25 мая 2024, 18:40 25 мая 2024, 19:40 25 мая 2024, 20:40 25 мая 2024, 21:40 25 мая 2024, 22:40 25 мая 2024, 23:40 26 мая 2024, 00:40 26 мая 2024, 01:40 26 мая 2024, 02:40 26 мая 2024, 03:40 26 мая 2024, 04:40

Власти Камбоджи хотят увеличить посещаемость храмового комплекса Ангкор-Ват

  • Власти Камбоджи хотят увеличить посещаемость храмового комплекса Ангкор-Ват
  • Картинка
    Власти Камбоджи хотят увеличить посещаемость храмового комплекса Ангкор-Ват
  • Власти Камбоджи хотят увеличить посещаемость храмового комплекса Ангкор-Ват
Это крупнейший религиозный комплекс на планете.

Сохранение древнего памятника или развитие туризма? Власти Камбоджи хотят увеличить число посетителей храмового комплекса Ангкор-Ват. Однако большой туристический поток несет опасность восьмому чуду света. О необходимых мерах по сохранению достопримечательности – Алия Шарифуллина.

О Камбодже как о туристическом направлении в России знают мало. Для многих – это что-то слишком далекое, мало исследованное и, скорее всего, небезопасное. Между тем число иностранных туристов, посещающих страну, ежегодно растет – в прошлом году Камбоджа приняла более пяти миллионов человек, что на 139% больше, чем годом ранее. Недавно здесь открылся новый аэропорт. Расположен он в 40 километрах от главной туристической достопримечательности страны – древнего храмового комплекса Ангкор. Современная авиагавань будет способствовать увеличению турпотока, уверены местные власти. К 2025 году в Камбодже ожидают уже семь миллионов человек.

"Новый аэропорт был спроектирован таким образом, чтобы служить удобным и безопасным въездом в главную достопримечательность страны. Его построили вместо старого аэропорта, который находился всего в пяти километрах от Ангкора. Были опасения, что вибрации от частых рейсов могли повредить фундаменты храмов", – сообщил директор аэропорта Сиемреап Бун Ратха.

Храмы-руины Ангкора расположены в самом сердце камбоджийских джунглей на площади 400 квадратных километров. Это крупнейший религиозный комплекс на планете. На протяжении многих веков о существовании монументального святилища почти никто не догадывался, хотя в Средние века на месте процветал крупнейший город мира того времени. Только на территории одного Ангкор-Тхома, столицы Кхмерской империи в период с XII по первую половину XV века, жило более миллиона человек. Для сравнения: население Парижа к концу XV века насчитывало 300 с лишним тысяч. "Мы знаем, что Ангкор-Ват – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и что его называют "восьмым чудом света". Посетить этот храмовый комплекс было нашей мечтой. Виды здесь просто фантастические, поражающие воображение", – поделилась Рупа Рао.

Возвращение путешественников, когда-то переполнявших территорию комплекса, Камбодже жизненно необходимо. Туристическая отрасль – вторая по важности статья экономики страны после строительства. До пандемии, в 2019 году, Ангкор посетили около семи миллионов иностранных туристов. С тех пор, как в апреле 20-го года Камбоджа перестала выдавать туристические визы, в стране закрылись 3000 предприятий туротрасли, а работу потеряли 700 тысяч человек. Для возвращения к прежним показателям, власти бросили все силы. Является ли частью этих мероприятий программа по переселению людей, проживающих на территории знаменитого археологического комплекса? Из деревни Хвеан уже пересели около пяти тысяч семей, на очереди – еще пять тысяч. "Когда мы проживали на территории комплекса, у нас были источники дохода, включая туризм. Мы выращивали овощи, ловили крабов, затем их продавали. Теперь мы далеко от Ангкора и не можем заработать деньги", – рассказала Йем Срей Пин.

Эта программа по переселению вызывает обеспокоенность международного сообщества в связи с возможными нарушениями прав человека. Но власти Камбоджи заявляют, что они всего лишь защищают землю от незаконных поселенцев. "Сегодня в 112 исторических поселениях проживает около 100 тысяч жителей, которые постоянно пытаются незаконно расширить территорию своего проживания, угрожая памятнику. Мы действуем исключительно в интересах Камбоджи", – заявил заместитель генерального директора по охране территории и управлению регионом Ангкор Лонг Косал.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в Камбодже: блогеры угрожают безопасности местных обезьян. Ради контента, они преследуют животных и кормят их неподобающей едой. Это делает обезьян более агрессивными по отношению ко всем туристам. "Возможно, кому-то это покажется надуманным, но для нас это действительно большая проблема. Блогеры снимают контент с обезьянами ради зарабатывания денег. К диким обезьянам люди относятся как к домашним животным, подкармливают их, к чему те быстро привыкают и начинают довольно нагло себя вести", – пояснил Лонг Косал.

В поисках лакомства от туристов множество обезьян из окружающих джунглей стекаются к древним памятникам и растаскивают фрагменты храмов, причиняя ущерб. Сейчас местные власти собирают доказательства для судебного иска против блогеров, наиболее серьезно нарушивших закон и покой местных джунглей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация