22 мая 2024, 16:04 22 мая 2024, 17:04 22 мая 2024, 18:04 22 мая 2024, 19:04 22 мая 2024, 20:04 22 мая 2024, 21:04 22 мая 2024, 22:04 22 мая 2024, 23:04 23 мая 2024, 00:04 23 мая 2024, 01:04 23 мая 2024, 02:04

Доспех "Печального рыцаря" представили в Царском Селе

  • Доспех "Печального рыцаря" представили в Царском Селе
  • Картинка
    Доспех "Печального рыцаря" представили в Царском Селе
  • Доспех "Печального рыцаря" представили в Царском Селе
На похоронах императоров всегда присутствовала фигура в черных латах.

Рыцарский доспех пешего воина XVI века показали в музее-заповеднике "Царское Село". Экспонат нашли в конце прошлого века при реставрации Екатерининского дворца. Именно такие доспехи носили "рыцари печального образа". Репортаж Дмитрия Ясковского.

В павильоне "Арсенал" заповедника "Царское Село" воцарился дух Средневековья. Это – доспех черного рыцаря, "рыцаря печального образа". Он не только поэтический символ, это еще и важный персонаж, который участвовал в церемонии передачи государственной власти. На похоронах императоров всегда присутствовала фигура в черных латах. "Он шел пешком за гробом почившего монарха. А Радостный рыцарь, рыцарь в золоте, ехал на коне, украшенном золотой попоной, он символизировал радость от того, что монарх отправляется в лучший мир к Всевышнему", – рассказал старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Царское Село" Сергей Маньков.

Доспех, который выставили в главном зале музея, сияет никелированным, почти зеркальным блеском, но, как выяснили ученые, он тоже когда-то принадлежал "черному" рыцарю. "Этот доспех был выкрашен в черную краску, и, предположительно, он участвовал в похоронах Елизаветы Петровны", – сообщил старший научный сотрудник отдела "Арсенал" Юрий Ефимов.

Латы, судя по всему, принадлежали наемному пехотинцу, одному из ландскнехтов XVI века. Тогда закованная в сталь профессиональная пехота начинала брать верх над конными рыцарями. Действовали тесным строем, ощетинившись алебардами и пиками. Такие доспехи сейчас хранят в музеях Австрии, Франции, Англии и России. Сколько из них участвовали в погребальных церемониях, сказать трудно. В XIX веке облачение рыцарей и вовсе заменили бутафорией. В музейной витрине можно увидеть амуницию, сделанную из кожи и тонкой меди. "Многочасовые шествия с гробом императора через весь Петербург до Петропавловский крепости все-таки требовали большой выдержки, большой выносливости, а этот был достаточно гуманен по отношению к его обладателю", – отметил Сергей Маньков.

В романтичном XVIII веке доспехи остались лишь на парадных портретах царей и вельмож, в ХХ – только в учебниках истории. Сегодня рыцарская амуниция вновь вошла в моду – по крайней мере у реконструкторов и историков Средневековья.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация