24 мая 2024, 14:39 24 мая 2024, 15:39 24 мая 2024, 16:39 24 мая 2024, 17:39 24 мая 2024, 18:39 24 мая 2024, 19:39 24 мая 2024, 20:39 24 мая 2024, 21:39 24 мая 2024, 22:39 24 мая 2024, 23:39 25 мая 2024, 00:39

В Курчатовском институте завершаются Дни Северной Осетии

  • В Курчатовском институте завершаются Дни Северной Осетии
  • Картинка
    В Курчатовском институте завершаются Дни Северной Осетии
  • В Курчатовском институте завершаются Дни Северной Осетии
В течение недели ученые республиканских вузов и научных центров читали в Москве лекции и проводили мастер-классы.

Сегодня в Курчатовском центре заключительный день знакомства с Северной Осетией. В течение недели ученые СОГУ, СКГМИ, Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра, Горского ГАУ, НИИ электронных материалов читали лекции и проводили мастер-классы. Программа мероприятий состояла из трех треков: научного, научно-популярного и культурного.

Знакомство с осетинской культурой для московского школьника, словно путешествие. Увлекательным и интересным оно становится благодаря тематическим площадкам. На одной из них не только рассказывают о традиционных детских играх, но и дают возможность сыграть в них. Альчики, или по-осетински хъултае – старинная забава. Один из элементов быта осетин. Раньше в неё играли костями мелкого рогатого скота. Сегодня кости заменили камнями. В рамках проведения Дней Северной Осетии в Курчатовском институте этой необычной детской игрой поделилась делегация республики. На мастер-классах для московских школьников показали секреты и особенности народного промысла. Дети учились валянию войлока, обработке шерсти, плетению осетинских платков, вышиванию, а также резьбе по дереву. Большое впечатление произвело на них создание национальных инструментов.

Данис Салахутдинов: "Мне очень понравилась арфа, потому что она древняя и очень красивая. Очень красиво сделана и красивый звук у неё".

Ангелина Черпакова: "Мы шлифовали сначала тарелки, потом мы смотрели как вырезают ложку. Потом я обрабатывала дерево специальным маслом. Потом я начала смотреть разные инструменты, разные вещи, которые делали. Нам рассказали историю про арфу, как она появилась. Очень интересно мне было".

Ученые Северо-Осетинского государственного университета 21 мая прибыли в Москву для проведения дней Осетии в Курчатовском институте. В программе три трека: научный, научно-популярный и культурный. В течение недели проходили лекции и семинары в области биотехнологий, когнитивных исследований, археологии, биомедицинских исследований, здоровьесбережению, инженерных технологий и химии. С докладами выступили не только ученые СОГУ, но и СКГМИ, Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра, Горского ГАУ, Научного исследовательского института электронных материалов. Главная задача каждого трека – знакомство с исследованиями на площадке Курчатовского института

Алан Огоев, ректор СОГУ им. К.Л.Хетагурова: "Я думаю, что очень важна именно академическая мобильность, важно посещение преподавателями и учеными, как из республики Северная Осетия-Алания, так и из НИЦ Курчатовского непосредственно в республику, обмен опытом, безусловно, изучение перспективных технологий и вызовов, которые сегодня стоят перед наукой. Для студентов, для аспирантов – это встраиваться в ту научно-исследовательскую повестку, которая сегодня очень важна для страны. И вовлечение непосредственно молодых специалистов в повестку НИЦ "Курчатовский институт", мне кажется – это самая потрясающая возможность сделать карьерный рост в области науки".

Культура и наука взаимосвязаны. В научно-исследовательском центре также прошли показы осетинского кино, художественные выставки и концерты. В экспозициях представлены работы преподавателей кафедры изобразительного искусства СОГУ и фотографии Михаила Гассиева. Выставки "Притяжение небес" и "Первозданная Алания" посетил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. За вклад в развитие научного исследовательского центра "Курчатовский институт" ректор СОГУ Алан Огоев был удостоен высокой награды – Медали имени Игоря Курчатова II степени.

Соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших научных центров России Северная Осетия подписала год назад. Работы проделано много. В республике было открыто 4 курчатовских класса и прошел образовательный форум. В планах привлекать студентов, аспирантов и молодых преподавателей к совместным исследованиям с главным научным центром. По словам министра образования и науки Эллы Алибековой, в новом учебном году откроются еще несколько курчатовских классов.

Элла Алибекова, министр образования и науки РСО-А: "Очень большая работа совместная проводится, и, наверное, сегодня в любом субъекте наука и высшие учебные заведения являются драйверами развития субъекта. Наверное, особенностью является то, что сегодня ведущий центр мирового уровня начал работать и со школьниками. У нас открыты курчатовские классы, проводится образовательный форум и также повышение квалификации учителей. Закладывается тем самым хорошая основа для того, чтобы в высшие учебные заведения приходили ребята, которые уже заинтересованы, интересуются наукой, естественно-научным блоком, техническими направлениями. Безусловно, очень важно сегодня, чтобы страна была суверенная, а это все начинается со школьников и со студентов".

Сегодня в Курчатовском центре заключительный день знакомства с Северной Осетией. Такая совместная работа с московским научным центром продолжится. Организаторы обещают, ответные визиты станут доброй традицией. Это хорошее подспорье для развития науки в республике.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация