращивают птенцов редких пород птиц

  • В питомнике на базе Горского ГАУ выращивают птенцов редких пород птиц
  • Картинка
    В питомнике на базе Горского ГАУ выращивают птенцов редких пород птиц
  • В питомнике на базе Горского ГАУ выращивают птенцов редких пород птиц
За тем, чтобы среда обитания пернатых соответствовала всем требованиям, следят аспиранты.

Горные куропатки, арденская красная индейка, загорские лососевые куры и множество других редких пород птиц выращивают в коллекционном племенном питомнике на базе Горского государственного аграрного университета. Для нормального развития у птенцов должны быть особые условия. За тем, чтобы среда обитания пернатых соответствовала всем требованиям, следят аспиранты. Упор делается на научную деятельность.

Весна – пора птенцов. Около 120 маленьких пернатых появились на свет благодаря стараниям студентов и преподавателей. Не так давно при поддержке ректора на базе научно-опытной фермы Горского аграрного университета было принято решение создать коллекционный племенной питомник декоративных и редких видов птиц.

Этот малыш – горная куропатка или кеклик, он вылупился два дня назад. Раньше восточные ханы обязательно держали таких птиц в своих дворцах, для украшения. Теперь такие птенцы появились и в Северной Осетии.

Большой интерес молодых ученых вызывает изучение физиологического состояния горной куропатки – так, например, среди пестрых малышей один получился белым. Разведение декоративных видов птиц – одно из направлений. Это птенцы редкой китайской породы ухейилюй – черная тушка, а яйца они несут зеленого цвета.

Ирбек Баразгов, аспирант ГГАУ по специальности "Ветеринария": "Уже в нашем питомнике есть одна из самых редких видов индейки, это арденская красная, ее также называют королевской, потому что в 16-м веке она имела особое значение для королевской семьи. Также есть не менее известные породы индеек: северо-кавказская бронзовая, белая широкогрудая, палевая индейка с оперением красно-коричневого цвета. В нашем питомнике также есть белая волжская цесарка, она обладает высокими вкусовыми качествами, диетическими".

Куры загорской лососевой, адлерской серебристой и последней советской мини-мясной породы только набирают силу и крепнут. Выращивают их согласно всем необходимым ветеринарным требованиям с научным подходом.

Ирбек Баразгов, аспирант по профессии "Ветеринария": "Все зависит от инкубации, если какие-то процессы нарушены, от все будет показываться на вылуплении. Должна быть влажность оптимальная, автоповорот включается в определенное время, оплодотворение яиц правильное, все абсолютно имеет значение".

Научная работа – основная деятельность. Аспиранты ГГАУ совместно с аспирантами Владикавказского научного центра изучают механизмы нарушения обмена веществ у пернатых. Цель – поиск альтернативны антибиотикам при выращивании птицы, для получения качественной и безопасной продукции птицеводства

Сослан Козырев, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы ГГАУ: "Одно из направлений этих исследований – подбор экологических методов профилактики этой группы заболеваний. Данная работа впоследствии будет проецироваться, конечно. и на производственные мощности, на технологию производственного выращивание птицы. Эту работу ребята проводят с Никитским ботаническим садом, используются лекарственные препараты растительного происхождения, которые они предоставили и разработали. Часть препаратов мы изготавливаем сами по методикам, которые разработаны специалистами Никитского ботанического сада".

Часть препаратов и отдельные их составляющие изготавливаются на базе Горского государственного агроуниверситета. Специалисты проводят достаточно большой блок исследований – и гистологические, и гематологические, и биохимические.

Сослан Козырев, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы ГГАУ: "По договору проводят гистологию на базе института имени Северцева, в частности, они имеют одну из лучших лабораторий микроскопии, которой заведует наша землячка профессор Хацаева, и то, что связано с электронной микроскопией, мы планируем проводить с их помощью. На лабораторной базе профессора Темираева осуществляются исследования по биохимии и по химсоставу пищеварительного тракта. Ребята с большим интересом подходят к работе, и это вдохновляет для дальнейшей работы".

В планах – увеличивать поголовье птицы, продолжать научную работу и развивать питомник. Хорошее начало уже положено.

Наталия Фрейберг

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация