Открыть и увидеть красоту камня: в Хабаровске открылась выставка уральских самоцветов
Разноцветные халцедоны, благородная яшма, малахит, родонит, агаты, бериллы и раухтопазы. Стиль уральских мастеров, как писал знаменитый Павел Бажов – в том, чтобы открыть настоящую красоту камня.
Брошь "Кавказ" работы Леонида Устьянцева, покорившая знатоков в Париже и Генуе, это подтверждает. Пейзаж открылся автору на срезе яшмы и потребовал благородной оправы.
Искусно вырезанные фигурки и печати из горного хрусталя принадлежали Императорскому дому.
Юлия Ильина, директор музея истории камнерезного и ювелирного искусства г. Екатеринбурга: "И специально для Хабаровска мы решили представить из "Золотой кладовой" нашего спецхрана работы фирмы Карла Фаберже эту каменную пластику. Плюс, вы увидите портрет Карла Фаберже, выполненный руками уже современного мастера Анатолий Ивановича Жукова".
Анатолий Жуков, Денис Богомазов, Григорий Пономарев, Михаил Лесик, Владислав Храмцов, Владимир Шаталов. Это преемники знаменитых баженовских малахитовых дел мастеров, для которых искусство важнее комфорта и душевного покоя. В их руках уральские самоцветы превращаются в настоящие шедевры.
Есть такие профессионалы и у нас. Коллеги из Екатеринбурга оценили работы хабаровского ювелира Алексея Бабурова.
Алексей Бабуров, художник-ювелир, кавалер ордена Карла Фаберже: "Это, я считаю, очень серьезной вехой в своем творчестве, потому что два основных, наверное, есть музея в России – это музей камнерезного ювелирного искусства в Екатеринбурге и музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге, и вот у нас и там и там хранятся наши работы".
Каждая работа на выставке имеет свою историю. А организаторы выставки "Урал: триста лет во власти камня", уверены – посетители придут сюда не раз. Самоцветы обладают большой притягательной силой.