Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе
Одни мальки кеты уже месяц живут в открытом бассейне на улице и наслаждается солнечными лучами. Других оставили в здании рыбоводного завода. Сотрудники "Главрыбвода" перед выпуском берут молодь на контрольное взвешивание. За ее состоянием и набором веса здесь следили ежемесячно.
"Что в цеху, что на улице, идеального качества. Наука делала анализы. Она полностью готова к выпуску. Уже и по гематокриту у нее хорошие показатели, то есть она уже готова скатываться в море", – заявила Марина Краснова, начальник отдела воспроизводства Охотского филиала ФГБУ "Главрыбвод".
С начала выклева до выпуска мальков кеты выращивают около трех месяцев. Все это время рыбоводы их кормят и тщательно следят за температурой воды. На Янском рыбоводном заводе своя 17-метровая подземная скважина, подающая довольно теплую воду. И в этом году в процессе экспериментов здесь достигли оптимального результата.
"Путем эксперимента, мы пришли к такому выводу, что чем выше температура на начальной стадии кормления, тем лучше для нее. И мы в этом году попробовали увеличить температуру до семи градусов, и такой хороший результат получился. Она крупнее, выживаемость у нее будет больше", – отметил Александр Шпаков, директор Янского лососевого рыбоводного завода.
Вес одного малька к выпуску почти достиг грамма. Обычно выпускают полуграммовую молодь кеты. Но чем она крупнее, тем жизнеспособнее, говорят рыбоводы.
"Искусственное воспроизводство позволяет восполнить те популяции, которые у нас находятся в депрессивном состоянии. И очень отрадно, конечно, что на Янском заводе ежегодно все лучшие и лучшие показатели именно по кете. Результаты достигаются за счет того, что лучше температура воды, лучше кормление, соответственно, рыба более крепкая, хорошее физиологическое состояние", – пояснила Наталья Учуева, заместитель начальник отдела Охотского филиала ФГБУ "Главрыбвод".
Молодь кеты выпускают в протоку реки Яна. Яна впадает в Охотское море, и сейчас все выпущенные мальки направляются именно туда.
Всю кету для воспроизводства рыбоводы поймали в прошлом году неподалеку от этой притоки. То есть это тот самый лосось, который выпустили в живую природу несколько лет назад. И от нынешнего выпуска рассчитывают получить хороший возврат, спустя какое-то время.
Через пару недель янские рыбоводы выпустят также молодь кижуча – всего миллион двести. В целом же рыбоводные заводы региона в этом году планируют отправить в свободное плавание 19 миллионов мальков лосося разных видов.