29 мая 2024, 11:24 29 мая 2024, 12:24 29 мая 2024, 13:24 29 мая 2024, 14:24 29 мая 2024, 15:24 29 мая 2024, 16:24 29 мая 2024, 17:24 29 мая 2024, 18:24 29 мая 2024, 19:24 29 мая 2024, 20:24 29 мая 2024, 21:24

Гастроли МХТ имени Чехова начались в Токио

  • Гастроли МХТ имени Чехова начались в Токио
  • Картинка
    Гастроли МХТ имени Чехова начались в Токио
  • Гастроли МХТ имени Чехова начались в Токио
Драматический театр в Японии появился ровно 100 лет назад, причем главную роль в этом сыграла Россия.

Гастроли МХТ имени Чехова начались в Токио впервые за 32 года. Они стали частью Фестиваля русской культуры в Японии. Открыла показы постановка "Дуэль". Сергей Мингажев о том, почему в Японии так любят русское искусство.

Премьеру чеховской "Дуэли" в Токио ждали с осени позапрошлого года, и, судя по реакции публики, ожидания полностью оправдались. "Все было великолепно – высокий градус эмоций артистов, большие емкие монологи и полное погружение в роль!" – отметила зрительница Митико Тадзима.

Подключившись к антироссийским санкциям в феврале 2022 года, японское правительство, мягко говоря, не поощряет двусторонние контакты во всех сферах. Но то, что эти гастроли все-таки состоялись, показывает, что далеко не все в Японии разделяют такой подход. Вместе с режиссером Антоном Яковлевым в зрительном зале на репетиции – японская актриса Комаки Курихара. Это ее стараниями в Японии до сих пор не прекращается традиция ежегодно проводить Фестивали российской культуры. В этот раз ее голосом озвучен японский перевод спектакля. Аудио-устройства с наушником зрителям раздают на входе. Проведение гастролей было под сомнением до последнего момента. Отдельный вопрос – декорации. Сейчас у России с Японией не то, что прямого авиасообщения нет, даже почтовые открытки отправить невозможно. Контейнеры из Москвы шли несколько месяцев – сначала по железной дороге до Владивостока, а затем морем на зафрахтованном сухогрузе до Йокогамы, но кое-что все-таки не дошло.

Драматический театр в самой Японии появился ровно 100 лет назад, причем главную роль в этом сыграла Россия, откуда молодые японские режиссеры тогда привезли теорию сценического искусства Станиславского. В этом токийском переулке – между рыбным рынком и зданием театра Кабуки – в 1924 году был открыт, как его тогда называли, Малый экспериментальный театр Цукидзи, где японцы впервые ставили острые социальные драмы русских авторов. На этой мемориальной доске – фотография одного из первых спектаклей. Японские артисты 100 лет назад играют "На дне" Горького. Игра актеров МХТ в представлении японских театралов – это знак истинного качества, поскольку традиционный японский театр Но или Кабуки построен совсем иначе. Разница вся в том, что в японском театре игра актеров на сцене – это что-то совсем далекое от реальной жизни. То, чего нигде больше не увидишь. В случае же с московским художественным театром это настолько реалистично, что кажется, будто все происходит по-настоящему, и это потрясающе. "Мне впервые довелось увидеть российский театр. Во-первых, я под большим впечатлением просто от великолепного звучания русской речи. Во-вторых, спектакль заставил меня задуматься об очень важных ценностях: какими бы разными мы ни были – по религии или национальности, – бог для всех один", – призналась зрительница Юка Кавамура.

Нынешнее выступление долгожданным оказалось не только для токийских зрителей, но и московских артистов. Предыдущий раз полноценные гастроли нашего театра в Японии были 36 лет назад. "Был весь МХАТ, человек 120 приехали сюда на 40 дней. Четыре спектакля, по несколько раз играли. Но самое главное, что я вылетел из Москвы 17 марта, прилетел сюда 18-го. А 18-го – Вера, моя жена, родила Алешу, моего старшего сына. Мне позвонили из посольства Советского Союза и сказали: "Игорь Яковлевич, мы вас поздравляем! У вас родился сын". Вы представляете, что для меня значит Япония!" – поделился ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Япония в долгу не осталась: после спектакля под гром аплодисментов и крики "браво" артисты московского театра выходят на поклон в третий раз.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация