28 февраля 2014, 15:20
  • Пётр Гарин

Чтение мыслей и подкожные датчики. О технологиях, которые изменят жизнь

  • Чтение мыслей и подкожные датчики. О технологиях, которые изменят жизнь
Компьютер-телепат, умные микробы, силиконовые батарейки и подкожные датчики - это лишь небольшая часть технологий будущего, которые могут стать неотъемлемой частью жизни человечества в ближайшие десятилетия.

Компьютер-телепат, умные микробы, силиконовые батарейки и подкожные датчики - это лишь небольшая часть технологий будущего, которые могут стать неотъемлемой частью жизни человечества в ближайшие десятилетия. Ведущие мировые экономисты и специалисты по новым технологиям проанализировали разработки учёных со всего мира и составили своеобразный рейтинг потенциальной популярности этих идей в будущем. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Петр Гарин.

Список потенциально важных технологий, способных повлиять на жизнь человека, составлен отделом глобального планирования при Международном экономическом форуме. В своем выборе мировые эксперты учитывали мнение как ученых, так и представителей ведущих компаний на рынке новейших технологий.

Первым делом в списке идет речь о программе, которая у всех на устах не только в Голливуде - слишком фантастично звучит идея, но и в университетских лабораториях - это программа, позволяющая читать мысли человека. Пример приводит корреспондент газеты The Telegraph: в одном из научных центров он протестировал на себе, как компьютер может угадывать его мысли. Электроды, прикрепленные к голове, считывают импульсы в коре головного мозга и отображают на экране рисунок, состоящий из линий и кругов. Итоговая картинка создается исключительно благодаря силе мысли.

Среди других потенциальных разработок - добыча металла путем фильтрации морской воды и сточных вод. Автомобили, созданные из композитных материалов - они надежнее машин из обычных сплавов и почти в 2 раза легче. Кроме того их проще утилизировать, уходит меньше энергии.

Другая новинка - силиконовые батарейки, созданные из крохотных силиконовых нанопроводов. Их преимущества перед обычными в долгой работе.

Еще интересные разработки - трехмерный проектор, которому не нужен экран, он проецирует картинку в воздухе, и умные микробы, которые помогут победить рак. В сфере здоровья экспертов привлекла еще одна идея - датчики, которые носят на теле или вживляют под кожу. Они могут сообщать хозяину о давлении и пульсе, указывая, когда надо принимать меры.

По мнению аналитиков, 2014-й год станет очень важным в плане понимания, будут ли дальше развиваться эти технологии, и когда их массовое применения станет реальностью.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация