30 мая 2024, 18:32 30 мая 2024, 19:32 30 мая 2024, 20:32 30 мая 2024, 21:32 30 мая 2024, 22:32 30 мая 2024, 23:32 31 мая 2024, 00:32 31 мая 2024, 01:32 31 мая 2024, 02:32 31 мая 2024, 03:32 31 мая 2024, 04:32

Первый среди звезд: 90 лет со дня рождения космонавта Алексея Леонова

  • Первый среди звезд: 90 лет со дня рождения космонавта Алексея Леонова
  • Картинка
    Первый среди звезд: 90 лет со дня рождения космонавта Алексея Леонова
  • Первый среди звезд: 90 лет со дня рождения космонавта Алексея Леонова
К этой дате опубликовали в полном объеме хронику первого выхода человека в открытый космос.

Исполнилось девяносто лет со дня рождения Алексея Леонова. В 1965 году он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Детали того, как это происходило, известны благодаря подробному докладу экипажа, который к памятной дате впервые опубликовали в полном объеме. Подробности у Станислава Анисимова.

Это знаменитая хроника первого выхода человека в открытый космос – выхода, который Алексей Леонов выполнил 18 марта 1965 года. В Российском государственном архиве научно-технической документации хранится доклад государственной комиссии экипажа космического корабля "Восход-2", который Алексей Архипович сделал 22 марта, спустя четыре дня после исторического события. Научный отчет здесь сочетается с неподдельными эмоциями: "Командир, когда открыл шлюзовую камеру, то сразу что бросилось – яркий такой свет электросварки. Вот этот свет для меня был неожиданным".

"Его больше всего поражали картины космоса, которые открывались перед ним. Он говорил, что и солнце совершенно по-другому выглядит, и звезды по-другому выглядят, и цвета самые разнообразные", – рассказал начальник отдела обеспечения сохранности и учета архивных документов РГАНТД Андрей Куракин.

Хронику выхода фиксировала в том числе эта камера, установленная на корабле. Сам Леонов должен был сфотографировать "Восход-2", но это задание он выполнить не смог, о чем прямо пишет в докладе. Когда проходил через люк спускаемого аппарата, за что-то задел. Манипулятором зацепился за приборную доску или рукоятку. Может, и за обрез люка. И манипулятор оторвало. "Перед самым выходом он обнаружил, что невозможно произвести съемку. Это был важный эксперимент: было бы интересно увидеть, как выглядел корабль "Восход-2" со стороны", – сообщил сотрудник отдела использования архивных документов и информационно-поисковых систем РГАНТД Сергей Шамсутдинов.

При возвращении в шлюзовую камеру у Леонова возникли проблемы со скафандром. Сегодня об этой истории хорошо известно, но вот о чем думал космонавт в тот момент: "Сделал несколько попыток, я понял, что в шлюз не войду. Надо что-то новое делать. Камеру бросать? Вообще, была мысль бросить камеру. Мне было ее очень жалко – такой материал весь пропадет". Но хроника не пропала, сохранив для нас исторический полет Алексея Леонова и Павла Беляева буквально посекундно. В открытом космосе Леонов провел 12 минут. "Все это зафиксировано, эта информация верифицирована. Она дает нам представление о том, какие были чувства и эмоции, какие были ситуации – штатные и нештатные – у наших космонавтов, как они с ними справлялись. И это событие было безусловно уникальное – первый в мире выход человека в космическое пространство!" – подчеркнула директор РГАНТД Марина Малютина.

В расшифровке переговоров видны и ощущения Леонова от выхода в космическое пространство. Он сразу отрапортовал: в открытом космосе никого нет. Он был первым – белый силуэт скафандра на фоне черной Вселенной.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация