26 мая 2024, 20:23 26 мая 2024, 21:23 26 мая 2024, 22:23 26 мая 2024, 23:23 27 мая 2024, 00:23 27 мая 2024, 01:23 27 мая 2024, 02:23 27 мая 2024, 03:23 27 мая 2024, 04:23 27 мая 2024, 05:23 27 мая 2024, 06:23
  • Дмитрий Киселев

Виктор Орбан со своей позицией крайне неудобен Западу

  • Виктор Орбан со своей позицией крайне неудобен Западу
  • Картинка
    Дмитрий Киселев: Виктор Орбан со своей позицией крайне неудобен Западу
  • Виктор Орбан со своей позицией крайне неудобен Западу
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может стать следующей жертвой в списке мировых лидеров, которые пытаются проводить независимую от США политику. Он неудобен Западу, так как открыто высказывает позицию по отношению к украинскому конфликту, поставкам оружия, роли НАТО и возможности начала новой мировой войны.

Пять пуль в коллегу Виктора Орбана – главу правительства Словакии Роберта Фицо – весомые аргументы в поддержку этой версии. В Фицо стрелял мужчина, которому с графоманскими наклонностями, более 70 лет. Продолжаются споры, был ли он одиночкой, но идеологический мотив покушения никто не отрицает.

Роберт Фицо был категорически против накачивания Украины оружием и идеи отправить в помощь киевскому режиму войска стран НАТО. Такую позицию можно назвать просто пацифистской. И тем не менее за нее была расплата. А вот Виктор Орбан ведет себя куда опаснее.

Как руководитель одной из стран Североатлантического альянса и будучи допущен к происходящему в блоке, Орбан сказал в конце недели, что рабочие группы в брюссельском штабе НАТО изучают возможности принять участие в войне с Россией.

Подобный поступок – не просто позиция. А сообщенный факт – инсайдерская информация, сделанная достоянием общественности. Для премьера Венгрии такое поведение опасно.

Вместе с тем Орбан замечает и подготовку западного общества к вступлению в войну. Для него параллели с прошлыми мировыми войнами очевидны.

"Перед двумя мировыми войнами в средствах массовой информации довольно долго шла подготовка вступления в войну. Думаю, то, что сегодня происходит в Брюсселе и Вашингтоне, но скорее в Брюсселе, чем в Вашингтоне, это своего рода подготовка настроений к возможному непосредственному конфликту. Спокойно можно говорить, что идет подготовка вступления Европы в войну, это происходит в СМИ и заявлениях политиков", – пояснил Виктор Орбан.

Орбан со своей откровенно высказываемой позицией крайне неудобен Западу. Как был неудобен Фицо, и погибший в прошлое воскресенье президент Ирана Эбрахим Раиси.

Раиси – в череде пострадавших в самое последнее время лидеров государств. Всех их объединяет несогласие с западными замашками на доминирование.


Заинтересованность в гибели Раиси откровенно сквозит в хамских словах госсекретаря США Энтони Блинкена.

"Народу Ирана, видимо, стало лучше... Мы, конечно, не скорбим в связи с его гибелью", – публично сообщил Блинкен.

Президент России Владимир Путин сделал кардинально противоположное заявление.

"Действительно, гибель президента Раиси – большая потеря прежде всего, конечно, для Ирана, иранского народа. Прошу вас передать слова искреннего соболезнования в связи с этой трагедией. Действительно, это был очень надежный партнер. Человек прямой, уверенный в себе прежде всего человек, который руководствовался национальными интересами. Конечно, это был человек слова, и с ним было приятно работать", – выразил соболезнования Владимир Путин.

Предварительной причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент и члены правительства Ирана, стала техническая неисправность. В Вашингтоне на это начали потирать руки – санкции работают. Дело в том, что воздушное судно, в котором погиб Раиси, было американского производства, а из-за рестрикций есть сложности с поставкой запчастей.

Вместе с тем возникает ряд вопросов. Во-первых, это технический контроль исправности вертолета, ведь на момент полета он был бортом №1: Иран отличается безупречной дисциплиной в этом отношении. Во-вторых, почему Эбрахим Раиси летел в Азербайджан на российском вертолете "Ми", а возвращался обратно на американском "Bell". В-третьих, что стало причиной пожара, ведь экипаж сгорел заживо.

В частности, американское издание The Atlantic пишет, что Иран не похож на страну, где президенты умирают случайно.

Происходящие трагические события с лидерами и представителями правительств разных стран в последнее время стали рядом друг с другом очень плотно.

В начале мая стало известно о готовящемся покушении на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, который также не отличался проамериканской позицией. Позже саудиты опровергли информацию, но это было.

Однако информация о подготовке покушения на президента Сербии Александра Вучича подтвердилась. Решением суда арестован некто Драган Миятович из города Сомбор на границе с Хорватией. Вучич держит Сербию откровенно близко к Москве и никаких санкций в адрес России объявлять не собирается, о чем он неоднократно объявлял. И в современных условиях это – уже большой риск.

Впрочем, близость к Москве – это лишь вариант самостоятельности.

Другой вариант самостоятельности демонстрирует президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Никто не может назвать его линию пророссийской. Она просто независимая – от США. Политический курс Эрдогана однажды уже наказывался путчем и попыткой его убийства. За переворотом явно прослеживался американский след.

Летом 2016 в Турции вспыхнул антиэрдогановский военный мятеж. Путчисты быстро взяли под контроль стратегические объекты в столице, Стамбуле, Мармарисе и других городах. Вошли даже в студию телеканала TRT в Анкаре. Эрдогана в столице не было, он только собирался лететь туда, но в небе уже дежурил захваченный мятежниками F-16, чтобы перехватить и сбить президентский борт. Можно сказать, что в буквальном смысле этого слова Эрдогана спасло чудо. За считаные мгновения до предполагаемой встречи в воздухе у истребителя возникла критическая нехватка топлива и он вынужден был уйти на посадку. Реджеп Тайип Эрдоган вернулся в свою резиденцию и порядок в стране удалось восстановить. Однако в ходе столкновений за один день погибло около 300 человек, а аресты потом длились еще долго.

В мае 2024 года в Турции вновь чуть не случился путч. Заговор против Эрдогана раскрыли среди высших чинов столичной полиции. Генералов отстранили, арестовали и допрашивают.

В этот раз, как и в предыдущий, вновь подозрение падает на США. Ведь после кровавого переворота на Украине, взрыва газопроводов "Северный поток -1" и "Северный поток – 2" и лжи у них не осталось никаких ограничений.

В пользу этой версии свидетельствует признание премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе. Глава правительства заявил, что ему звонил один из еврокомиссаров и пытался запугать. Он предупредил Кобахидзе о риске для жизни в случае вступления в силу недавно принятого закона об иноагентах.

"Даже на фоне многолетнего шантажа, угроза, озвученная в телефонном разговоре с одним из еврокомиссаров, была поразительной. В частности, он перечислил целый ряд мер, которые западные политики могут предпринять после преодоления вето на закон "О прозрачности иностранного влияния", и при перечислении заявил: "Вы видели, что случилось с Фицо? Вы должны быть очень осторожны"", – признался премьер.

То есть, это прямая угроза под видом заботы, высказанная с циничной прямотой. Подобные методы присущи Западу, в них нет ограничений.

В этой связи Виктору Орбану есть чего опасаться, ведь он может стать следующей жертвой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация