25 мая 2024, 18:45 25 мая 2024, 19:45 25 мая 2024, 20:45 25 мая 2024, 21:45 25 мая 2024, 22:45 25 мая 2024, 23:45 26 мая 2024, 00:45 26 мая 2024, 01:45 26 мая 2024, 02:45 26 мая 2024, 03:45 26 мая 2024, 04:45

По всей России закрывают конторы, незаконно торгующие русским языком

  • Картинка
    Сотрудники вуза сдавали за мигрантов тесты по русскому языку
  • По всей России закрывают конторы, незаконно торгующие русским языком
    РИА Новости
По всей России полицейские одну за другой закрывают конторы, которые незаконно торгуют сертификатами для мигрантов и таким образом помогают им легализоваться. Одну из группировок разоблачили в Красноярском крае.

Мигранты, кажется, уже начали привыкать к визитам красноярских силовиков. Полицейские проводят рейды чуть ли ни каждую неделю.

На одном из самых крупных рынков Красноярска иностранные граждане не только работают, но и проводят свой досуг. В одном из местных кафе – порядка полусотни иностранных граждан. С ними работает ОМОН: проверяет, насколько законно они находятся на территории России.

Оперативникам попался иностранец, который проживал в России по чужому паспорту. Но больше всего тех, кто незаконно владеет сертификатом о знании русского языка, – он позволяет получить патент на работу и вид на жительство.

"Лица, которые имеют сертификат и патент, фактически по-русски не говорят, конечно. Будет проводиться еще процессуальная проверка, чтобы подтвердить этот факт, но мы уже можем предположить, что сертификаты были получены каким-то нелегальным путем", – поясняет оперативный сотрудник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Дмитрий.

Одна из женщин, похоже, не владеет русским от слова "совсем", а вот сертификат у нее имеется.

- То есть вы не сдавали экзамен, да? Скажите честно, – задает вопрос корреспондент.

- Я не говорить, – отвечает женщина.

- А вы знаете, как называется город, в котором вы живете?

- Знаю. Краснофлотский.

А что другие иностранцы знают о нашей стране?

- Основной закон России можете назвать? – интересуется корреспондент.

- Ох, девушка...

- Не знаете?

- Нет, не знаю, – сдается приезжий.

- "Жи", "ши" как пишется? С И или Ы? – тестирует корреспондент другого мигранта на знание русского языка.

- С "Жи", – отвечает он.

– Что на конце? – вновь следует уточняющий вопрос.

- И, – звучит правильный ответ.

- Ну, хоть это знаете, – следует резюме.

Экзамен еще для одного мигранта:

- Шесть падежей есть. Назовите.

- Именительный, воспитательный, значительный.

Мужчина заверил: его знаний хватило для получения сертификата. А вот полицейские считают по-другому. Мигранту придется дать показания по уголовному делу о незаконной торговле сертификатами для иностранцев.

С февраля этого года сотрудники главного управления МВД России по Красноярскому краю провели уже несколько задержаний в рамках этого дела. Как считает следствие, специально обученные люди помогали иностранцам получать сертификаты о знании русского языка, истории и российского законодательства. На деле же мигранты сами экзамены не сдавали, за них это делали сотрудники одного из ведущих вузов страны и нескольких коммерческих организаций.

"Сами преподаватели заполняли необходимый текст, делая якобы ошибки, потом сами же их исправляли, ну, исправляли только допустимые", – поясняет заместитель начальника отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю Екатерина Черкасова.

По версии следствия, в преступную группировку входили сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета. Этот вуз открыл центры языкового тестирования как минимум в пяти городах России и заключил соглашение с некой компанией "Аксиома". Через сеть дочерних организаций, по сути, и легализовали мигрантов.

"Преступная деятельность осуществлялась с октября 2022 года по 14 февраля 2024 года . За данный период заработали около 30 миллионов рублей", – сообщает Екатерина Черкасова.

Вся прибыль поступала на счета "Аксиомы" и потом уже распределялась между участниками преступной схемы. В нее, кстати, входили и так называемые посредники, которые подыскивали нужных клиентов – в основном мигрантов со слабым русским.

"Роли были четко распределены. В настоящее время 11 человек привлечено к уголовной ответственности", – сообщает ВРИО начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Юдаева.

"В ходе работы с задержанными нами была установлена вторая часть участников данной преступной группы, которые проживали уже на территории Московской области, Санкт-Петербурга", – уточняет начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Гришин.

Директора "Аксиомы" задержали на железнодорожном вокзале в Москве, а одного из методистов университета – уже в северной столице.

Только съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" удалось поговорить с последним после задержания. Петр Ефремов признался, что лично исправлял неправильные ответы мигрантов, учил их говорить по-русски заученными фразами. Переводчик-лингвист, владеющий тремя языками, проработал в мурманском представительстве "Аксиомы" около четырех лет.

"Для того чтобы правильно провести экзамен, не нужно много труда, а страх за то, что не дополучишь каких-то 10 тысяч рублей, не стоит того, чтобы оказаться в итоге за решеткой", – поясняет Ефремов.

Преступные схемы по незаконной выдаче сертификатов о знании русского языка раскрыты также в Иркутске, Санкт-Петербурге и Москве. Задержаны работники организаций, которые помогали мигрантам встать на учет, получать патенты на работу.

В столице, кстати, на незаконной выдаче сертификатов попались даже сотрудники Государственного института русского языка имени Пушкина. В ближайшее время в России будет проведена масштабная миграционная реформа. Об этом на заседании Совета Федерации заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

"В нашем стремлении упорядочить пребывание, узаконить, вывести из тени эту категорию граждан, осуществлять более жесткий контроль, что в рамках этой реформы мы постараемся сделать" – сообщает Колокольцев.

По мнению парламентариев, миграционная реформа поможет решить немало проблем с иностранными гражданами, прибывающими в нашу страну. А начинать нужно, в первую очередь, с пересмотра миграционного законодательства.

"Значительное количество базовых принципов, которыми регулируется миграционная сфера, стоит пересмотреть, потому что они просто не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Вот это будет решение вопроса", – делится мнением депутат Государственной думы Михаил Старшинов.

Усиленные рейды по выявлению нелегальных мигрантов проходят сейчас во многих крупных городах страны. В Красноярске после визита полицейских на рынок в отдел были доставлены 60 человек. Одного из них отправят на родину, четверых привлекли в качестве свидетелей по уголовному делу об организации незаконной миграции.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация