22 мая 2024, 19:41 22 мая 2024, 20:41 22 мая 2024, 21:41 22 мая 2024, 22:41 22 мая 2024, 23:41 23 мая 2024, 00:41 23 мая 2024, 01:41 23 мая 2024, 02:41 23 мая 2024, 03:41 23 мая 2024, 04:41 23 мая 2024, 05:41

Овощеводов в районах Волгоградской области тревожит состояние оросительных каналов: каков прогноз на урожай?

  • Овощеводов в районах Волгоградской области тревожит состояние оросительных каналов: каков прогноз на урожай?
  • Картинка
    Овощеводов в районах Волгоградской области тревожит состояние оросительных каналов: каков прогноз на урожай?
  • Овощеводов в районах Волгоградской области тревожит состояние оросительных каналов: каков прогноз на урожай?
Хозяйства региона завершают сев овощных культур. Причем на некоторых полях уже появились всходы. Однако в ряде хозяйств Городищенского района в этом сезоне опасаются трудностей. Сначала ударили заморозки, есть и перебои с водой из оросительного канала. Какие работы сейчас ведутся на полях и каковы планы на урожай в непростых условиях?

Небольшой кульбит, и оборотный плуг снова в работе. В мае хутор Красный пахарь полностью отвечает своему названию. В прошлом году это поле отдыхало под паром. Осенью его засеяли рожью, весной провели дискование. После этой вспашки угодья вновь оставят в покое. И лишь следующей весной засеют луком. Это часть технологии севооборота, которую применяет фермер Аркадий Дудов. Кроме повышения урожайности, она имеет еще ряд преимуществ.

"И селитра, и любые нитраты могут быть как минеральными, так и органическими. Вот один из примеров. Можно работать органикой. Соответственно, меньше удобрений. И мы должны говорить, чем длиннее обработка, тем будет качественный продукт, будет дольше храниться, будет больше порядка по поводу превышения или недостатка каких-то веществ", – пояснил глава крестьянско-фермерского хозяйства Аркадий Дудов.

Параллельно в хозяйстве обрабатывают посевы от вредителей. Основную ставку в этом сезоне делают на две культуры: лук и морковь. Репчатый уже дал всходы, пошел в рост. Выращивают несколько сортов. С позднего рассчитывают получить урожай в районе 100 тонн с гектара. С ультрараннего – до 60. Спрос и цена на него выше. А вот с реализацией этой культуры из-за заморозков могут возникнуть проблемы.

"Потерь может и не будет, просто он чуть-чуть задержится. Вот это основная потеря. Либо этот наш лук, либо будет египетский. То есть мы кормим египетского фермера. Поэтому мы и нацелены: либо ультраранний лук, либо тот, который быстрой вегетации, либо озимый лук – быстрее всего, как говорится", – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Аркадий Дудов.

Часть прошлогоднего урожая Аркадий Дудов отправил жителям новых регионов России. К доброму делу присоединились соседние хозяйства.

"Фермерское хозяйство – это своего рода братство, когда уже откликаются и остальные фермеры, чему мы только рады, потому что мы планируем и впредь делать такие конвои, и, я надеюсь, это станет доброй традицией", – отметил руководитель Волгоградского центра социального обеспечения Владимир Трушев.

Впрочем, в каждом сезоне есть у фермеров и своя проблематика. В этом – волнует состояние мелиоративного хозяйства, призванного насытить поля влагой.

"Допустим, на днях у нас в канале вообще было сухо. Нужно поливать, а выяснились какие-то нарушения в работе головной насосной. То есть мы, получается, совершенно бесправны. Есть масса федеральных насосных, которые не работают", – поделился Аркадий Дудов.

Содержанием систем занимается федеральное учреждение "Управление Волгоградмелиоводхоз". Там пояснили: канал, который снабжает эту местность, тянется от водозабора в Ерзовке. Протяженность – свыше 100 километров. Своевременную закачку воды обеспечивает целая сеть насосных станций. Оборудование старое, с годами все чаще случаются перебои.

"Сначала произошла поломка бустерного насоса, который был в авральном режиме в течение суток-полутора восстановлен, работал один основной насос. Пошли трещины, на одном были обнаружены трещины сверху на крышке. Было принято решение, устранена поломка первого насосного агрегата, где были трещины в крышке. Они были все заделаны", – подчеркнул врио директора ФГБУ "Управление "Волгоградмелиоводхоз" Евгений Горитько.

Овощеводов беспокоит общее состояние канала, бетонные стенки желоба от времени разрушаются, происходит заиливание, от этого у фермеров выходит из строя насосное оборудование. Кардинально проблему решит масштабная реконструкция системы орошения, она уже стартовала. Работы завершатся к 2030 году.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация