Обострение на Ближнем Востоке 22 мая 2024, 20:06 22 мая 2024, 21:06 22 мая 2024, 22:06 22 мая 2024, 23:06 23 мая 2024, 00:06 23 мая 2024, 01:06 23 мая 2024, 02:06 23 мая 2024, 03:06 23 мая 2024, 04:06 23 мая 2024, 05:06 23 мая 2024, 06:06
  • Александр Хабаров

Три европейских государства признали Палестину

  • Три европейских государства признали Палестину
  • Картинка
    Премьер Харрис: признание Палестины – это возможность достичь мира и безопасности
  • Три европейских государства признали Палестину
143 из 196 стран-членов ООН отныне признают государство Палестина. Сегодня утром этот список пополнился сразу тремя государствами Европы – это Норвегия, Ирландия и Испания. Официально решение этих стран вступит в силу 28 мая.

В качестве причины ирландский премьер Саймон Харрис назвал стремление "помочь Израилю и Палестине достичь мира и безопасности". Но в Тель-Авиве отреагировали остро – из Дублина и Осло отзывают израильских послов с формулировкой "для консультаций".

"Это непросто, особенно для ближайших союзников Израиля, например, для Германии. Там считают, что Израиль имеет полное право на самооборону после атак 7 октября, поэтому не будут раздражать Тель-Авив. Так что единой позиции ЕС по этому вопросу ждать не приходится", – говорит журналист Deutsche Welle.

"У Палестины есть фундаментальное право быть независимым государством. Это единственный вариант для политического урегулирования конфликта", – заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

Вслед за премьер-министром Норвегии о признании государства Палестина заявили лидеры Испании и Ирландии.

"Мы поступаем так, поскольку мы верим в свободу и справедливость как в фундаментальные принципы международного права", – пояснил премьер-министр Ирландии Саймон Харрис.

"Пришло время переходить от слов к действию. Мы должны дать понять миллионам страдающих палестинцев – мы на их стороне", – отметил премьер-министр Испании Педро Санчес.

Педро Санчес добавил, что у премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху мирного плана для Палестины нет. Заявления европейских лидеров вызвали гневную реакцию израильских властей. Израиль тут же отозвал своих послов из Испании, Ирландии и Норвегии. Министр национальной безопасности Бен-Гвир заявил, что израильские власти не собираются поддаваться внешнему давлению.

"Те страны, которые сегодня признали палестинское государство, сделали подарок убийцам и насильникам из ХАМАС. Я скажу так: мы не позволим, чтобы звучали даже заявления о Палестинском государстве", – заявил Бен-Гвир.

Член политбюро ХАМАС Басим Наим назвал очередные признания Палестины в качестве независимого государства "поворотным моментом в международной позиции по палестинскому вопросу". Решению Норвегии, Испании и Ирландии обрадовалось руководство Палестинской автономии.

"Мы благодарим эти страны за их принципиальную позицию. Мы считаем, это крайне важное заявление, направленное на борьбу с апартеидом, колониализмом и геноцидом", – говорит заместитель министра по международным связям правительства Палестинской автономии Аммар Хиязи.

Заявления трех европейских стран прозвучали вслед за голосованием Генеральной Ассамблеи ООН, где 143 страны поддержали заявку Палестинской автономии на полноправное членство в этой организации. Палестину уже признало немало европейских государств – таких, как Швеция, Кипр, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария.

Германия и Франция этого не сделали. В Париже считают, что такое признание должно быть не просто позицией, а частью политического решения конфликта. Британия от процесса признания Палестины пока точно также в стороне. Здесь заявили, что готовы пойти на этот шаг в рамках усилий ООН по созданию двух государств. В общем, это позиция даже не столько Лондона, сколько Соединенных Штатов, с самого начала новой фазы конфликта поддержавших Израиль.

Британские власти сетуют на высокую активность пропалестинских организаций. Помимо массовых демонстраций в университетских городках появились палаточные лагеря протестующих. Член кабинета министров Майкл Гоув обвинил манифестантов в том, что они способствуют росту антисемитизма в стране.

"Инциденты на маршах протеста становятся все более резкими, заметными и вопиющими проявлениями антисемитизма на наших улицах. Для людей действительно опасно открыто демонстрировать принадлежность к еврейской нации", – считает Гоув.

Главные союзники Израиля, США, сейчас оказались между двух огней. С одной стороны, страна перед выборами охвачена антиизраильскими протестами. Так, выступление госсекретаря Блинкена в Конгрессе было прервано из-за появившихся в зале активистов.

Но достается команде Байдена и от Тель-Авива – за недостаточную поддержку и неуместную, как заявляют в Израиле, критику. Премьер Нетаньяху в ответ на вопросы о Газе посоветовал Белому дому заняться собственным, американским, населением.

"Цены на продовольствие в Газе упали на 80%. Рынки не лгут. По-моему, говорят о 23 или 30 случаях смерти из-за голодания среди населения в 2 миллиона человек. В 2022 году в Соединенных Штатах от недоедания умерло 20 000 человек", – утверждает Нетаньяху.

С начала нынешнего военного конфликта в Газе по различным оценкам погибли больше 35 тысяч человек. Череда признаний Палестины может быть продолжена. Но без изменений в позиции США и крупных европейских стран в вопросе создания двух государств и мирного урегулирования вряд ли возможен настоящий перелом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация