Обмен санкциями 23 мая 2024, 20:39 23 мая 2024, 21:39 23 мая 2024, 22:39 23 мая 2024, 23:39 24 мая 2024, 00:39 24 мая 2024, 01:39 24 мая 2024, 02:39 24 мая 2024, 03:39 24 мая 2024, 04:39 24 мая 2024, 05:39 24 мая 2024, 06:39
  • Наиля Аскер-заде

Ущерб, нанесенный американцами, компенсируют их же активами

  • Ущерб, нанесенный американцами, компенсируют их же активами
  • Картинка
    Подписан указ о порядке компенсации ущерба от недружественных действий США
  • Ущерб, нанесенный американцами, компенсируют их же активами
Владимир Путин подписал указ о порядке компенсации ущерба, причиненного России недружественными действиями США. Указ вступил в силу сегодня. Теперь правительство в течение четырех месяцев должно обеспечить законодательную базу для его реализации.

Если в США будут отняты активы, российский правообладатель может обратиться в суд, чтобы установить факт неправомерного изъятия имущества. А дальше правительственная комиссия будет выявлять соразмерные американские активы, которые могут быть использованы для возмещения ущерба.

Еще в конце 2016 году администрация Барака Обамы арестовала два принадлежащих России объекта в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Тогда Россию обвинили в совершении хакерских атак, которые якобы могли повлиять на результаты выборов. Потом были арестованы объекты в Вашингтоне, Сан-Франциско и Сиэтле. С этой собственности сняли дипломатический иммунитет и заблокировали доступ к шести зданиям.

В феврале прошлого года суд в США постановил передать более пяти миллионов долларов, принадлежащих бизнесмену Константину Малофееву, – на восстановление Украины.

В апреле президент Джо Байден подписал закон, который позволяет конфисковать суверенные активы России в США. По данным конгресса, у американских финансовых институтов хранится 4–5 млрд долларов активов российского Центробанка. Но использовать их они пока не торопятся. Госсекретарь США считает, что замороженные российские активы можно использовать в качестве залога при выдаче кредитов на поддержку Украины.

"Мы продолжаем задействовать нашу дипломатию для сплочения других стран, в особенности тех стран, которые хранят эти активы. Евросоюз пару дней назад согласился, что доходы от суверенных активов в Европе теперь можно использовать и передавать Украине в качестве поддержки и на восстановление", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Сегодня вступило в силу решение ЕС об использовании доходов от замороженных российских суверенных активов.

Сейчас за рубежом заблокировано примерно 300 млрд долларов. Речь идет как о денежных средствах, так и о ценных бумагах, которые заблокированы в ЕС, Канаде, США и Японии. Две трети от этой суммы заморожено в ЕС – 210 млрд евро. Основная их часть хранится в центральном депозитарии Euroclear в виде ценных бумаг, включая гособлигации европейских стран.

С момента блокировки в феврале 2022 года по этим бумагам уже набежал приличный доход. В зависимости от процентных ставок замороженные активы могут приносить от 2,5–3 млрд евро чистой прибыли в год.

Сколько передадут Украине? Почти 90% годовой чистой прибыли от управления российскими суверенными активами будут направлять на нужды Украины траншами два раза в год. Распространяться это будет только на ту часть доходов, которые получены после 15 февраля этого года. Еще 10% центральные депозитарии смогут удерживать на случай собственных потенциальных рисков, таких как судебные разбирательства.

В Кремле уже заявили, что Москва продолжает процесс оценки последствий этого шага ЕС и ответа на него.

"Они, конечно, осторожничают, все-таки понимают потенциальную опасность таких решений. Поэтому пошли по урезанному варианту, но и урезанный вариант является ничем иным, как экспроприацией, потому что все эти доходы являются доходами с наших авуаров, и передавать их на другие цели также идет в нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А вот комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой:

"После этого случая уже не останется ни у кого в мире сомнений, что никакой так называемой надежной юрисдикции для иностранных инвесторов Европейский союз больше предоставить никогда не сможет. Потому что вложения в любой момент могут быть изъяты под абсолютно надуманными предлогами, в том числе и под давлением США".

В Германии кабинет министров выступил против конфискации российских активов. Подчеркивают, что речь идет только о доходах от них.

"Найден юридически безопасный механизм, который позволит использовать доходы от замороженных активов России. Тем не менее объем активов российского Центрального банка остается неизменным. Это сохраняет фундаментальные принципы международного права и в отношении такого фактора, как государственный иммунитет", – заявила представитель Минфина ФРГ Шарлотте Мигенда.

Помимо активов Центробанка западные страны заморозили еще средства российских компаний и частных инвесторов. Что будет с ними, пока неизвестно. Но в России тоже заморожены средства инвесторов из недружественных стран на так называемых счетах типа С; сейчас обсуждается обмен этими активами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация