22 мая 2024, 20:01 22 мая 2024, 21:01 22 мая 2024, 22:01 22 мая 2024, 23:01 23 мая 2024, 00:01 23 мая 2024, 01:01 23 мая 2024, 02:01 23 мая 2024, 03:01 23 мая 2024, 04:01 23 мая 2024, 05:01 23 мая 2024, 06:01

Уникальный альбом со снимками сталинградских детей – очевидцев войны представили в Волгограде

  • Уникальный альбом со снимками сталинградских детей – очевидцев войны представили в Волгограде
  • Картинка
    Уникальный альбом со снимками сталинградских детей – очевидцев войны представили в Волгограде
  • Уникальный альбом со снимками сталинградских детей – очевидцев войны представили в Волгограде
Фотосвидетельства страшных сороковых. Сегодня в Волгограде состоялась презентация альбома, где собраны снимки сталинградских детей: их до- и послевоенной жизни. Подготовка альбома стала частью проекта "Пока не поздно". Его инициаторы – волонтеры общественной организации "Дети Сталинграда".

"Мы с ним бежали к себе домой от бабушки, и за нами самолет. Ипрям прицепился, а тогда самолеты низко летали, было видно летчика – и лицо, и все. И мы, благодаря тому, что разрушенный дом был, в нем спрятались", – рассказала жительница осажденного Сталинграда Валентина Иванова.

Война и пятилетняя девочка. Лицом к лицу. Валентина Ивановна не помнит игрушек или шалостей, сороковые лишили ее и близких, и друзей. Своими историями с составителями альбома поделился и Алексей Иванович Цегулев. Его отца не стало 23 августа 1942 года, в день варварской бомбардировки мирного города. Он помогал вывозить женщин, детей и стариков на левый берег Волги. Семья с четырьмя детьми вмиг осиротела.

"Пережили войну мы на Криту, есть такой поселок из двух улиц на левом береге Волги. Вместе с солдатами, потому что левый берег в то время был накопителем войск, которые переправлялись ночью на бравый берег. Выжили, несмотря на трудные дни борьбы Сталинградской, выжили в голод", – поделился житель осажденного Сталинграда Алексей Цегулев.

Сколько бы ни было после войны событий радостных и значимых, затмить и выгнать из памяти ужасы Сталинграда им оказалось не под силу. Светлане Ивановне Городецкой тоже было пять лет, когда ее детский хрупкий мир рухнул.

"Сестра сидела на стуле во время этой канонады. Выходить было нельзя, мы все старались закрыть уши. Это не просто слух, а на уровне подсознания, нельзя было от этого звука никак освободиться. И моя сестра двоюродная, ей было 16 лет, она, сидя на стуле, умерла", – вспомнила жительница осажденного Сталинграда Светлана Городецкая.

А уже через год вместе с другими ребятами маленькая Света помогала разбирать завалы в освобожденном городе. Самым страшным тогда было видеть врага, пусть и мертвого.

"Мы – это кто? Это 7 лет, 6 лет, 5 лет. Все собраны разного возраста: и кто визжал, и кто молча замыкался, молча таскал эти трупы. Они были жутко тяжелые. Вот это чувство я сколько пыталась передать своим детям и внукам. Они не понимают даже, как это может быть", – призналась Светлана Городецкая.

Фотолетопись создавалась на протяжении шести лет. Это результат проекта "Пока не Поздно". Его инициаторы – активисты общественной организации ветеранов "Дети Сталинграда".

"Толчком к тому, чтобы появился этот фотоальбом, явилась эта фотография, которой украшены наши баннеры. Когда мы стали искать фотографии в интернете, она первая выходит на страницах интернета. Это фотография сделана в Молдавии в 1941 году, в Кишеневе. Автором фотографии является Борис Ярославцев", – пояснила руководитель волгоградской общественной организации "Дети Сталинграда" Галина Егорова.

В книгу вошли фотографии выдающихся земляков: Николая Трубачева, Александры Пахмутовой, Элема Климова, Владислава Мамонтова. Все они так же пережили войну детьми. В целом, в рамках проекта собрано около двух тысяч снимков. В планах организаторов – продолжить создание фотолетописи и опубликовать фотографии в будущих изданиях.

"Это книга для школ, для вузов, для библиотек, я думаю, ее будут брать. Вполне вероятно, мы ее в электронном виде выложим. И можно будет сделать так, чтобы школьники брали фотографию, историю и работали с ней", – сказала руководитель волгоградской общественной организации "Дети Сталинграда" Галина Егорова.

Альбом может стать и основой для дальнейшего поиска и исследования: этим вполне могут заняться школьники. Ведь история некоторых снимков осталась неизвестной. Заполнить эти белые пятна – задача детей уже современного города-героя.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация