Визит Путина в Узбекистан 27 мая 2024, 20:23 27 мая 2024, 21:23 27 мая 2024, 22:23 27 мая 2024, 23:23 28 мая 2024, 00:23 28 мая 2024, 01:23 28 мая 2024, 02:23 28 мая 2024, 03:23 28 мая 2024, 04:23 28 мая 2024, 05:23 28 мая 2024, 06:23
  • Алексей Головко
  • Павел Зарубин

После визита Путина в Ташкент в Центральной Азии появится первая АЭС

  • После визита Путина в Ташкент в Центральной Азии появится первая АЭС
  • Картинка
    Ташкент подтвердил статус стратегического партнера и надежного союзника Москвы
  • После визита Путина в Ташкент в Центральной Азии появится первая АЭС
У России и Узбекистана близкие позиции по широкому кругу международных тем, в том числе по вопросам формирования многополярного миропорядка. Страны продолжат углублять взаимодействие в ООН, СНГ и ШОС, укреплять торгово-экономические отношения и оборонное сотрудничество. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам двухдневного государственного визита Владимира Путина в Узбекистан.

Всего же в Ташкенте подписано почти три десятка различных документов, в том числе контракт на строительство АЭС малой мощности. О втором дне визита из Ташкента рассказывает обозреватель Алексей Головко, а также автор и ведущий программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин.

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев встречаются у резиденции Куксарой. Накануне, в первый день визита, их неофициальное общение продлилось до ночи. И вот снова встреча.

Сразу начинается официальная церемония. К павильону перед президентским дворцом лидеры проходят мимо почетного караула. Заметная деталь — с прошлого года в роту почетного караула принимают и девушек. Главы государств занимают места на резном, в стиле древних городов Великого шелкового пути, подиуме. Звучит гимн Российской Федерации. Гимн Узбекистана, начинающийся со слов "Светлый край свободный", солдаты национальной гвардии исполняют вживую.

Церемония просчитана до секунды. Сначала проход мимо военнослужащих и приветствие делегаций. Но здесь пришлось задержаться. Дениса Мантурова Владимир Путин, по-видимому, представил Шавкату Мирзиёеву в новой должности первого вице-премьера правительства. О чем-то побеседовали лидеры и с министром финансов Антоном Силуановым. Даже по этим кадрам было ясно, что экономика – ключевая тема государственного визита. Что-то обсуждать президенты начинают уже на ходу.

Над Куксароем реют российский и узбекский флаги. Путин и Мирзиёев частично общаются и по линии СНГ, и по линии ШОС, но госвизит – это возможность обсудить все темы двухсторонних отношений. Первые официальные переговоры дня. Шавкат Мирзиеёв переизбрался на свой пост летом прошлого года, Владимир Путин — этой весной. А значит, впереди годы укрепления тесных отношений.

"То, что такая представительная делегация приехала в Узбекистан, – это один из первых визитов после завершения выборов, и всех процедур в этим связанных, в том числе связанных с формированием правительства, неслучайно. Это подчеркивает наш особый характер и стратегического партнерства, и союзнических отношений", – подчеркивает Владимир Путин.

"Я очень благодарен, что в один из первых визитов вы направились в Узбекистан. Это большое уважение к Узбекистану и многонациональному народу Узбекистана. Я за это вам очень благодарен", – благодарит Путина Мирзиёев.

Союзничество и всеобъемлющее стратегическое партнерство – такой уровень отношений России и Узбекистана официально прописан в документах. И эти громкие слова подтверждены развитием экономики.

"Благодаря вашим усилиям, благодаря усилиям правительства Узбекистана, наши торгово-экономические связи диверсифицируются, имеют хорошие перспективы, особенно в сфере промышленной кооперации и высоких технологий. Это самое главное. И традиционные направления взаимодействия тоже поддерживаются на хорошем уровне и развиваются хорошими темпами", – продолжает Путин.

"Если говорить о товарообороте, мы уже достигли десяти миллиардов. Рост в этом году – тридцать процентов, это очень хороший рост. Мы сейчас с коллегами работаем, чтобы в ближайшее время достичь тридцати миллиардов", – подчеркивает президент Узбекистана.

На переговорах с участием делегаций президенты отмечают еще один важный аспект — капиталы двух стран все активнее проникают на союзные рынки.

"Благодаря вашей позици, создаются благоприятные условия для прямых инвестиций. И прямые российские инвестиции в Узбекистан увеличиваются с каждым годом. Сейчас они достигли солидной цифры, почти 10 миллиардов долларов. Уверен, что все проекты будут реализованы, а в этом у меня сомнений никаких нет", – заявляет глава российского государства.

К этой встрече подготовлен солидный пакет документов. Отношения между странами развиваются, и новые проекты появляются каждый год. Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев подписывают совместное заявление по итогам визита. А следом министры двух стран обмениваются завизированными соглашениями. В Узбекистане уже работают построенные российскими компаниями газоперерабатывающие заводы. А теперь планируется еще и создание комплекса по производству олефинов — основы для пластмасс и синтетического каучука.

"Это создание, по сути, новой отрасли в Узбекистане, химической отрасли, – поясняет Деннис Мантуров. – С выходом на внешние рынки третьих стран. Это будет существенный вклад в развитие экономики Узбекистана. Конечно же, нужно совершенствовать транспортные коридоры, для того чтобы можно было беспрепятственно поставлять сюда продукцию".

Широко в Узбекистане представлены и проекты с использованием IT-инноваций. К примеру, от Сбербанка с использованием искусственного интеллекта. Герман Греф лично представляет образовательные проекты и проекты в сфере высоких технологий.

Передовые технологии партнерам готов предоставить Росатом.

"Росатом активно работает за рубежом, является лидером в этой сфере в мире, – представляет российский концерн Путин. – Он в мире номер один по количеству энергоблоков, возводимых за рубежами Российской Федерации. Алексей, сколько блоков мы строим?".

"Двадцать два блока в стадии строительства и шесть – в контрактации, – отвечает Алексей Лихачев. – Безусловно, мы готовы, Шавкат Миромонович, делать все для того, чтобы эффективно работать и на рынке Узбекистана".

Подписан контракт на строительство первой в Центральной Азии АЭС с малыми ядерными реакторами.

"Общий объем выдаваемой электроэнергии после сдачи в эксплуатацию будет 330 мегаватт, – добавляет Лихачев. – Это, конечно, далеко не предел возможных поставок в энергосистему Узбекистана. Более того, мы не снимаем вопрос с повестки дня и о большой станции, у которой мощность будет 2,5 гигаватта".

А у Рамзана Кадырова с Узбекистаном личные, семейные связи.

"Мы давнейшие друзья, братья. Мой отец здесь получил первое высшее образование, – поясняет Кадыров. – Здесь для него, так скажем, жизненные двери открылись. Я в Узбекистане чувствую себя как дома. И я очень рад, что наши страны дружат".

Дружат страны и регионами. Сотрудничество между субъектами Российский Федерации и областями Узбекистана развивается. Впервые в Ташкенте проходит форум, где губернаторы и хокимы обмениваются опытом горизонтальных экономических связей. Подобный совет регионов решено сделать постоянным, а самые интересные совместные проекты будут софинансировать государства. Путин предлагает создать совместный инвестиционный фонд на 500 миллионов долларов. При этом Москва готова внести свою долю в 400 миллионов. Средства на это уже подготовлены.

Российские регионы готовы предложить взаимовыгодные проекты. Глава Татарстана призывает к сотрудничеству бизнесменов Бухарской области.

"Мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с узбекскими партнерами в таких сферах, как машиностроение, автомобилестроение, авиастроение, вертолетостроение, нефтехимия, энергетика, сельское хозяйство, медицина и фармацевтика, а также информатизация, новые технологии, развитие технопарков и особых экономических зон", – перечисляет Рустам Минниханов.

Астрахань, в которую когда-то впервые прибыли послы из Кокандского ханства, готова быть и теперь мостом между севером и югом.

"Мы готовы принять у себя Узбекский торговый дом и предоставить транспортный хаб", – заявляет астраханский губернатор Игорь Бабушкин.

Индустриальный потенциал России – к услугам партнеров из Узбекистана. Московская область готова поставлять для метро Ташкента мытищинские вагоны.

***

Событий в Ташкенте много. За ними как всегда изнутри следит автор программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин.

Новый музей – это мемориальный комплекс "Парк Победы". На площади в 14 гектаров собрана вся история участия Узбекской ССР в Великой Отечественной войне. Республика принимала беженцев и отправляла бойцов на фронт. Центр мемориала — монумент "Ода стойкости". В нем воплощена реальная женщина Зульфия Закирова, потерявшая на войне пятерых сыновей. Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев возложили к мемориалу цветы.

Парк открыт в День Победы в 2020 году. Для российского президента по нему провели краткую экскурсию. И здесь уже сложилась своя традиция. Российский и узбекский президенты вместе посадили ель в память о госвизите, который в Узбекистане уже называют историческим.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация