30 мая 2024, 09:52 30 мая 2024, 10:52 30 мая 2024, 11:52 30 мая 2024, 12:52 30 мая 2024, 13:52 30 мая 2024, 14:52 30 мая 2024, 15:52 30 мая 2024, 16:52 30 мая 2024, 17:52 30 мая 2024, 18:52 30 мая 2024, 19:52

Выбирайте удочки: амурчанам напомнили о запрете ловли рыбы при помощи сетей

  • Выбирайте удочки: амурчанам напомнили о запрете ловли рыбы при помощи сетей
  • Картинка
    Выбирайте удочки: амурчанам напомнили о запрете ловли рыбы при помощи сетей
  • Выбирайте удочки: амурчанам напомнили о запрете ловли рыбы при помощи сетей
За нарушение положен штраф – от 2 до 5 тысяч рублей. А если в сетях обнаружена рыба, то плюсуют ущерб за каждый хвост.

"День без сетей" — к всероссийской акции по очистке водоемов от запрещенных орудий лова рыбы подключились амурские экологи. Вместе с ними в рейды выходят инспекторы и наказывают рыбаков, которые отказываются использовать исключительно удочки.

— Так, считаем, раз. Это карась. Два.

19 карасей, сазан и чебак попались в сеть двоим молодым людям. О том, что рыбу они добыли не удочкой, опытному инспектору заметно сразу.

— Вот имеются характерные следы от ячеи. Четкий след от сети. Ее выпутали.

Нарушителей настигли в момент, когда они вынимали улов. Нарушители оказались сознательными, сами признались, что установили на озере еще две сети.

— Знаете, что данные орудия лова запрещены? — Да.

С недобросовестными рыбаками Вадим Щека борется уже 13 лет. Говорит, раньше немного спасал нерестовый период, на который с апреля по май вовсе запрещали ловлю. В прошлом году эту меру отменили, но сделали ограничения.

"Только любительская рыбалка разрешена — спиннингами и удочками. Три крючка на одном орудии лова, но не более. 10 крючков на каждого рыбака-любителя", — объяснил государственный инспектор отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Вадим Щека.

Есть и допустимая суточная норма улова. К примеру, карасей — не больше 20. У нарушителей правил конфискуют плавсредства и снасти, выписывают штраф от 2 до 5 тысяч рублей. А если в сетях обнаружена рыба, то плюсуют ущерб за каждый хвост. В частности, за окуня — 250 рублей, щуку — около тысячи.

Озера в районе Белогорья уже много лет привлекают не только рыбаков-любителей, но и браконьеров. Места здесь живописные, а в момент, когда река Зея разливается, сюда заходит большое количество видов рыб: сазан, карась, щука и другие.

Рыбаки, что расположились на другом берегу, уверяют инспекторов, что ловили на удочки. Но в число нарушителей они все же попадут.

— Автомобиль ваш? — Автомобиль наш.

По правилам, стоянка автомобилей в водоохранной зоне запрещена. От озера транспорт должен находиться дальше 50 метров. У крупных рек, к примеру, Зеи, парковочное место нужно искать на расстоянии как минимум 200 метров. Иначе штраф — 4,5 тысячи рублей.

"С начала таяния льда мы практически ежедневно патрулируем территорию. Уже поймали более 180 нарушителей. Изъяли незаконно добытой рыбы более 200 килограммов", — отметил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Дмитрий Макаров.

Часто нерадивые рыбаки забывают, где оставляют сети, и бросают их. Попадающая в ячейки живность погибает. Ко всему прочему, это вредит водоему.

"Рыболовная сеть несет угрозу не только для рыбы, но и для водоплавающих птиц, и для человека. Случаи есть, когда люди попадают в эти сети, особенно в темное время суток", — рассказал руководитель Амурского отделения Всероссийского общества охраны природы Евгений Лисицын.

Ловля рыбы на удочку гораздо интереснее, уверяют инспекторы и экологи. И призывают любителей этого хобби быть ответственнее и отказаться от использования сетей.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация