Протесты в Грузии 28 мая 2024, 20:34 28 мая 2024, 21:34 28 мая 2024, 22:34 28 мая 2024, 23:34 29 мая 2024, 00:34 29 мая 2024, 01:34 29 мая 2024, 02:34 29 мая 2024, 03:34 29 мая 2024, 04:34 29 мая 2024, 05:34 29 мая 2024, 06:34
  • Алексей Конопко

В Грузии окончательно принят закон об иноагентах

  • В Грузии окончательно принят закон об иноагентах
  • Картинка
    Парламент Грузии преодолел вето на закон об иноагентах
  • В Грузии окончательно принят закон об иноагентах
Грузинский закон об иноагентах — свершившийся факт. Парламент Грузии сегодня обошел президентское вето и принял документ в первоначальном виде, несмотря на уличные протесты и откровенные угрозы со стороны западных политиков.

Участники оппозиционных митингов в Тбилиси развернули перед зданием парламента флаги Евросоюза и США, откровенно демонстрируя, чьи интересы они защищают.

За — 84, против — только четверо. Результат голосования, который проспект Руставели встретил молчанием.

Теперь при всех протестах президента закон может подписать и спикер. Что конкретно в документе не устроило Зурабишвили и можно ли его поправить так, чтобы удобно было всем, депутаты узнать пытались. Но не смогли.

Ответ понятный. Ведь иначе придется объяснять, чем грузинский закон отличается от аналогичного американского, да и многих европейских. Но когда вместо объяснений — обвинения, пыл приходится охлаждать.

До драк не дошло. Хотя "улица" к ней готовилась: в наборе протестующего и респиратор, и очки от водометов. По данным депутата Созара Субари, есть "десятки подтверждений того, что попытки штурма парламента обеспечивали западные деньги".

Но сегодня ничего, кроме танцев, свистков и алычи с надписью "европейцам от европейской деревни". Какова судьба деревень в ЕС, могли бы рассказать и разоренные производители оливок Греции, и обанкротившиеся садоводы Польши. Но это детали. Главное, чтоб не как у соседей.

""Грузинская мечта" возвращает страну на российскую орбиту, это измена", — говорит Отар Зурабишвили, брат президента Грузии.

При чем тут Россия, если сам принцип регулирования НКО почти век назад придумали и до сих пор практикуют в США, — вопрос без ответа. Парламенты Франции, Нидерландов и, конечно, прибалтийских стран с Польшей уже призвали Грузию одуматься. Иначе — никакого членства в ЕС.

"Ваши действия противоречат ценностям и принципам, <…> которые лежат в основе ваших европейских устремлений. <…> Закон пытается заставить замолчать СМИ и организации гражданского общества, которые играют важную роль в демократическом обществе и помогают Грузии на пути в Европейский союз. Мы призываем вас отменить этот закон", — говорится в обращении спикеров европейских парламентов.

Шантаж, под предлогом которого страну полтора десятка лет так же держат в дверном проеме НАТО. А сейчас, по свидетельствам главы грузинского парламента, еще и принуждают отправлять солдат на Украину.

"Вместо того чтобы сделать достоянием общественности все проекты, которые финансируют США и ЕС, мы видим нападки на законопроект. Целью является возможность этих фондов скрытно работать в Грузии, финансировать партии, радикальные группировки. Это далеко от истинных европейских и других ценностей", — говорит Шалва Папуашвили, председатель парламента Грузии.

Как раз сейчас западные деньги любят тишину особенно сильно. Через пять месяцев парламентские выборы. Проигрывая в полемике внутри страны, ее президент теперь призывает голосовать "за будущее" тех, кто в Грузии не живет.

"На кону будущее страны. Тесная связь с нашими партнерами или изолированная Грузия, неорусская страна. Президент не вмешивается в выборы. Я вмешиваюсь потому, что конституция обязала меня защищать евроинтеграцию. Надеюсь на вас! Нужна полная мобилизация диаспоры!" — говорит Саломе Зурабишвили, президент Грузии.

В случае победы своих сторонников Саломе Зурабишвили призывает отменить все законы, что в Европе сочтут плохими. Такой план президент изложила в оппозиционной "Грузинской хартии".

"Предложенная Зурабишвили хартия подтверждают ее желание стать "нео-Саакашвили" и занять его место в оппозиции. Грузия не раз побеждала врагов, поэтому победит и "хартию войны", и "партию войны"", — говорит Нино Цилосани, депутат парламента Грузии от партии "Грузинская мечта".

А на площади перед парламентом тем временем поименно называли всех, голосовавших сегодня за закон. И устроили что-то вроде поминок правящей партии. Этот недвусмысленный намек, вероятно, в духе европейских ценностей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация