24 мая 2024, 08:29 24 мая 2024, 09:29 24 мая 2024, 10:29 24 мая 2024, 11:29 24 мая 2024, 12:29 24 мая 2024, 13:29 24 мая 2024, 14:29 24 мая 2024, 15:29 24 мая 2024, 16:29 24 мая 2024, 17:29 24 мая 2024, 18:29

На Байкал приехала ихтиолог с мировым именем Валентина Сиделева

  • На Байкал приехала ихтиолог с мировым именем Валентина Сиделева
  • Картинка
    На Байкал приехала ихтиолог с мировым именем Валентина Сиделева
  • На Байкал приехала ихтиолог с мировым именем Валентина Сиделева
Она работала в Париже, Вене, Берлине и это далеко не полный список. Сотрудничала с учеными из разных стран мира. Погружалась на дно Байкала в батискафе. А еще организовывала крупные научные проекты и экспедиции. Все это о Валентине Сиделёвой. Главный научный сотрудник Зоологического института СО РАН в Санкт-Петербурге приехала в Иркутскую область. А в Байкальском музее организовали выставку в честь ее 75-летия.

Фотографии, научные работы и даже личные вещи — здесь, пожалуй, полное досье на человека, который еще не догадывается, какой его ждет сюрприз. Главная гостья Байкальского музея — Валентина Сиделёва. Ученый-ихтиолог, известный не только в России. Она — один из ведущих специалистов в мире по так называемым коттоидным рыбам.

"Валентина Григорьевна Сиделева — крупный ученый, авторитет с мировым именем. С Байкала она начинала. Теперь она считается специалистом по мировой фауне вот этих коттоидных рыб, которые произошли в холодных морях Тихого океана. Это глубоководные подкаменщиковые рыбы", — говорит старший научный сотрудник Байкальского музея СО РАН Ольга Русинек.

На Байкале Валентина Сиделёва впервые оказалась в 1971 году. Студентка Днепропетровского университета приехала на практику. И так была им очарована, что добилась распределения в Лимнологический институт. Так начался ее путь в большую науку. Позже она погрузится на дно Священного озера на подводном батискафе "Мир" с командой Сагалевича, будет изучать с англичанами, как видят байкальские рыбы на глубине, исследовать обитателей Великих американских озер. Работать в Чикаго, Париже, Вене, Берлине, Пекине и на Тайване.

"Среди фотографий и научных работ на выставке выделяется этот экспонат — футболка. И медальон Валентины Сиделевой. В 91 году она несколько месяцев провела в Антарктиде на американской станции Мак-Мёрдо на берегу моря Росса. Вела и там подледные наблюдения за рыбами", — говорит корреспондент Наталия Сальникова.

Похоже, сюрприз удался. Эту выставку в Байкальском музее подготовили к 75-летию своей знаменитой коллеги. Сейчас Валентина Сиделёва — главный научный сотрудник Зоологического института СО РАН в Санкт-Петербурге. Ее работы на разных языках печатают в самых престижных научных изданиях. Она — организатор и участник 70-ти научных экспедиций и международных проектов.

"Очень много было исследований, которые помогли достичь такого мирового уровня в исследованиях, современного, хорошего уровня в исследованиях рыб Байкала. Что определило их успех в мире. Потому что начали публиковать в хорошей литературе на английском языке. Это привлекло исследователей со всего мира", — говорит главный научный сотрудник Зоологического института СО РАН Валентина Сиделева.

На выставке много картин о Байкале. Это работы друга семьи Сиделёвых, иркутского художника Николая Житкова. Он часто сопровождал в экспедициях Валентину и ее мужа. Автора уже нет в живых. Но одну из работ его дочь подарила имениннице.

"Мой отец очень много писал Байкал. Я думаю, благодаря Валентине Сиделевой, наверное, мой отец, как художник по Байкалу, состоялся",- говорит дочь художника Николая Житкова Виктория Житкова.

На Байкале Валентина Сиделёва была шесть лет назад. Но в своих проектах, говорит, всегда возвращается туда, где начинала — работы здесь хватит еще не на одно поколение ученых.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация