Главные события 29 мая 2024, 13:28 29 мая 2024, 14:28 29 мая 2024, 15:28 29 мая 2024, 16:28 29 мая 2024, 17:28 29 мая 2024, 18:28 29 мая 2024, 19:28 29 мая 2024, 20:28 29 мая 2024, 21:28 29 мая 2024, 22:28 29 мая 2024, 23:28

Что изменится в жизни россиян с июня

В июне в России вступают в силу несколько новых законодательных инициатив, которые коснутся программы льготного жилищного кредитования, правил расчета единого пособия для малоимущих семей, сдачи ЕГЭ выпускниками школ, освобождения по УДО, маркировки продукции.

Льготная ипотека

С 1 июня участники СВО, члены их семей и родственники погибших в ходе специальной военной операции смогут воспользоваться льготной программой "Дальневосточная ипотека". Ставка по ней составляет 2%. При этом условия, касающиеся возраста и семейного положения заявителей, учитываться не будут.

Кроме того, проще станет оформить "Дальневосточную ипотеку" педагогам и врачам – им больше не требуется иметь 5-летний стаж работы по специальности.

Максимальный размер кредита для покупки квартиры на вторичном рынке жилья в моногородах будет увеличен с 6 до 9 миллионов рублей. При этом площадь жилья не должна превышать 60 квадратных метров.

Правила расчета единого пособия

С 1 июня изменятся правила учета некоторых доходов семей, которые претендуют на назначение социального пособия для малоимущих.

Не будут учитываться доходы, полученные детьми до 18 лет, если в это время они обучались в школе, либо в колледже или вузе на очном отделении не менее 6 месяцев.

Алименты, получаемые на основании судебного решения, будут учитываться в том размере, в каком они указаны в заявлении о назначении ежемесячного пособия, а в случае исполнительного производства о взыскании алиментов – в размере, представленном ФССП.

Алименты, получаемые на основании соглашения об уплате алиментов, учтут в размере, указанном в таком соглашении. Исключения – если на одного ребенка эта выплата составляет менее одной четверти МРОТ, на двух детей менее одной трети, а на трех и более детей – менее половины МРОТ.

Кроме того, при расчете среднедушевого дохода семьи не будут учитываться выплаты за родительские звания "Мать-героиня" и "Родительская слава".

Нововведения ЕГЭ

С 26 июня по 1 июля выпускники школ смогут подать заявления на пересдачу единого государственного экзамена, если их не удовлетворит полученный результат. Днями пересдачи станут 4 и 5 июля.

Это нововведение 2024 года. Идею дать возможность выпускникам школ улучшить свои результаты до конца приемной кампании президент России Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному Собранию.

При этом есть нюансы: пересдать несколько предметов не получится – выпускникам предоставят право на пересдачу только одного экзамена по выбору. Выбрать лучший результат после двух попыток тоже не получится, в зачет пойдет именно последний.

Приемная кампания в вузы

20 июня в России стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. В настоящее время в стране работают 1189 вузов, в которых насчитывают 558 212 бюджетных мест, 1 382 581 платное место, а общее количество студентов составляет 4,08 миллиона человек.

В эту приемную кампанию абитуриенты по-прежнему смогут поступать на программы бакалавриата, сообщали ранее в Минобрнауки. С 2025/2026 учебного года планируется полный переход на новую систему высшего образования. В ней больше не будет понятия "бакалавриат", но появятся уровни "высшее образование" и "специализированное высшее образование" (аналог магистратуры).

Смягчение условий для женщин-заключенных

С 10 июня у осужденных женщин, имеющих детей до 4 лет, появится возможность досрочно выйти из заключения. Нововведением смогут воспользоваться те, кто совершил преступления небольшой степени тяжести и отсидел уже не менее четверти срока. При этом их малолетние дети должны находится в доме ребенка исправительного учреждения. Сейчас воспользоваться УДО или заменой наказания более мягким на таких условиях могут только матери детей до трех лет.

Ужесточение туристических правил

С июня меняются правила допуска туристов на сложные маршруты, а также ужесточается контроль за их прохождением. Работающие на маршрутах инструкторы-проводники обязаны будут проходить аттестацию с включением соответствующих сведений в единый федеральный реестр. Переаттестация проводников будет проводиться раз в 5 лет.

Кроме того, инструкторы будут обязаны сообщать о выходе группы на маршрут и об окончании похода в МЧС, в местные органы власти и в организацию, проводившую аттестацию. Ранее система уведомлений имела рекомендательный характер.

Медицинские препараты

С 18 июня перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится новыми наименованиями. В него войдут три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями (цефепим+сульбактам, ламивудин+фосфазид, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат). Кроме того, туда включены два новых лекарства для пациентов с рассеянным склерозом (сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб).

Изменения в маркировке

С 1 июня табачная отрасль переходит с бумажных акцизных марок на "цифровой акциз". На каждую пачку табачной и никотиносодержащей продукции будут наноситься уникальные QR-коды. Это должно исключить возможность подделки товаров.

При продаже пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-таре, стеклянных бутылках или алюминиевых банках кассиры теперь должны будут считывать DataMatrix-коды и отправлять данные о выводе тары из оборота в специальную систему. Требование распространяется не только на розничные магазины, но и заведения общепита.

Вводится обязательная маркировка в отношении отдельных безалкогольных напитков в любой упаковке (в том числе сокосодержащих). Напитки без маркировки, введенные в оборот до 1 июня, можно будет продавать до истечения сроков годности этих продуктов.

Бесплатная юридическая помощь

Россияне, имеющие льготы, с 1 июня смогут получать бесплатную юридическую помощь не только в государственных учреждениях, но и в частных фирмах и нотариальных конторах (при предъявлении подтверждающих льготы документов). Среди видов бесплатной юрпомощи – консультации в устной и письменной формах, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, а также безвозмездное представление их интересов в судах, государственных и муниципальных органах.

Народные промыслы

С 10 июня мастера народного художественного промысла смогут оформляться как самозанятые и применять соответствующий специальный налоговый режим. Ранее, для того чтобы производимые изделия считались изделиями народного промысла, они могли работать только в качестве индивидуальных предпринимателей или по договору с юридическим лицами (трудовому или гражданско-правовому). Также нововведения предусматривают создание Федерального экспертного совета по народным художественным промыслам, региональных реестров мастеров, государственного реестра образцов изделий. Кроме того, в каждом регионе начнут работу художественно-экспертные советы, которые определят, можно ли отнести то или иное изделие к конкретному художественному промыслу.

Дополнительный выходной

12 июня у россиян будет дополнительный выходной день в связи с отмечаемым государственным праздником – Днем России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация