28 мая 2024, 05:47 28 мая 2024, 06:47 28 мая 2024, 07:47 28 мая 2024, 08:47 28 мая 2024, 09:47 28 мая 2024, 10:47 28 мая 2024, 11:47 28 мая 2024, 12:47 28 мая 2024, 13:47 28 мая 2024, 14:47 28 мая 2024, 15:47

Амурские пограничники рассказали об особенностях службы на сторожевом корабле

  • Амурские пограничники рассказали об особенностях службы на сторожевом корабле
  • Картинка
    Амурские пограничники рассказали об особенностях службы на сторожевом корабле
  • Амурские пограничники рассказали об особенностях службы на сторожевом корабле
В их обязанности входит наблюдение не только за рекой, но также за берегом и воздушным пространством. Работать порой приходится в тяжелых условиях.

День пограничника сегодня отмечают по всей стране. В Приамурье служба сформировалась 101 год назад. Стражи рубежей охраняют тысячу 250 километров границы с Китаем. О том, почему эта работа для многих становится смыслом жизни — сюжет Дианы Сычевой.

Пограничное управление ФСБ России по Амурской области стало преемником 56-го Краснознаменного Благовещенского отряда. Гражданская война, Великая Отечественная — в эти суровые годы стражам границы пришлось особенно тяжело.

Но и сейчас, когда на российско-китайских рубежах царят дружба и взаимопонимание, ответственность высока. Даже на камбузе сторожевого корабля.

Евгений Дубей ежедневно радует команду более чем из 15 человек вкусным завтраком, сытным обедом и ужином. Сегодня в меню морковный салат с сыром, гороховый суп, рыба под маринадом и макароны. Работу свою Евгений любит, особенно за то, что сослуживцы благодарные.

"Когда готовится на корабле, запахи распространяются по всему кораблю и, конечно же, во время приготовления каждый подходит и спрашивает: "А что у нас сегодня на обед, на ужин?". Такая аура у нас. Иногда оладушки делаем, блинчики делаем», — рассказывает сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Евгений Дубей.

В случае какого-либо ЧП или учебной тревоги Евгений вместе с остальной командой берется за оружие. На сигнально-наблюдательном мостике, всегда дежурит опытный коллега, чтобы реакция экипажа была молниеносной.

— Курсовой 5 левого борта, дистанция 2 000 метров. Обнаружен катер КНР, идет вниз по Верхнему Амуру. — Есть! Продолжить наблюдение. — Есть!

Наблюдение ведется как за береговой линией и воздушным пространством, так и за рекой. Нередко пограничники спасают жизни тех, кто попадает в их поле зрения. Последний на сегодня такой случай был в прошлом году.

"Человек не рассчитал свои силы, возможности, и его начало уносить течением. Соответственно, я доложил на командный пункт, командир отправил катер. В дальнейшем передают специальным службам уже. — Есть ощущение, что вы спасаете людям жизнь? — Ну как ощущение. Это наша работа!", — поделился сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Юрий Ханнанов.

На корабле строгий порядок. Каждому необходимо знать его устройство, набор всех профессиональных обязанностей и, если понадобится, заменить товарища. По словам командира, случайных людей тут нет. Сюда берут только профессионалов с крепким здоровьем и силой духа.

"У нас основная масса погрануправления — это сухопутные подразделения. Моряков не так много. Поэтому и форма у нас выделяется. На нас обращают особое внимание", — пояснил командир корабля Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Александр Петров.

Пограничникам, несущим службу на корабле, порой приходится работать в тяжелых погодных условиях, нести дежурство по несколько суток и неделями не видеть родных. Все для того, чтобы наша государственная граница была под надежной защитой.

Конечно же, не менее трудные задачи и у тех, кто несет службу на земле, патрулируя берега Амура. Пограничники по праву входят в элиту защитников Родины.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация