26 мая 2024, 19:42 26 мая 2024, 20:42 26 мая 2024, 21:42 26 мая 2024, 22:42 26 мая 2024, 23:42 27 мая 2024, 00:42 27 мая 2024, 01:42 27 мая 2024, 02:42 27 мая 2024, 03:42 27 мая 2024, 04:42 27 мая 2024, 05:42
  • Ольга Мещерякова
  • Дмитрий Киселев

В России назрели перемены, касающиеся богатых граждан

  • В России назрели перемены, касающиеся богатых граждан
  • Картинка
    В России назрели перемены, касающиеся богатых граждан
  • В России назрели перемены, касающиеся богатых граждан
С начала недели Госдума с участием правительства начала дискуссию по изменениям в налоговой системе России с конечной целью сделать её более справедливой.

Когда-то давно справедливой считалась плоская шкала налогообложения (со всех по 13%). Так мы и живём до сих пор. Тогда аргументы были примерно такими: мол, если с богатых брать больше, то они спрячут свои доходы, выведя их за рубеж, а в итоге государство получит меньше.

Но прошло время. Мир изменился, а мы накопили реальный опыт. В итоге трудно считать справедливой систему, при которой семьи с детьми с невысоким доходом находятся в невыгодном финансовом положении, а многодетные чуть ли не нищенствуют – явный перекос. А богатые уже перестают смотреть на Запад. Многие триллионы в Россию уже вернулись, это подтверждают и зарубежные исследования.

Короче говоря, назрели перемены, при которых справедливой станет система, где богатые платят больший процент налогов. Это и называется прогрессивная шкала. Абсолютное большинство россиян она не затронет.

"Основная нагрузка за счет прогрессивной шкалы должна ложиться на тех, кто зарабатывает много, – на богатых. А средний класс обижать не надо, потому что он только-только встает на ноги", – заявил Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

Тема требует большой аккуратности и скрупулезной проработки. Параметров новой системы в цифрах пока нет, но важно то, что принцип справедливости заложен как краеугольный. А если так, то и к бизнесу следует подходить избирательно.

"Поддержка должна оказываться в первую очередь тем, кто не прячет прибыль в офшорах, направляет её на расширение производства, инновации, вкладывает в социальную инфраструктуру", – считает министр финансов Антон Силуанов.

У правительства и Госдумы здесь согласие.

"Справедливость будет каждый воспринимать по-своему, – говорит Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам. – Потому что справедливость того, кто вкладывает деньги в развитие страны, региона, своего предприятия – одна. А тот, кто, кстати в полном соответствии с законом, – я сейчас не говорю о тех, кто выводит деньги в офшоры, – а кто получил прибыль и направил её себе на дивиденды, – имеет право? Конечно, имеет, но когда мы говорим о налоговой системе, что мы будем стимулировать? Вот на этот вопрос надо ответить".

Справедливость она и в том, чтобы траты от налоговых сборов стали ещё более прозрачны, чтобы по возможности выровнять уровень жизни в регионах, сбалансировать интересы общества и бизнеса.

Дискуссия продолжается, но уже в ближайшее время правительство с учётом официальных рекомендаций внесет законопроект в Госдуму, и законодательный процесс пойдёт уже там. Изменения планируется принять в весеннюю сессию, как и просит большинство участников публичных дискуссий, а действовать новый закон о налогах будет с нового года.

Подробнее об изменениях в систему налогообложения – Ольга Мещерякова.

Экспертный совет собирается в Государственной думе. Чиновники, бизнес, главы местных администраций – изменения касаются всех структур на всех уровнях.

Министр финансов Антон Силуанов открывает дискуссию:

"Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов мы еще вырабатываем. Важно, чтобы в рамках справедливой налоговой системы предложения о прогрессиях не затронули большинство граждан и касались только тех, у кого высокие доходы. Поэтому необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории наших граждан, которые нуждаются в государственной поддержке".

Конкретные предложения: прогрессия должна быть разумной, то есть повышение налогов коснется лишь очень обеспеченных. Для многодетных предусмотрен налоговый вычет, то есть часть денег вернут (как кешбэк по карте, поясняет глава Минфина). Меры поддержки – приоритет. Дополнительные средства пойдут на развитие нацпроектов и социальных программ. Хороший опыт – создание фонда "Круг добра"; на те два процента к тринадцати, что платят люди с доходом свыше пяти миллионов, фонд спасает детей с тяжелыми заболеваниями.

