28 мая 2024, 18:15 28 мая 2024, 19:15 28 мая 2024, 20:15 28 мая 2024, 21:15 28 мая 2024, 22:15 28 мая 2024, 23:15 29 мая 2024, 00:15 29 мая 2024, 01:15 29 мая 2024, 02:15 29 мая 2024, 03:15 29 мая 2024, 04:15
  • Анастасия Панько

"Газпром нефть" запустила новую инфраструктуру на участке Уренгойского месторождения

  • "Газпром нефть" запустила новую инфраструктуру на участке Уренгойского месторождения
  • Картинка
    "Газпром нефть" начала добычу газа и конденсата на участке Уренгойского месторождения
  • "Газпром нефть" запустила новую инфраструктуру на участке Уренгойского месторождения
"Газпром нефть" начала добычу природного газа и газового конденсата на участке Уренгойского месторождения. Для этого был построен уникальный инфраструктурный комплекс.

Сегодня в истории Уренгоя начинается новый этап – российские специалисты подобрали ключ к самым сложным, глубоким и древним запасам этих недр. Залежи расположены на глубине порядка трех с половиной километров.

Добычу в одном из крупнейших в мире месторождений также осложняют аномально высокое пластовое давление, неоднородное строение и низкая проницаемость горных пород.

"Основной вызов для нас – это аномально высокое пластовое давление, – рассказал ведущий геолог "Газпромнефть-Заполярья" Иван Шурыгин. – На ачимовском горизонте на глубине 3500 метров мы можем встретить до 600 атмосфер. Это в 300 раз больше, чем давление в колесе автомобиля".

Для разработки ачимовских залежей нужны были новые технологии и подходы. Поэтому в рамках проекта был построен уникальный инфраструктурный комплекс, который включает в себя более 100 производственных объектов для добычи, подготовки и транспортировки углеводородов.

Главный объект из этой сотни – установка предварительной подготовки газа. Ее построили в два раза быстрее отраслевых сроков. Все благодаря блочно-модульному подходу. На объект доставлялось отечественное оборудование в максимальной готовности. Эти блоки, словно конструктор, собирали уже на месте.

Разработка ачимовских залежей участка 3-A – важный этап в развитии Уренгойского центра добычи.

"Работа с глубокими залежами позволяет нам получать дополнительные объемы углеводородов – это и природный газ для поставок российским потребителям, и жидкие углеводороды, которые являются ценным сырьем для нефтепереработки и нефтехимии. В частности, газовый конденсат с нового участка 3-А обеспечит дополнительную загрузку Омского нефтеперерабатывающего завода – одного из самых современных в России", – сказал председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

У компании "Газпром нефть" уже есть опыт по работе с подобными запасами. И он очень помог нефтяникам при разработке ачимовских горизонтов нового участка.

"Добиться нам этого конечно помогло широкое применение целого ряда современных технологичных решений, – рассказал председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. – Это, конечно, и высокотехнологичное бурение, которое позволило нам строить горизонтальные скважины с большой протяженностью ствола. Это и многостадийные гидроразрывы, которые позволяли повысить подвижность углеводородов в пласте. Это, конечно, и применение наших цифровых решений, наших цифровых инструментов".

Процесс бурения круглосуточно контролировали из Тюмени – за 1500 километров от месторождения. Попасть в тонкий пласт на глубине многих километров под землей, ориентируясь на показания датчиков, сложно. Ключом к глубоким ачимовским залежам стали многоствольные скважины с рекордной для отрасли длиной горизонтальных стволов.

"Бурение таких конструкций – это, несомненно, ювелирная работа. И она была бы невозможна без применения цифровых помощников", – отметила специалист по геологическому сопровождению бурения "Газпромнефть-Заполярья" Юлия Пено.

С запуском нового производственного комплекса здесь начали добывать газ и конденсат. За качеством углеводородов следят в лаборатории. Специалисты анализируют плотность, состав и другие параметры, определяющие качество сырья.

Газовый конденсат – ценный ресурс. Из него получают бензин, авиационное, дизельное и котельное топливо. А еще сырье, которое используют в производстве пластмасс, синтетического каучука и волокон.

Экстремальные климатические условия в российской Арктике – вызов и для человека. Для работы в Заполярье используют специальную одежду. Она теплая и комфортная.

Вахта на Ямале начинается в экипировочном центре. Современный подход – даже в процессе выдачи формы. Перед получением спецодежды с сотрудников снимают мерки. Но делают это не люди, а 3D-сканер.

Достаточно встать на платформу и полминуты не двигаться. Умные камеры создадут цифровую модель и в точности определят необходимый размер, чтобы одежда подошла идеально. Подбор, выдача, хранение, химчистка формы – за все отвечают роботы. Их в комплексе больше, чем людей.

Разработка ачимовских залежей участка 3-А Уренгойского месторождения – важное событие для российской нефтегазовой отрасли. И этот успешный опыт будут использовать в других проектах по добыче ачимовских углеводородов. На очереди – новые участки на Ямале и Югре.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация