29 мая 2024, 12:45 29 мая 2024, 13:45 29 мая 2024, 14:45 29 мая 2024, 15:45 29 мая 2024, 16:45 29 мая 2024, 17:45 29 мая 2024, 18:45 29 мая 2024, 19:45 29 мая 2024, 20:45 29 мая 2024, 21:45 29 мая 2024, 22:45

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

  • Картинка
  • Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе
  • Картинка
    Рекордная отгрузка 19 миллионов мальков лосося в этом году
  • Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе
Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их в более теплой, чем раньше, воде. И эксперимент дал свои результаты: малыши лучше набирали, а значит более жизнеспособными.

Одни мальки кеты уже месяц живут в открытом бассейне на улице и наслаждается солнечными лучами. Других оставили в здании рыбоводного завода. Сотрудники "Главрыбвода" перед выпуском берут молодь на контрольное взвешивание. За ее состоянием и набором веса здесь следили ежемесячно.

"Что в цеху, что на улице, идеального качества. Наука делала анализы. Она полностью готова к выпуску. Уже и по гематокриту у нее хорошие показатели, то есть она уже готова скатываться в море", – заявила Марина Краснова, начальник отдела воспроизводства Охотского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

С начала выклева до выпуска мальков кеты выращивают около трех месяцев. Все это время рыбоводы их кормят и тщательно следят за температурой воды. На Янском рыбоводном заводе своя 17-метровая подземная скважина, подающая довольно теплую воду. И в этом году в процессе экспериментов здесь достигли оптимального результата.

"Путем эксперимента, мы пришли к такому выводу, что чем выше температура на начальной стадии кормления, тем лучше для нее. И мы в этом году попробовали увеличить температуру до семи градусов, и такой хороший результат получился. Она крупнее, выживаемость у нее будет больше", – отметил Александр Шпаков, директор Янского лососевого рыбоводного завода.

Вес одного малька к выпуску почти достиг грамма. Обычно выпускают полуграммовую молодь кеты. Но чем она крупнее, тем жизнеспособнее, говорят рыбоводы.

"Искусственное воспроизводство позволяет восполнить те популяции, которые у нас находятся в депрессивном состоянии. И очень отрадно, конечно, что на Янском заводе ежегодно все лучшие и лучшие показатели именно по кете. Результаты достигаются за счет того, что лучше температура воды, лучше кормление, соответственно, рыба более крепкая, хорошее физиологическое состояние", – пояснила Наталья Учуева, заместитель начальник отдела Охотского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Молодь кеты выпускают в протоку реки Яна. Яна впадает в Охотское море, и сейчас все выпущенные мальки направляются именно туда.

Всю кету для воспроизводства рыбоводы поймали в прошлом году неподалеку от этой притоки. То есть это тот самый лосось, который выпустили в живую природу несколько лет назад. И от нынешнего выпуска рассчитывают получить хороший возврат, спустя какое-то время.

Через пару недель янские рыбоводы выпустят также молодь кижуча – всего миллион двести. В целом же рыбоводные заводы региона в этом году планируют отправить в свободное плавание 19 миллионов мальков лосося разных видов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация