27 мая 2024, 05:10 27 мая 2024, 06:10 27 мая 2024, 07:10 27 мая 2024, 08:10 27 мая 2024, 09:10 27 мая 2024, 10:10 27 мая 2024, 11:10 27 мая 2024, 12:10 27 мая 2024, 13:10 27 мая 2024, 14:10 27 мая 2024, 15:10

На этой неделе в Красноярске появился плотный строительный забор вокруг пантеона Победы

  • На этой неделе в Красноярске появился плотный строительный забор вокруг пантеона Победы
  • Картинка
    На этой неделе в Красноярске появился плотный строительный забор вокруг пантеона Победы
  • На этой неделе в Красноярске появился плотный строительный забор вокруг пантеона Победы
Мемориал закрывается на капитальный ремонт. Вид площади изменится кардинально. Теперь будут совершенно новые сценарии проведения митингов, возложения цветов. Пространство на улице станет как будто одним из залов под открытым небом.

Красноярский Мемориал Победы. После 45-го года, 9 мая в Советском Союзе много лет не отмечали. Но в краевом центре уже к концу 40-ых появился памятник неизвестному солдату – Алёше. Сначала он был гипсовый, его ремонтировали, по воспоминаниям – в День Победы служили Молебен.

Площадь Победы историческое место – граничит с городским кладбищем. Где-то в этой части был сектор воинских захоронений. Бойцов, которые умирали от ран в красноярских госпиталях хоронили именно здесь.

К проекту реконструкции старались подойти максимально бережно. Работы уже идут. Вся площадь – за строительным забором.

Татьяна Ивлева, директор музея "Мемориал Победы":

"Разработка проекта началась в 2018 году. Путь был очень долгим. Много мы услышали разных мнений и одно из них, что вечный огонь находится немножко с краю, и сейчас будет перенесен в центр".

Когда Мемориал только открывали, 49 лет назад, это было большое событие. Площадь заполнена народом. Вечный огонь привезли из Москвы – из Александровского сада. Зажег его Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов. Автор проекта площади и музея – архитектор Арэг Демирханов

По рассказам Демирханова, изначально планировали только площадь. Списки погибших – на уличных стендах. Это общая практика для всех городов тыла. Красноярск – единственный, где не было боевых действий, но есть музей Великой Отечественной – в тепле и под крышей. Это решение архитектора, он сумел убедить местные власти.

Татьяна Ивлева, директор музея "Мемориал Победы":

"Одно завещание он мне оставил, которого я сейчас в процессе ремонта максимально стремлюсь, он говорил – мемориалы бывают разные, в них происходит все, делай, как ты считаешь нужным. Очень тебя прошу, чтобы здесь не появилось блеска. Тема памяти должна быть матово-нейтральной, здесь не должно блестеть".

Площадь и музей – теперь это будет общее пространство. Памятник Алеше – передвинут, развернут лицом к музею. Далее – путь солдата. От первых дней войны до Победы. На брусчатке – основные события Великой Отечественной. На стендах информация – каков вклад Красноярского края. Военная техника останется. Надгробия только отремонтируют, обновят.

Великому подвигу в этом году 79 лет. Формировать коллекции музею помогают сами красноярцы. Наталья Попова – дочь Героя Советского Союза Анатолия Тимошенко. Он не заканчивал летное училище, работал на ЭВРЗ, любил небо, занимался в аэроклубе. На фронт ушли вместе с другом Гришей Цукановым. Вернулся один.

Наталья Попова, дочь Героя СССР А.В.Тимошенко:

"Отец на своей машине, он с самого начала войны никогда не менял свою машину. Он написал и сделал вот эту надпись: За Гришу!".

Список погибших красноярцев с годами увеличился в 3 раза. Долго придумывали, как разместить все фамилии. Вариант найден. Это будет светлый зал памяти.

Пока музей на ремонте, вечный огонь путешествует по районам Красноярска. Церемония сохранения символа памяти уже состоялась. Частицу пламени в первую очередь привезли в Ленинский район, где разворачивали заводские цеха.

Нина Котова, ветеран химкомбината "Енисей":

"Завод привезли в 41-ом году. И на открытых площадках ЦБК сразу установили то оборудование, которое было на платформах".

Александра Кузьменок, ветеран химкомбината "Енисей":

"Первая продукция была выдана уже в сентябре 1942 года. Это кислород, который пошел в госпиталь. Для раненых".

Уже несколько лет музейщики формируют цифровую базу участников Великой Отечественной войны – жителей Красноярского края.

Татьяна Ивлева, директор музея "Мемориал Победы":

"Создать ее мы сможем только вместе, объединившись с нашими красноярцами, и приглашаем всех проверить базу: история победы в именах. Она размещена на сайте «Мемориал-24», можно ее легко найти и прислать нам на почту, обращениями на сайте – любыми вариантами. Это наша главная такая задача – сохранить каждое имя".

Обновленный Мемориал Победы распахнет свои двери для посетителей через год – к 80-ой годовщине Великой Победы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация