24 мая 2024, 12:45 24 мая 2024, 13:45 24 мая 2024, 14:45 24 мая 2024, 15:45 24 мая 2024, 16:45 24 мая 2024, 17:45 24 мая 2024, 18:45 24 мая 2024, 19:45 24 мая 2024, 20:45 24 мая 2024, 21:45 24 мая 2024, 22:45

Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

  • Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России
  • Картинка
    Герои строительства и образования на юбилейном фестивале "Русский Север"
  • Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России
Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из Мурманска, Владивостока, Липецка, Орла и других городов страны. В числе лучших работы о строительстве железной дороги в Якутии, о летчике Михаиле Водопьянове, колымском учителе из села Балаганное и другие. Многие из финалистов впервые своими глазами увидели настоящий "Русский Север".

Генеральным партнером фестиваля стала компания "Полюс". Гостей телефестиваля "Русский Север" уже в аэропорту Магадана встречают необычно. Хлебом с красной икрой и выступлением этнического ансамбля "Энер".

Перелет для многих был долгим и непростым, но финалисты фестиваля находят в себе силы и отправляются в экскурсию по Магадану. Монумент "Маска Скорби" – один из символов территории с непростой историей. И, конечно же, Охотское море.

На берегу бухты Гертнера финалистам рассказывают о том, как правильно мыть золото лотком. Здесь каждый может взять его в руки и попробовать себя в роли старателей. Здесь же участникам рассказывают о главной золотодобывающей отрасли региона.

В Магадане все еще довольно прохладно, так что промывать драгоценный металл в ледяной воде рискнули немногие. Зато в бухте Гертнера финалисты фестиваля с удовольствием фотографируются на фоне ледяных торосов. В конце мая такие пейзажи многим, конечно, кажутся экзотическими.

"Это невероятно. Я мечтала увидеть море, но, когда я подъезжала, у меня был такой детский восторг, как знаете, когда в поезде едешь. Море! И оно очень красивое. Оно лучше, чем я рассчитывала. Море, лед, сопки, все в одном месте. Очень классная, необычная природа. Это удивительное место. Я думаю, это один из лучших моментов фестиваля", – поделилась Элла Игнаткина, финалистка фестиваля "Русский Север" (ГТРК "Липецк").

Для членов жюри, это люди разных профессий, лучших моментов фестиваля "Русский Север" – много. Работы обсуждают с точки зрения тематики, профессионализма и красоты картинки.

"Конечно, дорога на Магадан, так как мы все-таки, я не знаю. Наверное, тут люди, которые приехали из других регионов, наверное, сидят и думают: у нас же никаких шансов. Они же все из Магадана. Вы так не думайте, мы будем стараться быть абсолютно объективными", – рассказала Елена Вяльбе, член жюри фестиваля "Русский Север".

В финале работы о строительстве железной дороги из Якутии в Магаданскую область, исторические материалы о летчике Михаиле Водопьянове и первопроходце Семене Дежневе, репортаж о белых медведях. Его автор Дмитрий Усов работает в блогерской манере – снимает, пишет и монтирует все сам.

"Было одно место в вертолете. Одно место в вертолете, сказали: едешь? Да, еду. С собой камеру, вперед. И работали", – отметил Дмитрий Усов, финалист фестиваля "Русский Север" (ГТРК "Ямал").

Одна из работ, прошедших в финал, об учителе из села Балаганное в 120 километрах от Магадана Елене Вылковой.

Автор – специальный корреспондент ГТРК "Магадан" Екатерина Исаева. Ее героиня живет в селе, куда можно добраться по переправе – летом
паромом, зимой по льду. Учеников мало, но ответственности от этого не меньше.

"Но на самом деле русский север в таких людях. Об учительской профессии говорят сеять разумное, доброе, вечное. И она там, за переправой, в Заречье, где сотня человек. Учит и просвещает тех детей, которые, у нее всего один ученик. И она ему отдает все. Свое тепло, и материнское, и, возможно, профессиональное", – пояснила Екатерина Исаева, финалистка фестиваля "Русский Север" (ГТРК "Магадан").

В итоге члены жюри должны отобрать победителей в пяти номинациях и работу, взявшую гран-при. Журналисты получат и призы от спонсоров.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация