30 мая 2024, 09:26 30 мая 2024, 10:26 30 мая 2024, 11:26 30 мая 2024, 12:26 30 мая 2024, 13:26 30 мая 2024, 14:26 30 мая 2024, 15:26 30 мая 2024, 16:26 30 мая 2024, 17:26 30 мая 2024, 18:26 30 мая 2024, 19:26

Идолы и тысячи озер: где в Челябинской области самые загадочные водоемы и пещеры

  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • Картинка
    Идолы и тысячи озер: где в Челябинской области самые загадочные водоемы и пещеры
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
Подземный мир Южного Урала хранит немало тайн и загадок, одна из них — Шалашовское карстовое плато, растянувшиеся на десятки километров в Ашинском районе. Древние идолы стоят на страже тысячи воронок, глубоких шахт и пещер, которые раньше использовали в качестве холодильников.

Удивительное рядом, считает Вера Сычева, которая всю жизнь провела среди гор и теперь открыла для себя новый карстовый мир Шалашовского плато. Оно протянулось от Аши до Миньяра на 18 километров.

"Плато интересно тем, что богато разнообразными карстовыми поверхностями, здесь встречаются различные пещеры, каменные мосты и провалы, но если в весенний период их можно обнаружить, то летом это сделать достаточно сложно", – отмечает жительница Миньяра Вера Сычева.

Здесь открыто и описано около 20 пещер, есть множество вертикальных колодцев и бездонных шахт. Это настоящая Мекка для спелеологов и любителей экстремального туризма. Сейчас плато не так популярно, но в былые годы здесь было не протолкнутся. О чем напоминают пугающие забредающих сюда грибников идолы, неизвестно кем и когда установленные.

"Гуляя по Шалашову лет 15 назад наткнулись на идолов, стояли четыре столбика, тянулись, ростовка примерно одинакова, настроение у всех разное", – делится житель Аши Владимир Белобров.

В XX веке плато было заселено, помимо небольших пунктов углежжения и лесозаготовок, здесь находились две большие деревни: Старо- и Ново — Шалашово, от которых ничего кроме легенд не осталось. Но от старожилов можно услышать, как умело люди использовали пещеры для повседневных нужд. Пока здесь существовали деревни, в этих естественных холодильниках жители хранили продукты питания, скоропортящиеся.

Есть тут холодильники и побольше, карстовый провал и находящаяся в ней пещера с говорящим названием Снежинка. Несмотря на времена года, она веками хранят в себе снег и лед. И именно туда, через 20 метровый спуск на веревке, лежит путь из лета прямо в зиму. Урал – это территория контрастов, можно найти и снег, можно найти зимой и тепло.

Помимо этого, на плато можно встретить и озеро с практически дистиллированной водой. И как магнитом, плато своими тайнами продолжает притягивать туристов со всей страны.

"Я был на Дальнем Востоке и был на Кавказе, и получаю удовольствие от путешествий от новых открытий", – отмечает турист из Уфы Михаил Банников.

А их Шалашовское плато хранит немало. Вода, миллионы лет точившая карстовые породы, создала огромный поземный мир Южного Урала, исследовать который еще только предстоит.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация