"Мистическое обручение": о великомученице Екатерине – выставка в Музее имени Рублева
Её имя в переводе означает "Непорочная" – о великомученице Екатерине рассказывают в музее имени Рублева. Традиция почитания этой святой восходит ко временам раннего христианства. На выставке "Мистическое обручение" побывал Антон Николаев.
Выставка в музее древнерусской культуры и искусства, посвященная святой великомученице Екатерине, носит камерный характер и состоит всего из четырех экспонатов – 3-х икон и одного иконного образца. Главная задача экспозиции – продемонстрировать отражение в иконописи одного из эпизодов, который содержится в житии святой. "Ей во сне явилась Богоматерь с младенцем Христом и младенец Христос вручил ей кольцо. Невестами Христовыми называли многих христианских подвижниц, которые дали обет девственной жизни. Тот эпизод отмечен именно в житии великомученицы Екатерины", – рассказала куратор выставки Надежда Герасименко.
Святая Екатерина родом из Александрии, она жила в III веке, была прекрасно образована. В житии также отмечается ее мудрость и красота. Римский император Максимин принуждал ее поклониться языческим идолам, обещая власть и богатство. Екатерина не только все это отвергла, но и убедила в истинности христианства 50 философов, которые по приказу императора пытались склонить ее к язычеству. "За это она вызвала гнев царя, который приговорил ее к долгим мучениям и казни. Ее мощи были обретены уже в начале IX века на горе Синай. Монастырь святой великомученицы Екатерины на Синае был одним из самых известных в мире центром паломничества", – добавила Надежда Герасименко.
В экспозиции представлены русские иконы XVIII-XIX веков, в которых заметно влияние европейской живописи. Западные художники акцент делали именно на вручении кольца Святой Екатерине. В русской традиции большую распространенность получил образ, на котором святая великомученица Екатерина изображается с колесом – орудием своих страданий за веру. Одна из таких икон находится в постоянной экспозиции музея имени Андрея Рублева.