"Изменения, которые бы увеличивали налоговую нагрузку, не коснутся подавляющего большинства наших людей и направлены на то, чтобы действительно решить задачу, когда те, кто получают больше – платили бы больше. А те, кто нуждаются в поддержке – государство получило бы средства, которыми оно сможет эту поддержку обеспечить", – говорит Андрей Макаров.

Малый бизнес вздыхает с облегчением, повышение налогов его не коснется.

"95% или даже больше малого и среднего бизнеса, микробизнес – для них налоговые параметры останутся прежними. Это очень важно", – говорит Александр Калинин, президент организации "Опора России".

Но даже самые крупные и успешные готовы встраиваться в новую, более справедливую систему налогообложения, которая обеспечит дополнительную поддержку социально ответственным. Кто вкладывает деньги в развитие региона, где работает.

"Тем предприятиям, которые имеют достаточно большую деловую нагрузку, не платят дивиденды, но продолжают реализацию крупных инвестиционных проектов, эти проекты уже через 3 – 5 лет обеспечат дополнительные налоговые доходы, увеличат валовый внутренний продукт и позволят сохранить наше место на мировом рынке", – говорит Дмитрий Мазепин, председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений.

"Мы считаем, что эта мера позволит участникам рынка с более низкими оборотами эффективно конкурировать с крупным бизнесом. Для малого бизнеса налоговые и административные условия должны быть максимально простыми, чтобы издержки выхода на рынок не становились непомерным бременем. Налоговая нагрузка должна повышаться с ростом возможности бизнеса", – заявила Татьяна Бакальчук, генеральный директор российского маркетплейса Wildberries.

Об этом же в интервью агентству ТАСС заявляют владельцы "Норникеля" и "Северстали".

"Поддерживаю увеличение налогообложения для граждан с высокими доходами. Это позволит решить проблему справедливого и адекватного перераспределения налогового бремени на более обеспеченных россиян", – заявил Владимир Потанин, председатель правления ГМК "Норильский никель".

"Важно обеспечить стабильность и предсказуемость налоговой системы, которая будет стимулировать предпринимательскую инициативу и инвестиции. Также справедливым будет подход, при котором компании, которые наращивают свои инвестиции, будут иметь возможность уменьшить свою налоговую нагрузку", – считает Алексей Мордашов, председатель совета директоров "Северстали".

В четверг дискуссия продолжается в расширенном формате. Большой зал Госдумы заполнен, кто-то сидит в малом зале перед экраном. Всего – семь сотен человек. 89 регионов участвуют в режиме видеоконференции.

В этот день в зале пленарных заседаний собрались не только депутаты. Здесь находятся представители профильных ведомств, бизнеса, промышленности.

Слово берет спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его предложение встречают аплодисментами:

"Прогрессивная шкала. Давайте сразу скажем, что она не коснется доходов участников специальной военной операции. Они защищают страну, они получают вознаграждение за подвиги, уничтоженную технику. Хотелось бы, чтобы правительство учло предложения Государственной думы. Из прогрессивной шкалы мы выводим с вами доходы участников специальной военной операции. Пожалуйста, какая ваша точка зрения?"

"Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович, мы, конечно, поддержим это предложение", – отвечает Антон Силуанов.

Вывести из-под прогрессивного налогообложения необходимо и самозанятых, которых насчитывается 10 миллионов человек. Это предложение главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

"Мы обещали этим людям, что 10 лет их не будем трогать. Здесь цена ошибки гораздо дороже, чем те деньги, которые мы можем получить в связи с изменениями. Государство должно держать свои обещания. Это и есть залог доверия между государством и налогоплательщиком", – заявил он.

Отдельной строкой идут налоги по банковским вкладам. Здесь изменений тоже не предвидится.

"Предлагаем сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. И мера тоже несёт социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках", – говорит Антон Силуанов.

Донастройка налоговой системы должна учитывать интересы регионов. Нужен механизм бюджетного перераспределения, считают в Минфине и в Госдуме, чтобы обеспечить людям равное качество жизни, по справедливости.

"Нам хотелось бы, чтобы все территории были в этом смысле равны и получали одинаковые ресурсы на это, – говорит Евгений Рычков, глава округа Муром. – Но при этом также хотели, чтобы были механизмы, которые стимулируют местные администрации к эффективному развитию территорий".

"Бюджетная несправедливость будет устранена, в том числе с помощью настройки новой налоговой системы", – говорит Игорь Мартынов, председатель Думы Астраханской области, председатель комиссии совета законодателей по межбюджетным отношениям.

Этот разговор стал основой для свода предложений и рекомендаций парламента, его передали правительству. В кратчайшие сроки законопроект внесут в Госдуму и рассмотрят до конца весенней сессии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация